2012年5月12日
OM-Dは男性の手ですと、素のままでは少々持ちにくいです。
グリップ部だけでも装着すると一気に改善します。
ただし手の小さな女性の場合は逆にデカすぎる恐れがありますね。
OM-D本体底部の端子カバーゴムはグリップ裏にはめ込めます。
グリップ底部のカバーはバッテリー部の上側にはめ込み。
商品写真の凹んでいるところです。
落ちることは無いので、カバーの紛失をかなり低減できそうです。

グリップ部と、縦位置グリップ部にはラバーが貼られています。
持ったときにシックリなじんで滑り止め効果は充分です。
シャッターボタンやダイアルのストローク、クリック感はOM-D本体とほぼ同等。
違和感なく使えると思います。

持ちやすくなることと、バッテリーを入れれば容量2倍の便利アイテム。
欠点は価格(中古のPENが買えそうです)、それと大きさ&重さ。
OM-Dにコンパクトな可搬性を重視する方には向かないアイテムかも知れません。
2012年5月23日
グリップ部を装着すると、まるで往年の後付モータードライブつきカメラを彷彿とさせます。
しかも後付モータードライブのようにいかにも『とってつけた』感じではなく、しっくり手に馴染みます。
縦位置シャッター付きバッテリーケースはややチープな感じ。
できはいいのですが、価格が高いので★4としました。
VINEメンバー2012年5月14日
写真の通り、グリップ部と予備バッテリー部の2つに分離できる大型グリップ。
正直女性の手には余る大きさだが、シャッターボタンの位置や角度が非常に良く計算されていて、つけてしまったらもう外せない。
しかも、予備バッテリー部を併用すると、縦位置シャッターボタンやFnキーが2つ追加されるため、よく使う機能を4種類ダイレクト呼び出しできるようになる。
(ちなみに、Fnキーのどれか1つにアートフィルターを割り当てておくと、自分がよく使う露出モードのまま、モザイクなどの面白い効果を呼び出せるのでお勧め)
個人的には高倍率ズームや明るい望遠レンズをよく使う方、マクロなどMFをよく使う方はバッテリー部付を、標準ズームや広角〜標準単焦点を使ってフットワークで写真を撮りたい方はバッテリー部を外して使うことをお勧めしたい。

いずれにしても、一度装着したら外したくなくなる、本体と名コンビのアクセサリーだ。
2016年4月24日
かっこいいですね。
E-M5が別の機種に見えてきます
グリップ感も撮影枚数も機能の割り当ても
これを装備させるだけで明らかに向上します。
重量は増しますが、それがまた心地よいです
今流行りの革調(しぽ風)ではないので
細かい溝に汚れがこびり付く心配もありません

ただし、基本ねじ一本で固定されているようなものなので(もちろん、位置決めピンはありますが)
少しでも接点が浮いていたりすると、接触不良からフリーズ等の不具合の原因になります
使い続ければ当然、僅かなねじの緩みが発生してしまうので
付けたままで継続使用するのなら定期的に増し締めし
または接点部の清掃を兼ねて、組みなおしを行ってあげましょう
一体型と違い、使っていると意外と軋みやゆがみが発生しやすいものなので
メンテナンスは必要不可欠になりますね。

これを付けた状態ではケース選びも大変です
おそらく、持ち運ぶには一旦外した状態で現地で組み付けたほうが
楽かも知れません。そんな場合はサンワサプライさんの
デジカメハイテクポーチ(M)がお勧めです。
グリップとパワーホルダー個別になってしまいますが、キズや埃を
防げる上、1枚辺りの単価も安く、そのままかばんに放り込んでおけます
グリップだけ装着しておいて、バッテリー部はポーチで持ち歩くなんてことも可能です。
2012年12月29日
この商品、店頭にサンプルがないので、使用感を確かめづらいんですよね。
ネットでいろんなレビューを見てまわりました。
ホールド感についての高評価が多いため、
「縦位置での撮影がより安定するなら…」と、騙されたつもりで買ってみました。

総合的には、買って良かったと思います。
特に、最初に装着する方のホルダーは秀逸です。
具体的には、右手で握るグリップ部分が大きくせり出す格好となるため、
ボディをしっかりとホールドできます。
カメラの構え方が定まっていないアマチュアであっても、
このアクセサアリーを装着すれば、カメラが“正しく握らせてくれる”のです。

当然、ブレ軽減にも効果的です。
縦位置だけではなくて、横位置での安定感が段違いに改善されます。

ただし、予備バッテリー部分を装着すると、安定感が増す一方で、今度は操作感が大きく損なわれます。
私はシャッターに右手の人差し指を載せ、親指を使って十字ボタンでS-AFのターゲットを設定していますが、
この操作がしづらくなるのです。
カメラ全体が大きくなるので、人差し指をシャッターに載せたままでは十字ボタンに指が届かなくなります。
フォーカスの位置を変える場合は、ファインダーから一旦目を離して、モニター上で設定をし直さなくてはなりません。
つまり、撮影時の機動力が落ちてしまう。これは誤算でした。

