2013年8月28日
 保安系資機材の納入業をしており、海上のブイや交通監視カメラ、検問状況の確認などに使っています。

美術館などの短距離用単眼鏡では見えにくく、大型双眼鏡は持ち歩きにくいので、本機の様に、中型双眼鏡程度の倍率、防水、薄暮時にもキレイに見える『単眼鏡』を探しておりました。

大型家電量販店などで、色々見て回ったのですが、本機がわたくしの用途において最適でした。

自社で取り寄せて、自腹で買いました。

実際所有してみると、滑りにくい筐体、明るい像、眼鏡族にも優しい接眼部など、ほんとうに良く出来ていると感心しました。

残念ながら、スナイパー業ではないのでレティクルは、取引先の変な物好きのお客様に見せびらかす以外の用途はあまりありませんが、
これはこれで楽しいです。

常時車に載せて使っています。

『しっかりした単眼鏡』をお探しの方にはオススメです。
2013年9月16日
7×28、瞳径4ミリという基本仕様のしっかりした単眼鏡です。軍用仕様の双眼鏡を単眼鏡にしただけあって、像の鮮明さは単眼鏡としては相当なレベルです。瞳径も4ミリあり像の明るさも結構な水準で、高級双眼鏡ほどではないにしろ、夜間でも実用には十分な水準です。
接眼レンズの折り返しも楽にできるようになっており、眼鏡使用者の使用にも配慮されています。
単眼鏡や安物の双眼鏡によくある8×21だと瞳径が小さく、特に単眼鏡では小さく軽すぎてぶれるので目標物にピントを合わせて観るだけで一苦労。しかも像も暗いので、物体の判別に苦労することがあります。(個人的には8×21なら6×21の方が良いと思います。)
それに対し、本商品は瞳径が4ミリあり観やすく、軽すぎもしないので、長時間の使用も苦になりません。
ミルスケールの縦の線と横の線の交点がライフルスコープのように視野の真ん中にあるのが、細かい物を見る際には邪魔になりますが全般的にはっきりした観え方です。ミルスケールは米軍のM24双眼鏡のようにL字型にして視野中央は外して欲しいところです。

1.双眼鏡はかさばるが、しっかりした像をみたい。OR ミルスケール付きの像を観てみたい。
2.アウトドア用に防水型の単眼鏡が欲しい。(ミルスケールがあるので特にナビゲーション用に適しているでしょう。)
という方にはお勧めで、性能としては5つ星相当かと思いますが、
1.最短焦点距離が長めなので、室内での使用には不向きでしょう。
2.バードウォッチングなどにはミルスケールが邪魔に感じられるでしょう。
という点があり、お奨めできるかどうかは使い方次第ということで4つ星にします。

なお、私が個人的にお奨めする単眼鏡は3種あり、
・ミルスケール付で基本性能がしっかりしたもの:本製品
・光学性能が良く、予算に余裕のある方:VIXEN HR6×21 瞳径が他の2製品より小さいですが、レンズコーティングが良く、夜間の像の明るさでは、3製品の中で一番明るく見えます。ただし、実売価格が2万円台半ばと高価で大きさの割に重量があります。
・ミルスケールが無いもので基本性能がしっかりしたもの:色々なメーカーで同一品が別ブランドで出されていますが、KENKOではリアルスコープ8×32の商品名。ただし、結構な大きさです。
の3種類です。
1コメント1件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
SIGHTRON の双眼鏡(この単眼鏡を2つくっつけたようなもの)も持っていますが、
双眼鏡は、荷物になるので、気軽には持ち出せません。

単眼鏡は、片目なので見え方が、いまいちかと思っていましたが、
ピントあわせも片目だけですむので、気軽に使えるので便利。
もちろん立体感は、双眼鏡のようにはありません。
でも、十分実用。

散歩、ハイキングなどの日常使用でも面白いです

ミルスケールは本来、軍用の砲撃用のようですが、日常使用でも面白いです。
車の全長が5メートル程度とわかっていれば、遠くの車をミルスケールの目盛りで測るだけで、
そこまでの概算距離が分かります。
また、建物の1階あたりの高さが、3メートル程度とすれば、マンションなどの階数を数えてミルスケールで図ると、
そこまでの距離が分かります。

