2012年2月28日
この機種のウリはなんと言っても薄型&クリップです。
この薄さのためにポケットなどに入れても目立ちにくいですし、
クリップで適当なところに留めても邪魔になりにくいです。
また、当然持ち運びもしやすく、録音したい会話を目立たず
積極的に録音できるという用途には非常に使いやすいです。

録音音質も悪くはなく、LPCMにも対応します。
胸ポケットモードなら衣擦れの音も抑えられるなど、日常使
用で会話を録音する程度なら不満が出ることはないはずです。
もちろん、音楽用途など高音質重視なら、マイクがもっと
しっかりしたものの方が良いでしょう。

ちなみに、本製品は薄型のため、マイク入力端子が無く、
電池も専用のリチウムイオンバッテリーです。また、操作の
ための側面ボタンも小さく、ギリギリの実用性は確保してい
ますが、操作性はそれほどよくはありません。
その点は注意した方が良いと思います。

動作速度は、起動など若干もっさりする部分はありますが、
全体的にストレス無く操作可能です。
簡単な音声分割が可能なソフトが附属する点も良いですね。

microSDHCに対応していますので、メモリー容量は問題なく、
簡易ミュージックプレーヤーとしても活用できます。
ただ、再生音質は、ホワイトノイズが乗り、録音した音声を
確認するには十分ですが、音楽用としてはイマイチです。

私は基本的にビジネス用途で、日常的に会話や会議を録音
するのですが、本製品は薄いので、持ち運びに苦にならず、
目立たず録音することができるというのが非常に良いです。
かなりニッチな層向けと思うのですが、こういう商品が出
せるところを見ると、SONYもまだ大丈夫かなぁと思います。
0コメント| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年3月29日
操作ボタンが小さいのは難点ですが、操作方法は
簡単なので直ぐにつかえこなせました。

音質、デザインともに満足行くものでした
2012年3月26日
会議の忘備録に使用しています。革製の筆箱に入れた状態で録音していますが、耳で聞こえる声・音はすべて問題なく記録されます。メモに気を取られることなく、会議に集中できるので非常に重宝しています。
2012年5月14日
SONY ステレオICレコーダー ICD-TX50 を音楽プレイヤーとして使ってます。パソコンに付属のソフトをインストールするだけでパソコンに保存している音楽をレコーダーに取り込んで何時でも再生可能。それに小さいので邪魔にならず、ポケットに入れて通勤中に音楽を聴いています。内臓バッテリーも24時間位持つらしくUSBケーブルさえあればパソコンに繋いで会社などで充電しています。会議などの議事録も録音して簡単に編集出来て資料作成にとても重宝しています。気になる所は、右側のツマミが少し小さいので慣れるまで操作に手間取りましたが、そこまで複雑な機能では無いので最近では難なく操作しています。使用状況にもよりますが、内臓バッテリーの寿命が来たときに交換が出来るのか心配なくらいなのと、マイク入力端子が付いていれば最高でした。さすがSONYって感じです。他はとても満足しています。
2012年8月24日
家電量販店にて購入しました。10名以下でテーブルを囲むような規模の会議や、1対1のインタビューなどの場面での録音に使っています。

■よいところ
・デザインが美しい。これに尽きる。
・薄くて小さい。ワイシャツの胸ポケットに何気なく挿したまま録音ができる。
 いかにもボイスレコーダー然とした外観の製品に比べて目立たないため、
 相手がボイスレコーダーを意識せずに喋ってくれるのは大きなメリットだと思う。
・軽い。毎日持って歩いても負担に感じない。
・標準添付のケースが使いやすく、質感も上々。別途ケースを買う必要性を感じない。
・クリップがついており、ワイシャツの胸ポケットなどに固定して使える。
・音質はよい。ノイズが低減され、人の声が聴きやすい。

