ハイモンド MK-706 電鍵
価格:¥9,720+ ¥864 発送

2016年9月22日
重さは0.95kgです。台座はほとんど鉄なのでしょうか。とても安定感があります。
写真で見るより質感が良いです。カバーもしっかりしています。
事務用品のような落ち着いた雰囲気で、手にもなじみます。
評価が4点なのは、取説が全く付いていないので、マイナス1点。
何も調整しなくても使える感じですが、調整する機能もありそうなので、気になります。
2016年12月13日
無線機器の中では、小物に類する機器だと思いますが、丁寧な作りで、まさに手に馴染む。良いつくりだと推奨できます。
2015年10月17日
安定感があり使いやすい。プラスチックカバーついていて埃に強いのもよい。
2014年2月18日
双レバーはいいのですが、短点と長点のレバーの間隔が狭く打ちづらいところが難点!出来たら手動で調整できるような制作上に工夫が必要
2016年7月5日
電信はパールハーバー攻撃の際に帝国陸海軍が使った通信方式です。「トラトラトラ」は映画の題名にもなりました。現在でも米国の無線局と交信する際に必要な装置です。1940年代、米軍は電信(モールス信号)ではなくラジオテレタイプを使っていました。1940年代、電子工学はアメリカが圧倒的な先進国でした。
英語があまりできない人でも、結構いい加減な英語もどきで自分の名前やコールサインを打つと、アメリカ側のオペレーターがきちんと受信してくれるので、外国局との交信が楽しめます。昔はアマチュア無線局の上級免許を申請するときに電信が必須でしたが、デジタル通信のおかげで現在、電信はマニアが使っています。私も時々電信で交信することがあります。日本人と英語で交信することは殆どありませんが、アメリカ西海岸のアマチュア局と交信することは時々あります。
この電鍵は台がしっかりしていて安定感があります。縦振電信が好きな方はこの種の電鍵は不人気のようですが、私はこのタイプが好きです。
でも、やっぱりラジオテレタイプやPACTORの方が便利ですね。