エディション: AGENT PACK|変更

2012年4月30日
本体はWifi版を使用しています。

28日朝からはじめましたが(実際に開始しようとしたのは27日夜でしたが、メンテ中でした)、
当日中は夕方から夜にかけて繋がりにくかったですが、大きなバグはなく使用出来ていました。

ですが翌朝遊んでいると、いわゆるC2エラーが発生するようになり、はじめることすらできなくなりました。
HPにあった対処法も効かず、あとはデータを消去して最初からはじめるか、あるいはいつ出るかわからない、出ても効くかわからないパッチを待つしかないようです。
ただ最初から始めても現状だと再度同種のエラーや他の条件で発生するエラーが起こりうるため、結局パッチ待ちしかありません。

GW中はこれを楽しもうかと思っていただけに、腹立たしいです。

5/11追記

ver1.02のパッチで改善しなかったため、リセットして最初からはじめました。
一度C2エラーは出ましたがそれ以外は問題なく遊べています。

ただ2章配信が6月末ということですが、それまでモチベーションが保てるか不安です。
GW中に1章をクリアしたのですが、現在することがありません。素材回収が容易なため、所有レシピのものも全て作り終えました
服飾は見た目が変わるためまだいいのですが、その他のアイテム類を作っても作成時にコメントがあるだけで何か変わるわけでもありません。
2012年4月30日
最初にはっきり言っちゃうと、これは現段階ではゲームですらありません。

システム自体は面白いと思います。リアルタイムに動く彼女をリアルタイムに観察して、彼女とコミュニケーションを取ったり、彼女にお願い事をしたり、彼女のために尽くしてあげたりなど、某彼女コミュニケーションゲームとはまた違った面白さを持っています。

しかし、とにかくバグが酷い。

・起動してすぐにエラー。何度も再起動してもエラー。(これで二回ほどセーブデータを消しました)
・ネットワークに繋がらない。(繋がらないとプレイできない)
・彼女(イオン)の挙動不審。(突然ボーっと立ち尽くし始めて動かなくなる。夜寝る様子もなく何度もゴハンを食べ始める。)

以上の三つのバグに遭い、まともにゲームをプレイできませんでした。
「プレイできない」という時点で最早これはゲームではありません。

公式に発表されているバグに対しての対処法が、『VITA本体の初期化』、『セーブデータの削除』、『まめにバックアップを取る』などなど。

まず、ハード本体を初期化しなくてはならなくなるゲームなど、欠陥品のなにものでもないのでは?
セーブデータの削除、リアルタイムが売りのこのゲームは必然と膨大なプレイ時間を要するはず。あっさり消すことができるでしょうか?
まめにバックアップを取らなくてはならない携帯機ゲームなんて、誰がやりたがるでしょうか?

これはハード本体の仕様なのかわかりませんが、ロード時間がほぼ皆無であることを謳っているにも関わらず、ことあるごとにネットワークに接続する画面が表示されるのもいかがなものかと。

結論として、今の段階では購入は避けたほうがいいです。
いつバグが発症するかと怯えながらプレイしなくてはなりません。
この手のゲームはバグ処理を無視して販売する決まりでもあるのでしょうか?某彼女コミュ二ケーションゲームよりもたちが悪いですよ。
2012年4月30日
自分もとうとうC2エラー出ました

これってオンラインゲームなのにvita本体側の
セーブデータを初期化するとゲームの進行も初期化するしかないの?
整合性が云々とかさんざん言っておいてサーバーには保存されてないの?
シャールも初期化されちゃうの?
今からはじめても値上がりしちゃってて同じの雇える気がしないよ

最悪ニューゲームではじめてもまた同じバグがいつ出るかも全然分からないし
修正を待つしかないのが現状です
VINEメンバー2012年4月27日
発売日の夜、仕事から帰ってきて、プレイしようにもサーバーに繋がらず
オープニングしか見れない状況。
二日目、仕事から帰ってきて、プレイしようとしたが、またもサーバーに繋がらず
今度はオープニングも見れない状況・・・
これが放置プレイってやつですか?
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月28日
パッチVer.1.03が配信され棒立ちなどの一部動作が修正され、快適に遊べるようになりました。
それでも細かなバグなどが残っていますが、サポートが迅速に対応してくれているので近いうちに修正されそうです。
長い期間プレイすることになるゲームなので、これから購入する方は公式HPでロードマップをみると良いと思います。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月30日
セーブデータをロードしようとするとエラーが発生する。
よくこんな物売りつけたな。返金してほしい。
2012年4月30日
グラフィックも綺麗で世界観も好きだったので、いち早く予約して、期待して待ってました。しかしプレイしてみたらエラーの連続でゲームの起動すら出来なくなりました。GWにやるゲームはこれと決めていただけにすごく残念です。これから購入を考えている方、購入してゲームを始める方はちょっと待った方がいいですよ
2012年5月1日
まず、このゲームは日常パートと精神世界パートがあり、精神世界パートでは割と頻繁にオンライン接続をしなければならないということを知って購入した方がいいと思われます。

