2015年12月26日
本日発注、当日着。
10数年、KAKUDAI製6001(手動油圧式ツバ出し工具 数年前廃番、購入時、1式数万円で購入)を2台使用しています。
この種の工具の弱点は、フレキの凸部分を留めるせり出した部分がツバ出し時のわずかな芯ズレと、永年の使用で欠ける。欠けるとツバの均等な圧着ができず漏水の可能性が起こる、というところにあるようです。
ツバ出し部のみの交換はできない物かと探していて、これに出会い、価格も手頃なので一か八かで発注しました。
試したところカクダイ製のツバ出し工具とサイズもぴったりでした。残りの分にもまた近々購入したいと思います
2015年2月11日
・13mm/20mm両サイズのつば出しができます。
・2山、3山お好みで作れます。
・写真ではわからないですが、ギアレンチ、潰し器、固定器の3つの部品からなります。
(蝶ネジの反対側を握って作業します)
・構造上、素早い作業には向かないと思います。が、きれいに潰せます。

こんな感じでしょうか。
ハンマータイプの3分の1くらいの値段と考えれば、十分納得できる品質です。
スーパーさんありがとう!
2016年3月24日
これ以外の物がなぜ高額なのか知りたい。
他の高額の物を使用したこともあるが、これ以上に使いやすかったり丈夫だったりすることはない。
2013年4月6日
フレキ管のカシメ、職人が作るようにできました。何の問題もありません。
耐久性も問題なさそうです。
2015年10月19日
ラチェットスパナ付属で助かりました!標準の厚みまで潰すのに力は要りますが綺麗な面が出せます。
2016年4月23日
ググッて見て、やってみれば。簡単簡単。
一巻買っても、3000円ちょっと。ナットと工具との総額を考えると一巻までは、割高かな。
それでも、柔軟に長さを決められるのは、少しの割高感は打ち消す。
2016年3月16日
先輩(年配者)が色んなサイトで捜していたようでしたが,NET購入の経験が無く代理購入したモノです。
ただ,価格と迅速な配送に大変喜んでもらえたので,僕自身もありがたく思っています。
2016年2月29日
16ミリのフレキ管に使えるか心配でしたが対応してました。センターに合わせる精度が低いですが、それ程神経質になる必要はないようです。値段の割によい買い物でした。
2015年2月22日
空中作業であったため治具を外す時に力が必要だった。
簡単に外せる仕組みがあれば尚良い。
2013年1月22日
遅くなりましたが 敏速対応でした 使用品も大変に良い物でした
有難う御座います。