Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前半額キャンペーン 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2012年5月17日
出来はいいです。首が若干長いかなとは思いますがそんなに気にはなりません。手首が豊富で、V3ホッパーも持たせられます。

キックエフェクトは1号や2号のものから大きく見直されていて、足の塗膜を傷つけず、形状も抜群です。

ただ、遊ぶ際には押さえておくべきポイントもいくつかあります(←これが遊びづらい要因であり、製品向上にもつながってるんだけど)。

・頭が正面からずれている場合、たいていは首パーツだけが左右どちらかに回っています。頭を取り外すとわかりますが単なる円柱ではないので、これを修正すればなおります。ただしアンテナが硬質パーツなので破損注意です!
・ベルトはスカートと一体になっています。腹部と股間部に挟まれるようについています。なのでベルトが正面向いてなくても修正可能です(逆にいえば、このおかげで腰をひねるポーズが自然に決まる)。
・エフェクトパーツは説明書の番号順に分解しましょう。2番のパーツの分割線が非常に分かりづらいので注意が必要です(それだけ見た目がいいってことなんだけど)。ちなみに2番を外さないと3番が外れません。紛らわしいのですが、2番のパーツを外さずに3番が外れた・・・という場合、それは3番の反対側についているパーツで、本来外すものではありません。

なんだかこの製品を持っている人向けのレビューになってしまいましたが、ポイントを押さえればすごく遊べます!!
2012年5月13日
昭和ライダーの中でも特に手首が充実していて素晴らしい、というのがまず第一の好印象でした。

ポーズ、アイテム持ち、その他基本的なものなど、とにかくいろいろなものが付いています。
マイナー技、火柱キックは分割装着方式で、ちゃんとハマるようになった反面気軽さではマイナス。
また、アゴがあまり引けないものの、反転キックを再現するためでしょうが、上へ向く可動に関してはかなり良質です。

シンプルながら遊びどころ満載。
足が昭和ライダー素体故に未だ低機能であるという点はもはや目を瞑るとして、大変満足できる商品でした。
しかし、これだけ揃っていても、V3は正直長時間遊ぼうと思えませんでした。
理由は、昭和シリーズでさんざん言われている問題点、触覚の耐久性で、材質は以前と別に変えた様子はなく、耐久性強化策も実感はないです。
今回のV3、さわり心地を見るに1号や2号よりヤバイ、というのが私感。取り扱いに気をつけていてもかなり際どいことが何回かありました。

正直、せっかくの高プレイバリューを誇るものでありながら、額の一番重要なポイントの対策がまだ、というのは残念でなりませんでした。
2012年5月19日
S.H.フィギュアーツについてAmazonのレビューを見ますと,
パッケージから取り出しただけの状態を酷評するものが散見されます。
スカイライダーでもそうでした。
V3についても手にとってガチャガチャ動かしてみると,違った印象になると思います。