遠くに建物が見えているけど、何の建物か不明なときに、
スマホのgoogle mapで表示して、現在地からの方位と概算距離をみると、対象物が何なのかわかります。

面白いです
地図マニアにもオススメです。
2016年7月13日
単眼鏡どころか双眼鏡すら今まで使用経験が無かったが、仕事に役立つかもしれないと思い購入しました。
ポイントは大きさと重さ。
携帯性と性能を検討した結果、軍用なら信頼出来るであろうとコレを選択。
手触りが良く想像以上に良く見えて驚きました。
重さも私には軽く感じ、苦にならず逆に手ブレ防止になるかと思います。
これが初めての単眼鏡(双眼鏡)となりますが初心者でも感覚で操作でき、質感も良いので所持する喜び?も得られる。
迷彩柄は軍用だからと割り切ります。
とにかく、良く見えて楽しいですね。
2014年5月27日
落としてもレンズにヒビが入ったことはありませんし防水という点でもいい商品だと思います。
ですが、ストラップの幅広く何をやっても付けられなかったのは残念です。
また、昼間での使用を想定しているため夜間は見えづらい(ミルスケールも含めて)です。
ミルスケールの目盛りもしっかりと出来ていることを実際に使って確認済みです。
昼間の使用で距離も測りたい、ミルスケールが付いていても気にならないという人は買っても損はないと思います。
眼鏡を着用したままでも使用できる点もいいと思いますよ。
ゴミがレンズ内に一つも入っていないのも品質管理が徹底している証拠だと思います。
2016年5月10日
クリアで見えやすいし悪くはないが、レティクルの近くに黒い点のようなものがついていて気になる。実用上問題ないが、どうせならもっとしっかり作って欲しかった。

追記
サイトロンに問い合わせたところ、保護等級はIPX6相当とのこと。(ただし、一メートルの水没にも耐えられるらしい)
個人的には、ミノックスの双眼鏡などのようにIPX8以上を期待していただけに残念です。自衛官の方も使っているようですが、水路侵入などの訓練で浸水しないのでしょうか?それとも、防水ポーチに入れるとかの対策があるのかもしれませんが…ちょっと心配に感じました
2016年3月30日
海釣り用途として、興味半分、実用半分で購入しました。 いつもは双眼鏡でライブ参戦用にタンクローやニコンスポーツスターを使っています。 しかしこの単眼鏡はあなどれないツワモノでした。 質感もいい。 ミルスコープ面白い。 specも伊達じゃないです。 視界が明るくてとにかく見易い。
Bak4ダハプリズム、明るさ:16、実視界:7.3°、ひとみ径:4㎜、完全防水。。etc・・
少々お値段が高めの気がしますがアウトドアでの使用なら十分に満足できる商品と思います。
2016年7月24日
ペンタックスの古い単眼鏡(7X21)のレンズが内部から曇ってきたので、買い換えました。他の方のレビューではTAC-36Mの左側部分を使っているということでしたが、私には右側部分を使用したものが送られてきました。眼鏡を使用していますが、使用に困難は感じません。視野にレティクルが入りますが、慣れているせいか気になりませんでした。ただ、レティクルは近くを見るときはピントが合わずボケます。ストラップが付属していませんが、別に調達するのは面倒なので、付属しているとありがたかったです。
2016年5月28日
こういったものには全くの素人ですが、見た目とスペックに惹かれて衝動買いしました。登山に行くのでぼんやり遠くを見たりするのに使いたいと思います。
2016年1月15日
海上航行中に活用。
年間で相模湾を中心にセーリングを楽しんでいるが沿岸付近は
定置網や海底に設置した小型網が極小さな浮きで繋いでいるため
直前まで気がつきにくい。
この単眼鏡は小型でライジャケポケットに収納でき直ぐに使用可、且
非常に明るい為、海面の物体を識別しやすい。
この値段でこの機能はすばらしい。