2014年4月30日
運転スイッチを弱モードにしても布団に吸い付いてスライドができない。
2014年12月9日
 拙宅では,床掃除のメインは掃除ロボットなので,ロボットが取り残す部屋の隅,建具や家具などの清掃のためDC62を使用しています。
 したがいまして,床掃除用の大きいブラシよりこれらのツールの出番が多く,かなり重宝しております。
 他の皆様のレビューにもあるように,機能的には申し分なく,特に隙間用ノズルはかなり狭い家具の隙間の奥まで入ってくれるので,従来取り残していたホコリがきれいになりました。
 補足しますと,「布団ツール」は柔らかい掛け布団などではツールの口にぴったり張り付いてしまい,動かすことが困難で空気の流れが遮断されるため安全装置が作動してクリーナーが停止してしまします。ベッドのマットレスなど堅く重い物は,少し力が必要ですが,便利に使えます。
 また,「ソフトブラシツール」は家具やパソコンなどの掃除に向いていますが,想像より毛足が短く,かつ,柔らかくありません。
 ダイソンの公式通販サイトですと,この3点で1万5千円を超えるようですので,私がこのサイトで購入した際は半額以下でした。イギリスの会社はやはりアメリカの方々には日本人よりお優しいのでしょうか。
 良い製品ですが,私の場合,3つのパーツそれぞれ利用頻度が相当違います。購入御検討中の皆様は,御自身の利用目的を良くお考えになることが賢明かと思います。

2013年4月24日
最近DC34を購入し、フトンツールとソフトブラシツールに興味を持ったので購入しました。
他に数年前にDC12 turboを購入し使っているのすが、それについていたフトンツールはDC34には取り付けられなかったので、このセットを買えば両機種に使えるかな、と思ったので。

結果はばっちり。
すべてのツールを両方の機種に取り付けて、使うことが出来ました。
これから家がピカピカになりそうです。
2012年5月15日
この商品には、(1)ブラインド掃除用のノズル(ソフトブラシツール)、(2)クネクネ曲がる細長いノズル(フレキシブル隙間ノズル)、フトン・カーペット用のノズル(フトンツール)、の3点が入っています。私は、ハンディタイプのDC35で使用しています。

(1)ブラインド掃除用のノズル
この向きでブラシがついていてよいのでしょうか?ブラインドは垂直に付いているものです。このブラシは、掃除機のノズル口に大して直線に並ぶので、正直ブラインド掃除しづらいのではないかと思います。ブラインドと掃除機が干渉してしまうのです。ハンディタイプだからかもしれませんが。買ってからあまり使っていません。

(2)クネクネ曲がる細長いノズル
クネクネ曲がる部分が収納されている時は、およそ36 cmです(着脱式のブラシ部を含む)。クネクネ部を伸ばしだすと約+20 cm(全体で約56 cm程度)となります。クネクネ曲がるのが役に立つのかどうかは正直分かりません。しかしなにせ56 cmもあるので、机の後ろだとか、本棚と壁の間、冷蔵庫と壁の間など、狭い場所の埃掃除には大変役に立ちます。ノズルの細さは、横方向最大2.5 cm、縦方向最大3.5 cmです(クネクネ部はより細い)。狭い場所にもよく入ります。

(3)フトン・カーペット用のノズル
フトン専用の掃除機ツールというのは、ダイソンに限らず市販品が多く出回っています。日本製のものに比べると、「これでフトン掃除は無理でしょ?」という印象です。
日本製のものは、伝統的な布団掃除の方法に則っていますので、まず布団の「タタキ」に重点が置かれています。布団の中の埃を叩き出すために、ノズルのローラーが回転しながら埃を叩き出す構造のものが多いかと思います。
ダイソンのこれは違います。単に吸い込み口があるだけです。布団に密着しやすいような先端部、というだけです。布団表面の埃はもちろん吸いますが、叩き操作はないので、ダニの死骸を吸い込むまでできるかどうかは疑問ですね。

布団掃除に重点を置くのならば、日本製の叩き式のノズルがよいかと思います。しかしダイソン掃除機本体のノズル取付は、クリップで留める方式ですので、日本製のサードパーティ製ノズルを取り付けようとすると、ノズル奥のクッション部と干渉します。そのクッション部に無理矢理押し込むことになりますので、痛めてしまうのではないかと不安で、私はやめました。
布団に掃除機をきちんとかけたいのならば、日本製の掃除機に、日本製の布団掃除ノズルが一番よいように思います。
2012年12月28日
布団用ノズルが欲しくて買いました。
ノズルの接続部分の構造が丸では無いので、以前使っていた布団専用ノズルが使えないのです。
使い易くは無いのですが、DC35は充電式でちょこちょここまめに使うものですので、徹底的に掃除をする時は
ほかの掃除機を使っています。
2014年2月16日
DC62などのハンディタイプでソフトブラシツールを使う場合、
はっきり言ってこのままでは使い物になりません。
本体下部(ごみ溜めの部分)が清掃面にぶつかってしまうので延長ホースが必要になります。
延長ホースを持っている人には便利です。
フトンツールを使うときも延長ホースがある方が便利。
2014年6月5日
ふとん用は全く使えない。
布団の性質を知らない人が設計したみたい。
で、ご本人は一度も使ったことが無いか、または
さぎ。
その他のアタッチメントは、ダイソンのクリーナ本体
のもので間に合う。だから、予備として置いておくなら
有用かも。
2014年3月20日
使う幅が広がり助かりました。値段もお手ごろで本当に購入して良かったです
2013年3月4日
発送から到着まで1ヶ月以上掛かりました、船便でしょうが届けは1ヶ月以上掛かりますと言っていた方が親切です。
2013年3月10日
平行輸入品のダイソンを購入しました。
価格がとても安く、すぐ送ってくださったので助かりました。
説明書は英文でしたが、英語を少し勉強しているので問題はありませんでした。
ただ一つ並行輸入品の弱点を発見しました。
掃除機のスイッチは、通常日本製の場合、手元についているのですが、この商品はスイッチが掃除機本体のお尻についているので
ちょっと扱い勝手がちがいびっくりしました。
日本の電気店で売っているダイソンは輸入してからスイッチをつけているのでしょうか。
しかし、吸塵力は強く重宝しています。