パッケージから取り出した状態は,マスクが右にずれていて首が長く感じる状態でした。
スカート(実際はスカートではないですが)と一体のベルトも右にずれていました。
1 マスクをはずして首のパーツを動かし,マスクを付け直したら位置のずれは修正されました。
併せて,首の長さも開封時よりもやや短い状態で納まっていました。
2 胴体は,胸部,胴部,ベルト+スカート部,脚が付属している股部に分割されています。
胴部あるいは股部をつかんで抑えてベルト+スカート部を動かすと,ベルト位置を正面にすることが出来ます。
3 マスクについて,造形は実写に近いと思いました。しかし,スカイライダーのように三分割になっています。
超触角アンテナの接続部は目立たないように処理されています。側面から見たときの前後の分割線は気になります。
4 超触角アンテナについて,オーバースケールです。本品は手にとって動かすということがよくあると思いますので,硬質素材であり破損してしまう可能性があります。本品の最大のマイナスポイントだと思います。
5 首の長さについて,マスクを付け直すことでかなり修正されましたが,実写と比べるとまだ長いと思います。実写の場合は首がマスクと安定翼に埋もれて一見するとないようにも見えます。しかし,実写のそれは正直なところ格好悪いと感じるので,本品の状態でいいのではないでしょうか。
6 安定翼について,側面から見たときに短く感じます。マスクにかかるぐらいにもう少し長いほうがよかったです。
7 ダブルタイフーンについて,赤一色のべた塗りです。少し残念に感じました。
8 色調について,グリーンの部分は画像よりも緑色がかっていると思います。レッドの部分は画像よりもやや明るく感じます。実写とはやや違った印象ですが,不満はありません。
9 付属パーツについて,手首パーツはこれまでにも増やして欲しいとの意見が多くありましたが,V3では11個も交換パーツがついています。エフェクトパーツは非常にストレスを感じました。3つに分割されているのですが,パーツ2がどれなのかものすごく探すことになりました。それぐらいパーツ1と一体化しています。足に取り付ける際もパーツ3の取り付け穴とパーツ2の突起を併せるのにとても苦労しました。あっているのかいないのかが見た目にわからないのです。V3ホッパーと空ホルダーが付属していたのはよかったです。
10 首の色について,グリーンだったっけ?と私も違和感を感じました。手元にある資料を見てみました。首が確認できる写真がそもそも少ないのですが,どうやら首の前部はグレーで後部は赤のようです。
2015年7月4日
新サイクロン号と同時に再販された新2号は同じく同時期に販売された新サイクロン号同梱の新1号の
メットと色合いが調整されておりましたが
こちらは番組後半のクラッシャーの色合いが落ちているバージョンになっている、等ということはなく
初版のものとカラーリングはほぼ同じで可動範囲などの細かい調整等もされておりません。
純然たる再販となっているので所持していない場合は気兼ねなく、
すでに購入されている方は変更はないので被らないよう注意してください。
2015年3月16日
厳重パッケージで、配達いただきましたあ。可動タイプのライダーも新作の度に、技術の進歩に驚きます。いままで、一切V3のフィギュアは購入しませんでしたが、今回の作品が、自分の子供時代のTV印象にリンクし、クリックしてました。歳、わかっちゃいますね(苦笑)。
2016年2月29日
購入する事を最優先で、細かい事を考えていなかったのは、良くなかった。「アンテナが折れやすい」とレビューされていた方の言う通り、手首パーツ交換する時にうっかりアンテナに微妙なチカラが加わった?為に右側のアンテナが折れてしまいました(涙)辛うじて予備の接着剤が余っていたので緊急対応出来ました。ホッとしたけど慎重に扱うべきと自覚しました。手首パーツが豊富なので撮影が、楽しみです。
2013年11月1日
昭和ライダー好きには買いたいアイテム。7人ライダー揃えてコレクションしましょう
2016年4月25日
劇中に決めてる数々のポーズが付属の手首もあって再現出来るため、思い思いのポーズで飾れます。サイズ的にも大き過ぎないため、七人ライダー揃えても大したスペースは必要としません。これはいいですよ。
2016年4月30日
私は、2016年4月24日に開催した!科学技術館のスーパーフェスティバル第71回で俳優/歌手・宮内洋さんのサイン会へ?お宝にプレゼントしました。
2012年5月15日
顔はまぁまぁ、安っぽい色合いだけど元々こんな色のキャラだし、触覚の継ぎ目も上手く段に合わせてるから別パーツである事が目立たない、手首は戦隊モノみたいに大量にあるしホッパーのあるなしも完備

以下は恒例の「何コレ」な点をいくつか
上腕ロール軸が無いので腕の表情を付けるのが若干厳しい…せっかくデザイン上両腕に赤ラインが入ってるのにココに仕込まないのはシリーズで考えても手抜き以外の何物でもないような?
開封時、背中とマフラーの間には塗装移り防止用のシールが挟まっている…何故にシール?未開封新古品になると背中側に粘着剤がべったり付くと予想
ブーツ&足首の赤塗装が完全に乾いていない…以前オーズのときもコレに近いのありましたけど
足首は一軸ボールジョイントで、しかもこの角度のつけられなさはS.H.フィギュアーツ史上最悪な足首では?しかも受け部分が別パーツで非常に浅くなっていて、オーズみたいに「ティッシュ詰めれば大丈夫」ではない!詰める隙間さえも存在しないという改悪品。もうアホかと。
更に爪先部分は、SHFワンピースのサンジ同様に曲げた時に凸の形が残るので実質無意味な可動部分となっている…コレってまたしても原型が悪いんじゃなくて中国工場が勝手に分割形状変更を強行してるって事だろうと推測

総合して、皆さんが言うように出来が良いので★4と。しかしzndcだろうがプラだろうが構造は同じなんだし、足首はフォーゼの形で統一して欲しいわ