そして、これからプレイするという方は初日からプレイする人よりも不利になる点があります。
私は発売日に買い、サーバーの不調やメンテやエラーもあり、ある程度安定してきた2日後の4月28日くらいから本格的にプレイし始めました。
このゲームはバーコードを読み取ってシャールという妖精を生み出し、主人公イオンの心の世界をなおすといった内容なのですが、そのシャールには特殊なものや能力値が高いものがいます。
例をあげると、知っている人は知っていると思いますがハーヴェスターシャといった名前のシャールなどです。
私はアルトネリコからやっているので、そういった方にはハーヴェスターシャの名前は価値のあるものだと思います。

シャールと契約する(育てていく)ためにはHymPとというポイントが必要なのですが、この時たくさんの人が持っているシャールの必要契約ポイントが高くなります。
つまり、特殊なシャールや能力値が高いシャールは時間が経つほど必要ポイントが高くなり、後から始める人はそれらのシャールの契約が難しくなります。(現状なので少なくなる可能性もあると思われます。)

具体的に5/1でのポイントは、契約2人目として、ハーヴェスターシャで38000、他に共有がないシャールで200ポイント必要です。
ゲームの進行上問題のない部分ですが、欲しい人にとってはなかなかつらい部分なのです。

プレイはのんびりでイオンちゃんがいればそれで良いという方には大丈夫だと思いますが、良いシャールが欲しいという方は後から始めるとポイントをためるのが面倒ということを知っておいてほしいです。
ゲーム自体はおもしろいと感じます

しかしバグがひどすぎます
特に一番憤りを感じるのはオンライン環境必須のゲームでありながら
なぜサーバー保存の形を取らなかったのか?という点です

自分の場合、ゲーム開始からC2エラーが2度出て1度目は再起動で治ったのですが
2度目はタイトルロゴからのC2(現状これが一番深刻と知りました)
公式に載ってる対処法(再起動、機内モードオン)を試してみましたが全く改善せず
ニューゲームでやり直すしかないようです

何度も言いますがオンライン必須ならサーバー側でしっかりデータを管理してください
そうしていればここまで悲惨な現状は免れたはずです

レアなシャールについても早い者勝ちになっており
後発プレイヤーほど手が出なくなるという仕様も残念です

限定版のシャールやパッケージのシャール等はDLC特典でよかったんじゃないでしょうか

不具合についてはパッチが来るそうなんでもし復帰できたら評価を改めます

しかしながらデータを消さないとタイトル画面にすら行けないなんて
こんなひどいバグの起きるゲームを遊んだのは人生初です

楽しみにしていたゲームだったのにあまりのバグのひどさに萎えました
まともなデバッグすらせずに販売に踏み切ったとしか思えないレベルです

追記

先程のパッチ(1.02)でロゴC2は直り再開が出来ました
しかしながら不安は払拭出来ないのでデータのサーバー移行は実行していただきたいです
この先の有料DLCを進めていってデータが消えたら最悪です
バックアップを取るのは必須でしょうか
2012年4月30日
もうさ、いい加減このゲームだけに付き合ってられねーわ
今日の14時ぐらいまではサクサク繋がってたんだけど、またまたまたまた繋がらなくなったな
ようやく繋がってプレイしはじめて、廃墟の修復の進捗状況を確認したら、またアクセス出来ずにタイムアウト・・・
オンで借りているシャールの状況も気になるのに、ほんっとにだめなサーバーだな
アクセスが少なくなる深夜にプレイしようにも肝心のイオンは爆睡してるだろうしなぁ・・・
いろいろと手際よくプレイできるよになってきて「面白いかも」と思い始めたのに残念だ
いったい1年後の最終話まで我慢出来るプレイヤーがどれだけいるのか・・・