2012年8月14日
値段分の仕事は十分にしています。

うちのおばあちゃんのために買いました。ばあちゃんの耳の遠さはどれぐらいのクラスになるのかは分かりませんが、一緒にテレビは見えないくらいです。
補聴器を付けているのですが、電話がしにくいとのことで、買ってみました。音量は既に最大音量で使ってますが、よく聞こえるそうです。
電源を切っている間は、もちろん普通の音量になります。おばあちゃんが使うときだけスイッチオンという使い方になります。
電源は電池のみです。ここが少し不安なのですがそれでもこの値段なら○です。(自分がいないときに電池がなくなったら、ばあちゃんが一人で交換できるのかな?という不安です。)
2015年4月14日
日常生活に差支え無い程度でしたが、前から耳が遠くなっていました。過日男性の声が聞き取れなく、話がちぐはぐになつたため、焦ってしまいました。レビューで電話機との相性もあるとのことでしたが、安かったのでだめでもともとで、購入しました。知人から「ハイハイ電話」という受話器に直接取り付ける製品も借りたのですが、電話をかけながらの音量調節がしにくく、またかさばることもありいまいちでした。本製品は、電話がかかってきたら電源オン、相手の声に合わせて音量調節ができます。音量を大きくすると多少割れることもありますが、充分相手と会話ができます。さすが、パイオニア製品ですね。感謝感謝です。
2016年4月29日
NTTのひかり電話を使っているのだが、時々やたら音量が小さくなってしまうので(原因不明。NTTに言ったのだが解決せず。また途中謎の電子音が混じる事も頻繁にある。)、その対策を打つために購入。(私は耳はかなりいい方なのですが、どうも電話音量がおかしいのです。)

結果は正解でした。
ダイヤル式の音量調整ができ、またON/OFFの切り替えが可能でOFF時であれば電池が切れていても会話が可能と、受話器音量増幅器に必要な条件が全部揃っており、かつそう大きくない筐体(重くもなく、電話機からぶらさげても問題無く耐えられる程度)で、電池についても残量が少なくなると交換のランプが点くので、そこから充電池を充電して切れる前に交換する事が出来ます。

これで相手の声が聞き取りにくい時でも声の大きさを大きく出来るので、多少問題の緩和が出来るようになりました。
お年寄り以外でも、電話音量が小さくて困っている人にはお勧めです。
2013年2月26日
さっそく実家の母に持って行って、電話に設置しました。
昨年から補聴器とか色々工夫したのですが、肝心な補聴器を紛失し、もう1台の別のタイプの補聴器が壊れ、修理に出す始末・・・。
老化で耳が遠い母にどうしても連絡できないとまずい事となり、これを購入しました。

単4電池が2本あればOK。
ボリュームも1~9段階に変更出来る事、声の高さも1~3段階に調整できるので助かりました。
設置も簡単で説明書どおりにできました。

ONとOFFのスイッチは手動ですが、80歳の母は理解出来たようです。
2016年2月1日
母親の老化による難聴がかなりひどくなってきて、電話でも何度も”え?”と聞き返されることも多くなったので、いろいろ調べてるうちにこの製品にたどり着きました。
パイオニアブランドというのもあって信頼性は高いかな?と期待しておりましたが、期待以上の働きはしてくれそうです。

単4電池2本を挿入して、既存の電話機の受話器部分と本体部分の間に挟み込むだけ。
受話器部分が本体にモジュラージャック端子で接続されている通常の電話機ならば、設置は数十秒でできちゃいます(^^♪

余計なインターフェースがついておらず、9段階のボリュームが正面、高音&低音のバランスをとる3段階のスイッチが側面に、あとは電源スイッチと電池切れ警告LEDだけというシンプルさも高齢者には安心です。

うちの電話機の受話器のスピーカーがチープなせいか、ボリュームを9まで上げると音声が割れてしまって逆に聞きずらいような感じでしたが、ボリューム7くらいで十分に聞き取れるように音量を拡大してくれるようです。
かなり難聴が進んでる母親ともふつうに通話できましたので、音声拡大の機能は十分に果たしてくれていると思います。
何せ2千円台ですから、コスパはバッチリじゃないでしょうか。
2016年2月6日
補聴器を付けたまま電話が取れないので、補聴器を外して音量を最大しても聞こえないので困ったな~と思ってた時に見つけました。
補聴器を外す→電源を押す→受話器を取ると時間がかかるので、着席時は電源押しっぱなしにしてます。
 音が割れるときは音量を下げるのですが、あるのと無いのとは大違い。
わりと普通に電話出来るようになりました。
言われてる事が分からなかったらどうしよう?と思ってた自分が電話を取るようになり気が楽になりました。
会社などて不自由にされてる方にはオススメします。
2015年12月10日
耳が遠くなった80歳後半の母の為に買いました。

音量は1~9まで上げられますが、1の状態で標準のおよそ2倍ほどの音量のように感じました。
現在「1」で使用しています。
音量的には十分なのですが、話の内容が耳に入ってきにくいようです。

音質調整も3段階(1~3)できますが、これは使ってみなければわかりません。
自宅では「1」で使っています。

使用方法も簡単で、通話時にボタン(入/切)を押せばいいだけ。
電源が入ればグリーンランプが点きます。

電話機はパイオニア製だったので不都合はありませんでした。
電話機のメーカーを選ぶ商品のようなので注意が必要です。
2014年8月27日
我が家のシャープの電話機にはよかったが、サンヨー、ELPAには不適合でした。適合する電話機がわかっているとありがたい。折角購入したが、不適合では、残念であり、気の毒に思う。
2014年2月13日
耳に障害があって電話の音量が小さいと困るのですが、スイッチで切り替えできるので、普通の人と共有できてとても気に入ってます。
電話に繋ぐコードがもう少し長ければ、星5個でした。
2015年9月26日
普段は補聴器のようなものを使用しているが電話では使えず、電話機を最大音量にしても聞き取りのくかったのが
これを使用してからは電話で会話ができるようになってありがたい。高齢化社会になっている今、電話機のメーカーももっと大きな声で聞こえるようなものを作れば需要があると思うのだが。