このため、私は予備バッテリー部分は装着せずに使用しています。
これで2万数千円が高いか、安いか−−。
難しいところですが、このホールド感を一度味わってしまうと、もう元には戻れません。
ということは、理屈抜きで「買い」でした。

同様のグリップがUNから出ていますが、質感や操作感はこちらの方が数倍上。
梅クラスのレンズ購入を見送ってでも手に入れたいアクセサリーです。
もっと早く買って、装着しておけばよかった。お勧めです。
VINEメンバー2012年11月3日
値段、高いです。しかし、つかえるアイテムなので悩みましたが買いました。

・防塵・防滴です。つくりはいいです。

・上のグリップ部分単独で機能します。下のバッテリー・ケースをつけなくても、グリップ部のシャッター・ボタンとサブ・ダイヤルは、カメラ本体のバッテリーで機能します。

・グリップがあるのとないのとでは、使い勝手が全くちがいます。劇的によくなります。シャッターとサブ・ダイヤルが前方に出るので、メイン・ダイヤルとの操作が容易になり、カメラのホールディングも確実によくなります。

・本体だけのときはやや左にシフトしていた三脚穴が、グリップ部装着時にはレンズ、光軸の真下に来ます。小さいようで、これは大きな改善点でしょう。

・おおきな装着用ダイヤルのおかげで、手袋していても、手が濡れていても着脱は容易です。でも、手が濡れているときに電気系統をいじるのは、よくないと思うのでガマンしましょう。

・下の追加バッテリー・ケースつけると重くなり、三脚穴はまた光軸からズレますが、大容量の電源が確保できます。稼働時間が一気にのびます。また、バッテリー・ケースにはカメラを縦位置に構えたときに使える、垂直方向のシャッター・ボタンとサブ・ダイヤル、そしてメイン・ダイヤルまでついています。つまり、フルに装備すると縦横両方に撮影指示機器がおのおの装備されることになるという、すばらしいアイテムです。

結論

高いです。なので★ひとつマイナス。しかし、よくできています。買わなくてガマンできるならそれも正しいと思います。しかし、買って後悔することは、重さ以外にはないでしょう。
 OM-D EM-5は完成度の高いカメラですが,コンパクトさを追求したあまり,男性の手には小さすぎます。小さめの私の手でもホールドする際は,どうもしっくりきません。そのため,このパワーバッテリーホルダーを購入しました。OM-Dに装着してホールドしてみると,なかなか良い感じです。縦位置の撮影でも,電子ダイヤルやシャッターボタンは横位置と同じように使うことができます。
 本製品の特徴として,バッテリーホルダーとグリップが分離でき,グリップのみでも使うことができます。これはこれで便利が良いのですが,それぞれに取り付けねじがあり,しっかりと締めればぐらつくことはないものの,見た目はあまり格好が良いとは言えません。また,その分価格も高めとなっています。
 OM-Dユーザーにはオススメですが,機能を欲張ったあまり価格が高く,星一つマイナスです。
◎追記(2013/01/05)バッテリーの消費が…
 ホールド性を重視し,常時装着して使っていますが,バッテリーホルダー-側のバッテリーがすぐに消費するようになりました。原因は不明ですが,しばらく様子を見てお案じ症状が続くようであれば,メーカーに問い合わせをかけてみます。
2014年6月25日
下に取り付ける追加バッテリーパックというか、縦用シャッターというか、この部分は要らなくて、グリップだけが欲しかったのですがしょうがない。購入しました。追加バッテリーパックとして持ち歩くくらいなら充電済みのバッテリーパックだけ持って行った方が小さくてすむし。
でもグリップの部分はあるとスゴイ楽です。望遠レンズとか付けっぱなしでグリップなしの状態だと本体握りしめないと滑るので疲れますが、このグリップがあるおかげで取り回しが楽になります。でも抱き合わせ販売なので星3つです。
2014年1月27日
E-M5はマイクロフォーサーズらしくてコンパクトが気に入って購入しましたが
使い込むほどホールド感に不満が出てきました。
E-M1に買い替えもかなり考えましたが、M1を買ってしまうとM5を使わなくなるのが悲しいので
パワーバッテリーをグリップ目的で購入しました。
装着してもやっぱりコンパクトだし、劇的にホールド感は向上しました。
もっと早くに買うべきでした。
これでM1の後継機まで使えそうな気がしますぅ。
2012年11月28日
上部だけでも使用することで指がしっかり掛かるようになり、
重めのレンズやFL-600Rをつける場合は圧倒的に持ちやすくなりますよ。
さらにシャッターボタンも押しやすい位置になるため、
基本的に上部は常に付けっぱなしにしていて、
下部は縦で多く撮影する場合のみ付けるようにしています。

あるとないでは大きく違うのでOM-Dユーザーには間違いなくお勧めなのですが、
26,000円近い実売価格は高く感じます。
これで単3電池が使えればまだ良いのですが、
使用できるのは通常のバッテリーのみ。
値段を考えるとちょっと躊躇してしまいますね。