2015年3月14日
1歳7か月の娘の為に購入しました。

これまでは「絵合わせカード」に夢中で、「2枚の長方形をくっつけて形を作る」のは理解できていたのですが。
最初は、並行移動しても絵がくっつかず、「持ち上げて差し込む」が出来なくてすぐに泣いてました。
ちょっと早かったかなぁと思いながら一緒にやってあげていたら、翌日にはパズルを「はめる」ということがわかるようになり、2枚、3枚のパズルはすぐにクリアしていました。

絵柄も可愛い動物で、「パン!かぇゆ!ぞう!にゃおー!」と、とても楽しそうに遊んでいます。
ただ、4枚以上になると、どう頑張ってもくっつかないペア(対角線上にあるピース)がいる為、それがくっつかなくて悔しがって泣く事があります。
数週間たった今ではそれも理解して、少しやってみてつかない場合は、他のピースを探したりするようになりました。
(そのおかげで、せっかく正解してるのに、手先が不器用なため「つかないペアだ」と思って他を探したりもしていますが)

悔しがって泣いたりもしますが、絵が出来た時の達成感、全部のパズルをはめ終わった時の達成感は子供だけでなく親にもうれしいもので、できたパズルを並べて一緒にドヤ顔で喜んでいます。

所謂赤ちゃん向けのおもちゃは、失敗する要素がないものばかりですので、子供にとっては初めてストレスを感じるおもちゃでもあると思います。
ただ、そうやって「出来なくて悔しい」「でも出来たらうれしいから頑張る」という気持ちはとても大事なことだと思いますし、子供の成長も感じています。
まだ図柄を見て合わせるようなことは出来ていないので、ある程度そういう動きが出てきたら、STEP2にチャレンジしたいと思います。

とてもお勧めのおもちゃです。

2015/05/01 追記
パズルのピースを一つ紛失してしまい、ゾウさんが一つ足りない状態になって子供がいつも完成せずに困っていました。
そこでメーカーのくもん出版に「1ピースだけ個別購入させてもらえないか」と問い合わせたところ、一つであれば無償で送ると回答があり、驚きました。
子供の扱うものなので、とても助かりました。
2014年9月15日
本屋さんなどにあるキャラクターパズルは6ピースぐらいからなので
2ピースから、しかも猫や犬など親しみやすいデザインで導入にはいいかと思います。

2歳2カ月の娘に薦められ購入しました。
最初は2ピースも難しい感じでしたが、毎日の遊びの中で出来る様になりました。
遊びの中で習うより慣れた感じです。
2014年5月27日
今までパズルは少しさせていましたが、あまり興味を示さずでした。
購入後、2ピースから始めると、何度も繰り返しはめ、一つはまるごとに、自分に拍手喝采。
買って良かったです。
2014年2月14日
2枚パズルは、すぐくっつけられます。
3枚は、少ししたら、マスターしました。
4枚は少し時間がかかりましたが、出来るようになり、6枚はなかなか出来ませんでしたが、ようやく出来るようになりました。

ウチの子供は、少々遅いですが、(^_^;)出来るお子さんは、やる度に時間を計って、やる気スイッチを入れるといいと思います!

完全マスターしたら、次のステップを買いたいです!
厚紙なので、折れることがなく、オススメです!
2016年12月12日
1歳7ヶ月の息子に購入。ステップ0がスムーズにできるようになったので、こちらにステップアップしてみました。
ステップ1は動物と乗り物の二種類あります。息子は乗り物が大好きなのですが、他のステップの絵柄も参考に見たところステップ2以降は乗り物シリーズになりそうなので、今回はあえて動物を選んでみました。絵柄も動物の方がかわいいですし(^-^)
絵柄は以下の通りです。
2ピース 猫、うさぎ
3ピース 犬、あひる
4ピース パンダ、かえる
6ピース ぞう、ぶた
2ピースは購入した当日中にできました。3ピース以降は最後の1ピースをはめるだけでも本人は大喜びなので今のところ癇癪なく遊んでくれています!

【追記】
1歳9ヶ月になり6ピースを自力でできるようになりました。
最近気づいたのですが…同数のピースが2種類ずつあるもののピースの配置が縦・横異なるよう組み合わされているので、よくできているなぁと改めて感心しました。
2015年9月21日
1歳8か月の頃に購入しました。
2ピースはすぐにできましたが、3ピース、4ピースを一人でできるようになるには少し時間がかかりました。
一か月ちょっとで、6ピースが一人でできるようになりました。

三角や四角といった型はめパズルで長く遊んでいたせいか、まず絵を見ずに形ではめにいってしまうようで、
最初は違う凹に凸をはめようと固執してしまうことが多く、何度かトライするうちに、パーツを回転させてみたり、
ある程度のところで別のパーツに持ちかえてはめようと方針を切りかえることができるようになったので、パズルを完成できるようになりました。
ワンワンとか、よく知るようになった(興味がある?)動物の絵ほど早くできるようです。
絵に興味を持たせることも大事なのかなと感じました。

うちの場合、他の凸凹のない10ピースのパズルは、まだ少しも並べられない様子なので、
できあがりの絵からパーツの位置や上下左右を予測している感じではありませんでした。
そういった意味で、凸凹をはめるタイプのパズルのほうが、一度はめた後にずれることもなく、
本人が「はまったぞ!」と思えるためか、出来が良いです。

毎日ガリガリやると訓練みたいなので、気が向いたときに適当に間をあけてやらせていたのですが、
いつのまにか自分で箱を取り出しきて、机の上にパズルが完成しているという状況になり、少し驚いています。
できたという達成感が心地よいということを学習させるのにとてもいいと感じました。
次のステップも購入したいと思います。
2013年3月4日
子供だけでなく、大人にも楽しい教材です。リピートすることによって、図形の認識力があがります。STP2以降も楽しみです。
2013年6月24日
海外に住む 2才半の動物好きの孫に送ってやりました。 達成感が楽しく毎日の様に遊んでいるそうです。
完成したとき、親の褒め方などマニュアルが非常に良く出来ているそうです。
2014年5月24日
かわいい絵で楽しんでしていました。
名前を言いながらしていました
2016年12月11日
2歳4ヶ月の娘が、なかなかパズルが出来ないため、
基本から、、と思って購入しました。

結果、初日で6ピースまで全部出来るようになりました。
飽きないよう、数日に一度出して遊ばせていますが、
最初は形で組み合わせようとしていたのが、
だんだん図柄を見るようになってきました。

厚手、大きめで持ちやすいらしく、
楽しそうに遊んでくれるので買ってよかったと思います。

1週間ほどで、全部をバラバラに混ぜても完成できるようになりました。
ただ、まだスムーズには出来ないので、もうしばらく遊べそうです。