2017年4月12日
電池を入れるために電池ユニットが簡単に外れてしまうのはちょっとイケてないです。せめてねじ止めできるようにできていると屋外置きにはありがたいかと。
単3型4本というのも若干微妙です。センサー感度は良い感じです。
ロードバイクの場合、ステム前方につけるしかなく、カーボンフォーク、カーボンハンドルには使用はしない方が良いと思われます。
というかここまでデカく重いものはカーボンバイクでは使用しないでしょうけれど。Knogのものを使用する方がよさそうです。
アルミなフレームでもダイナモ取り付け位置につけられるようなブラケットはまずなく、いいところクロモリフレームが限界のようです。
またキャリパーブレーキに友締めするタイプですとブラケットの形状が良くなく、うまく友締めできません。
ディスクブレークタイプのフレームで、泥除けダボが開いているタイプですとうまくいきそうです。
他にヘッドセットのスペーサの代わりにうまく挟み込むか、ハンドルに反射板を取り付けるブラケットを使用して取り付けるのがよさそうです。
2017年3月22日
機能は申し分ありません。2台に取り付けましたが、取付け金具が取付け場所に合わなくて苦労しました。
2015年6月12日
購入して1年過ぎたあたりでセンサーが故障したのか、点いたり点かなかったりします。
2013年3月11日
暗いとこで走行すると自動的にライト点灯するから便利です。実際思っていたよりも大きかったです。あと、気がついて良かったんですが元々ライトのついてない自転車につける時は専用のブラケットも一緒に買わないとつけられません。
2013年6月18日
消したりつけたり、そんな手間が要らず、早くこの製品を購入していればよかったです。
2017年7月22日
3000円もするけど980円クラスの暗さ。10000円くらい出すのでこのタイプでガツンと明るいライトを出して欲しい。
2014年2月21日
小学一年生の子供の自転車用に買いました。
多くの子供用自転車には、なぜかライトが最初から付いていません。
しかし、子供の自転車だからこそ安全のためライトを付けるべきです。
これは電池式なので自分で取り付けるのも楽でした。
自転車に固定する金具は付いていないので、Amazonの「これも一緒に買ってます」機能で紹介されていた金具(Panasonicカシコイランプ用ブラケット)も買いました。
ライトは、「あたりが暗くなる」 + 「自転車が動いている(振動がある)」という条件でライトが付くようです。
子供が操作しなくても勝手についてくれるので助かります。
電池の着脱も楽です。本体の下のスイッチを引いて、前面のシルバーの部分を前に引っ張ると、ライトと電池ボックスが一体になったボディが引き出せます。盗難が心配な人は、このボディを持ち帰ると良いと思います。

電池は単三が4本です。説明書きには「1日10分週5日使用で約1年2ヶ月電池交換不要」と書いてます。
発電式のライトよりも、明るいと思います(実際に計測していませんが)

子供の安全ということもあり、後ろから来る車にも存在を知らせるために
LEDかしこいテールライト SKL090 ブラック
も一緒に買いました。こちらも同じように点灯します。

この手の商品は盗難が気になりますが、事故のことを考えたら安いものだし、盗られてもまた買えばよいと割り切っています。
2013年9月17日
自動点灯に惹かれて購入。
別売りのブラケット付属のネジが短く、自分のマウンテンバイクのサスペンションには、取り付けられずハンドルバーに取り付けて利用。

毎日1時間ほど点灯して使うため、電池節約のためこちらの型にしました。

自動点灯の機能的には申し分ないですが、電灯のないような暗い道では少々暗く感じます。
利用経路の大部分に電灯がある方には、この商品は大変オススメです。
2013年3月31日
子供の自転車につけられるAutoのLEDライトを探していたところ、当商品を見つけ購入。取り付けは、ペンチとレンチでナットを締めて完了。周りの明るさを感知して、自動的にOn / Offされるので非常に便利。自分用にもう1つ購入した。
2013年6月4日
ライトの無い折りたたみ自転車に取り付け。
予想以上に明るいホワイトのライトです。
やはりオートライトは便利で、スイッチは無く、暗くなっていてなおかつ振動があったら点灯するという仕組み。
スイッチ式は切り忘れ→電池切れ、なので、これは便利。
良い製品だと思います