色名: シルバー|変更

2016年6月22日
PENTAX Q7を購入した後、01レンズが良いと聞き購入。
F値1.9と非常に明るいレンズ。しかも、22ミリと薄くカメラに取り付けると非常にかわいいです。
レンズが明るいので暗い場所にも強いです。ボケ具合も良いですね。
風景や夜景の撮影にも最適です。Qマウントシリーズのカメラを持っている方は是非入手して欲しいです。
1.花の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
2.明石大橋の夜景は絞り優先、ホワイトバランスは白熱灯、ISO100、三脚あり。
3.漁港の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
4.お城の写真は絞り優先、ホワイトバランスAUTO、ISO100。
このレンズを単品で購入する必要がある方は
02 STANDARD ZOOMと本体のセットで購入した場合がほとんどでしょうから
35mm換算で47mmの画角は02のズームの範囲に入っているから要らないと
思うかもしれませんが、そんなことはありません
まずF値が1.9と極めて明るいので暗所で有利な上、ぼけ味も良い具合になります
(02で01の画角付近に合わせるとF値は3.5くらいです)
解像力も優れていて高性能なレンズです
そして軽量コンパクトな点、全長も重量も02の半分以下です
Qにセットして最も様になるのは間違いなくこのレンズです

ピントリングの摺動がもう少し軽ければ最高でした
2014年6月22日
Qシリーズを使ううえで、02、06とともに必須装備となるレンズ。
単焦点でF値1.9と明るい。描写力にも優れます。
料理撮影とかテーブルフォトにいちばん向いていると思います。
ポートレートや風景にも使えますが、そちらメインだと02のほうが総合的な使い勝手がよいかと。
2013年1月5日
Qのダブルレンズキットを購入し、02 STANDARD ZOOMをメインで
使うかと思っていましたが、いつも01 STANDARD PRIME がボディについたままです。

・小さくて取り扱いが簡単です。
 02 STANDARD ZOOMはそう大きくはありませんが、01に比べればやはり大きく
 上着のポケットやショルダーバッグからサッと取り出すには01のほうが
 楽です。

・画質は大変良くて写した対象の色と形がキレイです。
 対象物のハッキリとした写りと背景のボケ味を感じられます。
 結構細かいところも描写してくれます。単焦点のメリットが感じられます。

・意外に寄れます。
 近くまで寄って撮影できます。テーブルの料理なんかも簡単に撮影できます。
 ズームが無いから映る範囲が・・と思うならカメラを少し近づけたり離したりすることで
 対応できます。

・暗いところも結構いける
 いわゆる明るいレンズです。照明が暗めのお店なんかで使うには開放F1.9は大変強い味方になります。
 明るいところではシャッタースピードを稼ぐことができます。
2014年4月11日
はじめQ10のズームレンズキットを購入し、その後、このレンズを購入しました。さすがに単焦点レンズだけありズームレンズとはひと味以上違った描写、解像度です。
ついつい、Q7のボディまで購入するはめになりました。
2014年11月20日
Q10をダブルズームで購入。06テレフォトズームの2.8通しも凄いなーと思っていましたが、やはり、F1.9も魅力に感じて購入。
花撮りから小さな商品撮影、子供の撮影まで活躍しています。
APS-C機と異なり、気軽にレンズ交換ができるQシリーズは、大変良い製品だと思っています。
2015年10月25日
主に1歳の子供を撮っていますが、いつもこれを装着しっぱなしです。
2015年1月15日
PENTAXQの中で最高の写りです
ダブルズームしか持ってなかった時と違って魚眼レンズと単焦点を手にいれてから本当のお散歩カメラになりました
最高!
2014年4月6日
評判通り、傑作レンズだと思う。散歩の友に使っているがレンズの出っ張りがあと1cm短くなると良い。
 Q10エヴァンゲリオンモデルを購入しました。このキットはボディ+標準ズームの組み合わせです。半分しゃれのつもりで買ったQ10ですが,すっかりはまってしまいました。使っているともっと他のレンズが欲しくなりました。レンズラインナップには01〜06まで6本ありますが,AFが使用できるのは標準ズームに加え,この01 STANDARD PRIMEと06TELEPHOTO ZOOMの3本のみ。この製品は標準ズームと焦点距離がかぶるのですが,単焦点の描写性能と開放F1.9という明るさに期待して購入しました。
 手元の届き,早速Q10に装着して使ってみましたが,期待通りでした。チロルチョコ2個分くらいの大きさですが,設計に無理がなく描写性能も満足できます。ただ,撮像素子がコンデジと同サイズのため,過度な画質やボケを期待するのはNG。おそらく失望の方が大きいでしょう。Qシリーズは昔のPENTAX auto110のように画質よりもコンセプト自体を楽しむカメラだと思います。他にもいろいろなカメラを使っていますが,このコンパクトさは何事にもかえられません。お散歩やお出かけのおともにはボディにこのレンズを付けています。ズームになれてしまうと,ついズーミングに頼ってしまいますが,単焦点の基本はフットワーク。価格もこの性能で1万円半ばというのは2本目,3本目のレンズに最適と思います。