2012年10月21日
"Nexus Media Importer" を使って、USBメモリやSDなどのメディアカードからファイルを読み込むことができます。マウス操作もOK。コネクタ(金属)部分がわずかに長いので若干違和感がありますが、許容範囲です。個人的には もっとコードが短いのもアリかなぁ...と。
Dell Venue8 pro用にと購入しました。
使用開始から2週間ほどは問題なかったのですがタブレットを立てて使用してるときにケーブルを少し動かしただけで
接続が切れるようになってしまいました。
無線マウスのアダプターを差してるだけなのに、もう端子がへたってきたみたいです。
安いので仕方ないのかもしれませんが一ヶ月持たないとは残念です。
2012年4月1日
SO-03DでUSBデバイスを使用するため本品を購入しました。
この商品はmicroUSB-B端子のため、microUSB-A,Bどちらの端子を持つ端末でも利用可能で便利です。
SO-03Dの場合はファイラーなどで/mmt/usbdiskにアクセスすることで、接続したデバイスの中身を見ることができます。
また基本的な事ですが、端末がUSBホスト機能に対応していない場合は差し込んでも使用不可なので注意してください。
2013年1月19日
この機種でレビューがなくて心配でしたが安価だったので購入しました。きちんと認識してくれて使用も出来ました。
2012年8月6日
rootを取ったNexus 7にStickMountを入れてこれを使っていますが
USBメモリ、カードリーダ、ACアダプタ付きUSB HDDと全て認識しました。
玄人志向のUSB2.0 SATA→USBケースにHDDを挿した物は
1対1のUSBケーブルだと認識せず、二股のUSBケーブルで片方をパソコンに繋いで電力供給するとOKでした。
この商品固有の問題では無いと思いますが、Androidでスリープ中にこのケーブル自体や
ケーブルに挿しているものを抜き差しすると切断されたことが認識されないようで
ちょっとおかしなことになったりしましたので注意。
2コメント2件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月27日
 全くハズレを引いたと思った。USB機器は認識するも心配してた通り充電ができない。Wi-Fi機器は充電できるのにと思い、ケーブル無しのOTGアダプタのレビューを眺めてた。ラッキーさんだったかな、充電可能にする方法が書いてあった。
 ”完全に奥まで挿入すると充電できません。ゆっくり抜き差しし、充電できる所を探って下さい”とある。ダメ元で試すとあっさり充電出来ました。一度深く押して、それから徐々に引き抜き、充電メーターが点く所で止めます。後は、奥まで差し込んでもOKです。430件の4つ星は伊達じゃないです。
 確かに、”給電専用”とあり、”スマホの充電を保証するものではない”とあるので、充電できる方が可笑しいのですが。こんな巧みな職人技があったのですね。ラッキーさんに感謝です。
 ただ、”AC充電”にも関わらず充電速度はかなり遅いです。無線のUSBキーボー&マウスが電気を余計に食うせいか、充電が追いつきません。SCL22専用のUSB3.0のOTGケーブルもあるみたいですが、充電速度はかなり遅いみたいです。急速充電タイプのOTGケーブルで試すのもありかなと思いますが、OTGケーブルは2本目で、百均レベルのモノは”安物買いの銭失い”になり易いので、気を付けないといけませんが。
 ということで星3つです。
2015年1月15日
外部電源供給付きと悩んだが、価格の安さで購入。

こいつに、USBハブ(バスパワー)を付け
キーボード、マウス、USBメモリーを同時使用したが問題無く使えました。

さすがに、バスパワーの光学ドライブ・スピーカーは駄目ですね。
前者は動かないし、後者はノイズが酷いです。
セルフパワーで使用したら問題はありません。
ケーブルの問題では無く、タブレットの方の供給電力不足でしょうが無い。
2016年3月29日
買った時の目的はタブレットにUSBマウスを接続してノートパソコンみたいに使えるかなと思ったことです。試してみたらUSBマウスキーボードセットのワイヤレストグルだと使えないみたいです。多分有線マウスじゃないとダメなのかな>。 そんな感じで目的を達成ならず引き出しに半年しまってありました。キャノンの一眼を購入し、YOUTUBEでアンドロイドタブレットをデジカメの外部モニターをやってるのを思い出してやってみたらできた 私のデジカメスタイルはインドアなので持ち出しが面倒とか関係なく常時外部モニタースタイル。画面が大きいのでフォーカスが合ってるか見れるし、何よし7d2がタッチパネルになったよ
2015年11月24日
OTGケーブル USB機器給電端子付 【L字型】を「Goods Leader-JP」から購入
JPと付いてますが、日本からの発送ではありません。上海→北京→日本と郵送されてきます。
注文してから2週間ほどかかりますので、早めに気付いた方はキャンセルして別のショップにした方がいいと思います。

CHUWI Hi8に接続してみましたが、充電・給電どちらもされません。
OTGケーブルは普通に使えました。

OTGケーブルとしては使えますので完全なゴミとは言いませんが、給電も充電も出来ないのではこれを購入した意味がありません。
返品したいのですが、相手は中国ですし、手間暇考えたらもう返品する労力だけ無駄です。

とりあえず、このショップ以外で、信頼性の高い商品の購入をおすすめします。
2016年8月3日
Yoga3タブ10インチで問題なく使えています。
商品は44cm充電ケーブルの、タブレット側から16cm(充電側からは28cm)のところにUSBメスコネクタが付いている製品と考えるとわかりやすいと思います。
ケーブルの太さは一定です。
使い勝手を考えるとケーブル長は1m程度あった方がよかったかな。自分的には56cm短いです。この製品のせいではありませんがmicroUSB充電端子はタブレット側が壊れそうで不安なのでケーブル長には余裕がほしいところです。
USBの延長ケーブルを使えばいいですが、microUSBの延長はOTG的に問題がありそうなのでケーブル長には気をつけた方がいいと思います。