芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー

色名: シルバー|変更

2016年6月22日
PENTAX Q7を購入した後、01レンズが良いと聞き購入。
F値1.9と非常に明るいレンズ。しかも、22ミリと薄くカメラに取り付けると非常にかわいいです。
レンズが明るいので暗い場所にも強いです。ボケ具合も良いですね。
風景や夜景の撮影にも最適です。Qマウントシリーズのカメラを持っている方は是非入手して欲しいです。
1.花の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
2.明石大橋の夜景は絞り優先、ホワイトバランスは白熱灯、ISO100、三脚あり。
3.漁港の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
4.お城の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
このレンズを単品で購入する必要がある方は
02 STANDARD ZOOMと本体のセットで購入した場合がほとんどでしょうから
35mm換算で47mmの画角は02のズームの範囲に入っているから要らないと
思うかもしれませんが、そんなことはありません
まずF値が1.9と極めて明るいので暗所で有利な上、ぼけ味も良い具合になります
(02で01の画角付近に合わせるとF値は3.5くらいです)
解像力も優れていて高性能なレンズです
そして軽量コンパクトな点、全長も重量も02の半分以下です
Qにセットして最も様になるのは間違いなくこのレンズです

ピントリングの摺動がもう少し軽ければ最高でした
2014年4月11日
はじめQ10のズームレンズキットを購入し、その後、このレンズを購入しました。さすがに単焦点レンズだけありズームレンズとはひと味以上違った描写、解像度です。
ついつい、Q7のボディまで購入するはめになりました。
2013年1月5日
Qのダブルレンズキットを購入し、02 STANDARD ZOOMをメインで
使うかと思っていましたが、いつも01 STANDARD PRIME がボディについたままです。

・小さくて取り扱いが簡単です。
 02 STANDARD ZOOMはそう大きくはありませんが、01に比べればやはり大きく
 上着のポケットやショルダーバッグからサッと取り出すには01のほうが
 楽です。

・画質は大変良くて写した対象の色と形がキレイです。
 対象物のハッキリとした写りと背景のボケ味を感じられます。
 結構細かいところも描写してくれます。単焦点のメリットが感じられます。

・意外に寄れます。
 近くまで寄って撮影できます。テーブルの料理なんかも簡単に撮影できます。
 ズームが無いから映る範囲が・・と思うならカメラを少し近づけたり離したりすることで
 対応できます。

・暗いところも結構いける
 いわゆる明るいレンズです。照明が暗めのお店なんかで使うには開放F1.9は大変強い味方になります。
 明るいところではシャッタースピードを稼ぐことができます。
2014年6月22日
Qシリーズを使ううえで、02、06とともに必須装備となるレンズ。
単焦点でF値1.9と明るい。描写力にも優れます。
料理撮影とかテーブルフォトにいちばん向いていると思います。
ポートレートや風景にも使えますが、そちらメインだと02のほうが総合的な使い勝手がよいかと。
2014年4月6日
評判通り、傑作レンズだと思う。散歩の友に使っているがレンズの出っ張りがあと1cm短くなると良い。
2014年11月20日
Q10をダブルズームで購入。06テレフォトズームの2.8通しも凄いなーと思っていましたが、やはり、F1.9も魅力に感じて購入。
花撮りから小さな商品撮影、子供の撮影まで活躍しています。
APS-C機と異なり、気軽にレンズ交換ができるQシリーズは、大変良い製品だと思っています。
2014年1月23日
一眼レフとは別にサブとしてQ10を持ち歩いているが、ほぼ01付けっぱなし。

流石にセンサーサイズが小さいので一眼レフ同様の綺麗なボケ写真をというわけにはいかないが、丁度よい焦点距離や画角で、撮りたいと思った時にさっと撮れて非常に使い勝手がいい。

Q10本体も01レンズも小さいので冬ならアウターのポケットにもすっぽり収まる。

F1.9と明るいレンズなので、仄暗いレストラン店内などでもAFが早くささっと料理の写真が撮れる。
(さすがに一眼レフ構えて料理撮るのは恥ずかしいがQ10なら…)

接写に強いので狭い屋内でも被写体に寄ってマクロ気味に使えるが、景色を撮るにも不便はない。

ミラーレス一眼Qシリーズを買ったらまず最初に手に入れたい1本。
おすすめ。
2014年4月3日
Q7ダブルズームキットを買いましたが、01レンズ購入後、常時装着しています。
2015年1月15日
PENTAXQの中で最高の写りです
ダブルズームしか持ってなかった時と違って魚眼レンズと単焦点を手にいれてから本当のお散歩カメラになりました
最高!