スマホをナビとして使用するために、ロードバイクのハンドルに
取り付けているのですが、以前、30km位で走行時に
路面の段差の衝撃でスマホがはるか彼方に飛んで行き、
涙がチョチョギレた経験があり、
落下防止のために購入しました。
思っていたほど伸縮性が無く、長いほうのバンドでも
5インチサイズのスマホはかなりきついです。
今回は4.3インチのスマホを取り付けましたので、
ちょうど良い感じです。

<後日の追記>
先日、不意な段差でスマホがホルダーから外れかけましたが、
このバンドのおかげで飛んでいかず、命拾いしました。
もう、元は取れました。
2016年4月7日
気になる大きさですが、大も小もそれほど変わりません。
簡単ですが測定した結果を書いておきます。

小: 周長 98mm (φ30mm 相当) 幅10mm 厚み 2mm 無地
大: 周長 112mm (φ36mm 相当) 幅10mm 厚み 2mm 無地

このサイズですと、ipod nanoやiphone 4世代を自転車の
スマホホルダーに固定する等の用途では使えるかと思いますが、
5インチ以上の液晶のスマホをポタアンと繋ぐ用途には、短くて不向きかと思います。

カメラのピントリングのゴムが千切れたので、代わりに使っています。
着脱することはないのですが、それでもφ50mm程度のレンズに巻くと千切れそうで怖いです。

でも、値段が安いので、星4つ!
2012年11月27日
ポタアンにiPod nano 7Gを括り付けています
ホームボタンの上に通しても上からボタンを押せます
よく売っている某メーカーのもの(外周15cmくらい)では
小さなポタアンにiPod nanoを括り付けるには大きいです
こちらのシリコンバンドは大きな方で外周12cmくらいでした
固定できます
耐久性、柔軟性共に普通のシリコンバンドです
2013年9月18日
ほかの用途で使うためではありますが、シリコン製の輪ゴム状のものを探していました。あってよかった。
2015年5月16日
レザーの縦型手帳タイプのiPhone6plusカバーを使っていて、フタ部分に付いているポケットに定期やカード等を入れているのだが、だんだんゆるくなってきて中身をバラっと落としてしまう事案連発!
これはヤバイ、、と報告ゴム輪で固定する方法を考えたが、普通の黄色いゴム輪じゃかっこ悪い。
何か無いかな〜と探してたら見つけたのがこれ。
カバーのフタの部分にひとハメするだけで中身が落ちません。カバーと同じ黒なので目立たないし良い感じ。サイズが心配でしたがジャストでした。
2016年11月4日
無事に受け取りました。この度は敏速な対応をしていただきありがとうございました。またご縁がありましたらよろしくお願いいたします。
2014年1月19日
良く有るポタアン用のシリコンバンドより ひと回りふた周り小さいですが価格も安いですし、使い方を工夫すればなかなか良い仕事をしてくれます。
2013年12月24日
正直長さが短くで取り扱いには、不適な感じです。
LED電池の蓋のがずれないように運用はしていますが・・・・
2016年1月4日
モバイルバッテリーにコードを巻き付けるために購入しました。
普通のシリコンバンドなので使い勝手は良いです。
耐久性もよし。
2015年11月3日
ポタアンのバンドとして購入
円周の長さは短めなのでピッタリ固定できるので重宝しています。