2014年2月2日
無線マウスが欲しくて探していました。サンワのヘッドセットを気に入っていますので、同じ会社の製品ということで購入しました。
大きさは男の私だと最初は少し小さく感じますが慣れてしまえば気になりません。戻る、進むボタンは便利で、かなり助かっています。
マウスの動く速度を中央のボタンで調節できるのもうれしいところ。電池のもちも悪くなく、大変気に入っています。
他のレビューのように、レスポンスが悪い、PC立ち上げ時に反応しないなどの不具合は生じていません。おそらくPCのほうに問題があるのではないかと。
2016年9月9日
使い勝手はとてもよいです。仕事柄フォルダの階層を行ったり来たりするので
横のボタンがあるだけで効率アップします。
値段もお求めやすいのでおすすめ。
ただし、おそらく私のだけなのだと思いますが(思いたいですが)
電池の蓋がボコっと盛り上がります。原因は電池がフィットしておらず若干ずれそれがフタを押し上げているため。
措置として、毎回フタを外して電池をぐっと押し込みフタをとじ…てのをしてます。
それで解決するんで問題はないですね~。
2015年11月25日
使用中のマウス(MA-NANOH9S)が不調になり、再購入するつもりで検索。
こちらのマウスの方が若干、お安かったので決めました。
(メーカーサイトではこちらの方が高かった)
電池を入れたら上部に赤ランプが点いただけで、Blue LEDのように光が見える訳ではなく、
一瞬、故障?と思いました(笑)
使ってみたら感度良好!ここ数日のイライラが解消しました♪
ブラックはダークパープルが差し色に使われていますが、良く見れば分かるくらいの上品な色合いです。
私は気になりませんが、クリック音がH9Sより少し大きいかも。
両脇の指で握る部分がマット仕上げになっていますが、使っているうちに汚れが目立たないかな?
H9Sのような軽い凹凸仕上げの方が汚れが目立たないのでは…?
この価格でこのグレードのマウスが購入できて大満足です('-^*)ok
2013年3月3日
まず褒めます。
デザインとワイヤレスの2点を抑えたマウスの中では、十分にボーダーラインを超えています。
要点を満たしながら、奇抜ではないが、醜くもないマウスは貴重な物です。

次に苦言です。
Wi-Fiの周波数と干渉するのか、単に認識範囲が狭いのか、ソフトウェアが低品質なのか
マウスの反応が遅れます。動画再生中によく遅れることから、ソフトウェアの可能性もあります。
このせいで折角のデザインやワイヤレスが台無しになっています。

スムーズな機能ありきの装飾なら満点でした。
2014年10月10日
ときどき、反応しなくなる。USB受信機を一度抜き差しすると、使えるようになる。
2015年4月22日
他のレビューにも同様のものがありますので、品質が安定していないのかも。
当初は、PCの再起動や抜き差しなどをすると、元の状態に戻っていたのですが、
やがて何をしても無反応に。
戻るボタンはとても便利だったので、同機能の別会社の製品を買い直しました。
届くまでの間、前のマウスでしのいでいます。
操作は便利だし、手にも馴染みますが、突然、動かなくなる可能性があります。
こちらを買う人は、念のため古いマウスを取っておいた方が良いと思います。
2013年3月27日
PC起動時に反応しません、レシーバーを一度抜いて差し込む作業が必要です。
2016年1月31日
ワイヤレスタイプで、電波障害に強く、「戻る・進む」やカーソルスピード切替え操作が手元のボタンで
簡単にできるという事で購入しました。

でも、たまに通信エラーなのかカーソルが動かなくなる事があるので、その度にレシーバーを一度抜いて
再装着しなければなりません。
他にも、「進む」ボタンを押した後の戻りが悪く押したままの状態になってしまうので、その度に戻るまで
ボタンを何度か押してやらないといけません。

ボタンの動きについては不良品のようなので、「進む」ボタンの操作はあきらめて使用しています。
2016年2月19日
使用中に突然カーソルが止まったりボタンが反応しない事が多々あります
相性が悪いのかと思い他のpcでも使用してみたけど同じ症状がでました
2016年2月22日
使用していて、突然数秒間反応しなくなることがありイライラします。
デザイン、大きさは気に入っているので残念です。