■気になるところ
・本体側面のボタンはサイズが小さく、ボタンを目視せずにタッチタイプするのには少し慣れが必要。
 片手のみで扱うのは難しい。
・クリップ自体は便利だが、形状的にクリップを起こしにくい。
・本体表面に指紋をつけると目立つ。
・¥3,000台後半の製品に比べて、3倍近い価格を正当化するほどの性能差はない。
 デザインの美しさや、薄さ・小ささ・軽さに価値を見出だせる人にしか向かない。

■備考
購入時、家電量販店の店員さんから
「外部入力端子がないためマイクを外付けすることはできません。あくまで内蔵マイクのみ使用できます」
と注意を受けました。個人的には問題ありませんが、高性能な外付けマイクを使用したいという方はご注意下さい。
2013年4月6日
他のレコーダーは、分厚く、テーブルの上に置いて利用する事が多かったのですが
これは非常に薄い作りになっているので、スーツの胸ポケットに入れたままでも
違和感なく利用出来ます。

見た目もSONYらしく、カッコよくて気に入っています。

PCに録音データを転送する時はUSBケーブルで接続するのですが
同時に充電もしてくれるので、「充電をしないといけない」と考える機会が非常に少なくなりました。

音質は他のレコーダーに比べるとやや劣る部分もありますが、
私はレコーディングでは無く、会議の発言メモとして利用している為全然問題ありません。
2013年7月18日
会社で行われているパワハラ&モラハラを録音するために購入しました。
実際に購入して使ってみたところ隠し撮りをしているので少々、聞き取りにくいところもあったけどなかなか良かった。
パワハラを隠し撮りするには最適だと思います。
2013年3月23日
薄型で、機能的には気に入ってます。
会議録音は、開始前にREC、終了して会議室を出てからSTOPボタンを押すべし。
会議中に操作すると注目を浴びます。
2013年2月12日
ICレコーダーをこ録音のためだけに使われる方にはよいのかもしれませんが、私のように主にmp3ファイルを用いて資格や語学の勉強に使う場合は、ちょっと製品コンセプトと外れてしまうのかなぁという感じでした。
ICレコーダーの用途をかなり限定した製品、又は見せかけの最薄のために色々と犠牲になっている箇所の多い製品だと思います。
(よく言えばユーザーを絞り込んだと言うことになるのでしょうか。)

気になった点は以下のとおりです。
1.最薄部は確かに6.4mmとの言葉どおり薄いのですが、実際はクリップ部が約12mmと倍近くあるため、あまり意味がないように感じます。これはクリップを取り外しできるようにしてもらえるとよかったと思います。(一応調べたのですがクリップは取り外せませんでした)録音よりもmp3ファイルを聞くことがメインのユーザーにはクリップはあまり意味がないわけですし。。

2.イヤホンジャックが本体下部側面にあるため、イヤホンコードが邪魔に感じられる。

3.上記に関連したことですが、イヤホンをつなぎながら付属の革ケースに入れられないため、何か考えないと本体がキズだらけになる。これは側面にイヤホンジャックがあるためですが、薄さのために使い勝手を犠牲にするという、本機コンセプトをあらわしていると思います。

4.ファイルを長押しで消すボタンがなくなった(SX900では便利に使っていたので残念)。

5.操作性は確かに良くない(我慢できないレベルではない)。

逆に言えば、イヤホンの配置と、クリップの問題がクリアできていれば、かなり出来のよい製品だったと思いますので、改善を期待しています。

本機の機能・性能的な面は他の方のレビューをご参考にして頂ければと思いますが、全体的に、実用性よりも見た目にこだわりたい方(そして録音をメインで使われる方)でないと、細かいところで色々と不満を感じると思います。
2015年7月3日
個人的に好きなので3台目の購入。
といっても紛失したからですが…
当時の同価格の製品と比べてもきれいに音を拾ってくれます。
聞くのにブルートゥースが可能だったら★5なんですが…惜しい。
とりあえず同梱のイヤフォンは使わないのでむしろ入れないでほしい(笑)

個人的にはそこまで音質にこだわりは無いですが、サブにもう1台欲しい程度には好きです。
同じカンジの後継機種が出ると嬉しいのですが。