2012年5月5日
このセットでプラレールアドバンスで必要な物が一通り揃っており、初めて遊ぶ人には非常にオススメです!!

エントリーセットは2011年10月に発売されたスターターセットをベースに、2012年4月に同時発売されたガイドレールが新たに同梱されたものです。

新しく登場する専用のガイドレールは車両を載せるのが楽で安定した走行ができ、今まで車両を乗せるのが困難だった点は、このレールのおかげで改善されるようになりました。しかも、クロスポイントレールとストップレールに搭載されている車輪のバランスを立て直すリレーラー機能があるので、単品でガイドレールはコストが安いのでリレーラー機能のレールを追加するのが楽です。

値段は前作のスターターセットと同じ値段で良い感じですが、スターターセットと違い、初回生産に入っていたEVOLTAの単4電池は今回ありません。

電池別売なのは若干不便ですが、基本的な一式を揃っているのでお勧めします!!
ベスト500レビュアー2015年2月26日
Amazon購入&使用期間 2ヶ月

プラレール + プラレールアドバンス電車を持っているのですが、
どうしてもレールの上を走らない為、調べた結果「ガイドレール」が必要と知り本製品を購入。

「ガイドレール」単体を2個買う値段 + αで、
購入出来るためプラレールアドバンスを遊びたい方へはお勧めです。

しかし、我が家の様に プラレール + プラレールアドバンス 電車を既に持っている方は、
「追加購入かー」と思われるのでは?

実際 子供は大満足で、すっかりプラレールアドバンスに夢中です。
買って良かったと大満足ですが、「追加購入かー」という感じは否めないです。
2015年1月7日
6才の孫に買ったのですが、たいへん喜んでくれました。従来のプラレールは3才の弟が使いだしたので、一つ上のプラレールが欲しかったのだと
思います。最初は線路に電車を乗せるのが難しかったようだ。
2012年7月18日
良く出来ていてかっこいいのですがレールののり方が繊細で、つなぎ目など少し段差があると脱線してしまいますし、レールの下にポケットテイッシュを置いたくらいの坂道でも上るのはきつそうです。 ガイドレールの所以外でレールにのせるのも難しいです。
購入して3ヶ月くらいですが、扱いが乱暴なせいだと思いますが連結器のプラスチック部品が変形してはずれ易くなり、車両のネジを外して開けてみると自分で簡単に交換できそうだったのでタカラトミーに部品販売を問い合わせた所、アドバンスは部品販売していないので修理センターに送ってほしいとの事。普通のプラレールは部品販売しているのですが...。
以上の理由で私は一般家庭で子供が遊ぶのにはオススメしません。 それと踏切など拡張性も無いので飽きてきます。
もう一つ、エネループを使うと少し電圧が低いせいか走行が弱くなります。
2015年1月11日
子供のクリスマスプレゼントで購入しました。
子供に見つからないように12/14に届いてすぐ送られてきたAmazonの箱から出さずに隠しておいたため状態を確認していなかったのがいけなかったのですが、12/25に子供がプレゼントを開けて喜んでいたのにそのあと続けて「箱が破れてる」言ったので確認したら、外箱の一部が壊れていて透明テープが貼られて直してある状態でした。
購入したkc_martさんに連絡して交換してもらおうと考えましたがクリスマスプレゼントをあげた当日に返品して交換するのはかわいそうなのでやめましたが、ページには新品未開封品と書いてありもし箱破れ商品も有るならそのことをあらかじめページに記載されていれば理解できます、しかし梱包段階で破れてしまったのならその商品は普通送らないと思うのですが、外箱も大事にする人もいるので外箱破れの商品が送られてきたのは非常に残念でした。

商品については、このエントリーセットは初めてアドバイスを購入するというかたにはおススメだと思います。大人でもレールに乗せるのが難しいのでガイドレールもついていて、車両もとてもリアルでかっこいいです。
ただ、思ったより走るのが遅くカーブにかかるとさらに減速します、さらに電池の消耗が早いです。
お店やプラレールジオラマで見たときは走るのが遅いなんて思わなかったのですが、実際はこんなものなのでしょうか(^^;;
2015年8月28日
4さいの子供誕生日プレゼントに無事に間に合いました。
アドバンスはやはり段差に弱く気になりますがリアルさや、2台並走したり交差するところは子供もとても気に入ってます。
値段も安くとても気にい入りました。
ただ和室では厳しいかなぁと…
2014年2月13日
必要な物が一通り揃っていこの値段ならここで買うほかはありませんでした。鉄道模型のリアルさと玩具の手軽さを良いとこ取りしており、最近はこっちでばかり遊んでいます(笑)ただうちは畳+茣蓙で平らではないので、フローリングでないと脱線への気配りで大変になりそうです(汗)
2012年7月17日
 これまでの方のレビューを読んで4歳10ヶ月の息子には無理かも?と思いつつ、そのうちに遊べるようになるだろうと購入しました。確かに最初は列車をレールにうまく乗せることができませんでしたが、グレーのレールに列車を乗せてちゃんと乗ってるかどうか確認する方法を教えたところ何度か自分でやりながらできるようになりました。

普通のプラレールも持っていますが、今は買ったばかりで目新しいためもあってプラレールアドバンスの方が好きだと言って喜んで遊んでいます。このセットと一緒にレールスターも買いましたので、2台の新幹線を走らせることができたのも良かったです。このセットと一緒にもうひとつ列車を購入されることをお薦めします。

楽しさと教育的価値は星5つ、耐久性は不明なので星3つとしましたが、全体的な評価は星5つです。購入して良かったです。
2015年1月17日
プラレールをいくつか持っていて、アドバンスに興味を持ち始めて購入することに。
レールから列車が脱線しやすいかも知れません。
まずアドバンスをスタートとして使うにはセットとして良いと思います。
2014年12月26日
1歳半の息子のクリスマスプレゼントに購入。
出来は良く、親子共々満足はしているのだが気になった点が2つ。

①先頭車両の車輪の1つが内側と外側が逆向きに付いていた。
簡単に修理可能だったので購入早々、交換せずに済んだのは幸い。

②思った以上に電池の消耗が早い。
5分と立たない内に初期の2/3~1/2程度まで減速。
新品電池が腐っていただけなのか、本当に大飯食らいなのか要検証である。