VINEメンバー2011年7月30日
マキタの充電式インパクトドライバ・充電式ブロワー・充電式ラジオでは動作しましたが、掃除機(充電式クリーナー)ではスイッチを入れた瞬間バッテリー警告灯が点き、全く使えませんでした。どうやら端子の形状が純正品と異なるために、リチウムイオン電池の温度を監視しながら動作する受け口が3ピンの機器では動作しないようです。(逆に電動ドライバ等、電流さえ流れれば動く2ピンの機器には使える)カスタマーイメージに比較写真を掲載したので参照ください。マキタの掃除機は使い勝手がよく最近密かな人気になっていますが、このような互換性のない互換品を一緒に買わないようご注意ください。
2011年12月18日
これら互換バッテリに言える事ですが、バッテリ側のTHと言う端子の接触部分が微妙に純正と違うため動かない物があります。私も最初製品不良と思いましたが、よくよく見比べると違いを見つけたので、一度分解して端子を少し曲げて使っています。(分解で保障が無くなるしバッテリなのでショートの危険性とかありますから十分注意しないといけませんが)
動いてしまえば純正となんら変わりありません。

ちなみに互換バッテリの中にはDC18RA等の急速充電器は使わないでねと書いてある現実的に使用に厳しいものもありますから注意が必要です。
2011年7月28日
半年使えればイイかなと思っていましたが、4〜5回目で早くも充電不可に。
2013年8月24日
やはり安いだけ有ります2回充電して、その後は充電出来なく成りました他の書き込みを見てもやはり充電出来なくなったとも書いてあります、安いにしても元も取れないぐらいの物です、この商品購入は・・・・・・
2015年5月17日
これまでいろんなレビューがあり不安もありましたが私の互換バッテリーは大工工事でほぼ毎週使用して三年は経過しましたが現役で活躍しています、純正品は五、六年は持ちました、つい最近互換14V6アンペアタイプを購入して使い始めました電池の容量があるため重いですが一回の充電で驚くほど長時間使えて満足です、何しろ安いですからねこれでマキタインパクトドライバーの純正バッテリーは互換性バッテリーに入れ変わってしまいました、
2014年5月15日
使えそうでしたが、充電時に警告ランプが点滅するので、返品しました。
また、画像と品物が異なるのもいかがなものかと…
2014年9月7日
遠隔地のお墓の掃除用に購入した草刈り機のスペアバッテリーとして購入し、テストの時間もなく車に積み込み出発しました。純正充電器で充電できるとあったの作業前日のホテルにて充電して準備をしようとしましたが、何度やっても30秒くらいでエラーメッセージが出て充電が中止されます。結局、お墓の草刈りは純正のバッテリーが続くまでやり、刈り残ったところは鎌を使っての手動でした。当然何の手直し?もせず使える物だと思って購入したものが用をなさなかった・・ガックリでした。
2013年11月5日
通常の物よりサイズが大きい(18Vと同じ)
使用は出来るが、重量が重くなり使いづらい。
はっきり言ってダメ。
2012年6月30日
21のBOXソケットを付けてボルト&ナットを緩めているとき、突然インパクトドライバーが可動しなくなり、LGバッテリーはその後、充電不可になって回復はせず、終わりました。購入後半年の 突然死でした。過負荷がかかると 壊れる・・・という弱点があるのかもしれませんが、正確な原因は不明です。・・・とはいえ 互換性バッテリーとしては 廉価なので またLGを購入してしまいました。寿命に関しての純正との比較はまだ結果が出ていません。
2013年10月23日
使用1回で充電出来なくなりました。
マキタへ電話して確認しましたが、互換バッテリーは取扱い出来ないとの事で
アマゾンへも電話しましたが対応が悪く、
再度、純正を購入し、問題なく使用しています。

アマゾンより沢山の商品を購入していますが私の対応した方は最悪でした。