2012年5月12日
まず届いたのは、この本体のみ。
思った以上に小さい!
あと、保証書もマニュアルもいっさいありません。
特に難しくはないですが、初めてだと、上蓋や取っ手の外し方に戸惑うかもしれません。
当然、ケミカル類も一切入っていないので、自前で用意しておきましょう。
私は、マジックリンを水で2倍に薄めて使用しています。BBに掛からないように注意しておいたら問題ないようです。
一度ではまだ汚れが残っていたので、二度洗浄液を入れ替えました。

作りは思った以上にしっかりしていて、ちょっと斜めの地面において水とマジックリンを入れても倒れることなく安定しています。
また、チェーンに嵌めて固定すると、クランクを回しても、まず外れません。
ロードのチェーンだと、持つ角度によってはチェーンが外れますが、コツを掴んだら大丈夫でしょう。
ママチャリの内装3段のチェーンもこれで洗ってみましたが、こっちはチェーンが外れることはありませんでした。

勢い良く回すと、汚れが跳ねたり垂れたりするので、下に新聞を敷いて、できれば外で作業することをお勧めします。
2013年7月22日
なんか中国語のあやしいパッケージが来ましたよ〜。
いやな予感がしつつも、パッケージ裏の図解のみを頼りに使い方を把握。
商品は精度や材質が悪いものの、破損はしそうにありません。

VaOultre様のレビューを参考にさせて頂き、マジックリンを使用して洗浄しました。
ディグリーザーなんてケミカルを増やしたくなかったし、灯油は処分に困るし。
私の場合はマジックリン原液を用いて、
 洗浄、水すすぎ洗浄、洗浄、水すすぎ洗浄x2、乾燥、オイル注油
という工程を全てこの器械でこなしてしまいました。

2度ほど汚汁を捨てた時点で、チェーンが新品の色に戻りました。
汚れの残りはないです。 全面が綺麗に清掃されました!

チェーンの清掃は何度か経験がありますが、手作業と全然違います!
手作業では綺麗になった以外の効果は感じられませんでしたが、今回は明らかに漕ぎが軽くなりました。
あとシフトチェンジも気持ちいいくらいキマります。

デグリーザ(or洗剤)とオイルは最低限で済み、汚汁もわずか。
ランニングコストは安いし、環境にやさしく、効果は絶大!

チェーンごときに器具を買うことに躊躇っている方こそ、是非試していただきたい。

追記
本体を開けるには、ハンドルを外さなければなりませんが、これが固くてはずれにくい。
本体を手で持てば充分ということでハンドルなしで運用しております。
コストと効果を考えると減点なしです。

追記
友人に貸したら、やはりすごく感動していました。
漕ぎが軽くなってシフトの不調が直ったと言っていました。

追記
上記のとおり大汚れを取り去ったので、今は定期的にミシンオイルだけ注入して、
オイルに汚れを溶かし込みつつ、チェーンの潤滑を兼ねています。
手抜きメンテですが、施工後には明らかな効果が現れ満足しています。
もう3ヶ月くらい頻繁に使っていますが、壊れる気配一切なしです。
VINEメンバー2016年8月22日
 以前使っていたのが、フタ部分の爪が折れてしまったので買い換えました。樹脂製のものに溶剤を入れて使うのでもろくなるのは当たり前。今回も消耗品と考えて安さ第一で買いました。
 外箱潰れてぐちゃぐちゃの状態で届いたのはどうかと思いましたが、実用的には問題無し。使い方の説明もありませんが問題無し(笑)

初めて使う人へのアドヴァイスとしては、とにかく液が滴るので、新聞紙を広めに敷いて、チェーンリング直下には特に吸収力のあるものを。
 ディグリーザーは沢山より少なめで二度洗いがおすすめです。安くても綺麗になる効果は十分です。
 私は、ハンドル部分は使いません。本体を直接保持したほうがスムーズに回せます。
2016年1月30日
爆安なので、駄目元で購入しました。
使用結果は、びっくりするほどの効果ではないものの、手間なく洗浄出来て、コスパに優れた商品だと思います。
内部のブラシなどがいとも簡単にばらけて掃除はしやすいのですが、堅牢さは感じられません。
あくまでも、私の自転車での使用感ですが、セットしてペダルをぐるぐるまわすと、引っ張られて移動しますが、ギアを乗り越えることもなく一定の位置にとどまってくれたので、片手でペダルまわし、もう片手で上の小さな穴から洗浄スプレーで吹き付けると、真っ黒になった洗浄液が下に流れ落ち、黒ずみがとれ、綺麗になりました。
勢いづいて、かなり汚れたもう一台のチェーンにも試しましたが、こちらは汚れがかなり固着しており、すっきり綺麗といった見た目にはなりませんでした。ただそれは、このクリーナーの能力以前の問題で頑固な汚れすぎたためです、基本掃除はこまめにが鉄則です。
ひどい汚れが付く前になら、わざわざチェーンを外して洗う手間を考えれば、手軽で便利な商品だと思います、とにかく安いですし。
2013年9月23日
2つ買って2つとも粉々に砕けました。
買うべきではないとだけ行っておきましょう。
2013年9月5日
レビューではすぐ壊れるとかの評価がありますけど、私のは壊れる気配はありません。

使用中、時々チェーンが引っかかるようなときもありますが、力尽くで引っこ抜いても、壊れないだけの強度はあると思います。まあ、樹脂製品なので劣化すれば割れたりするでしょうが。

私は、台所用洗剤を倍ぐらいに薄めて中に入れ、チェーンを洗いました。満足出来るキレイさになりますよ。何より台所用洗剤だと、ブラシに油が付きっぱなしにならない。さっと流せます。

あと、何が良いって、これだけキレイになって、手が全く汚れない事ですよね。良い商品です。

マイナス1点はすべてプラスチックでは無く要所要所で金属部品で、なめらかに動く工夫、丈夫にする工夫なんかがあっても良い、伸び代分です。
2014年5月24日
3年間で2万キロ以上走ったのに、たまにオイルをスプレーする程度でチェーンを触ったらオイルで指が真っ黒。
でも、チェーンなんてこんなものと思っていました。

この機械を見た時に中華自転車の中華チェーンなので、洗浄してもたいして効果はないだろうと思いつつも購入。

マイペット原液を投入し、チェーンの出っ張りが時々引っかかるのでカラカラと焦らずにゆっくりと、15分かけて洗浄液を3回変え(変えるというか、すぐに減るので継ぎ足しです。)、水洗浄4回して終了。

結果、外側も内側の細かいところもピッカピカでここまで綺麗になるとは。
チェーンの回転も軽い軽い、期待以上の機械でした。

*画像アップしてます。

*洗浄液の投入は、チェーンにセットしてから、上の凹みから入れると苦労せずに済みます。(目安としては10〜15CC程度)

コツかもしれませんが、洗浄の時に下のチェーンと、上のチェーンに交互に機械を挟んで、時間をかけて回したのが良かったのかも。
2015年12月29日
2個購入。12月17日に発注して20日の北京消印、12月26日航空便で到着。パッケージは縦9.5cm、横13.5cm、厚さ5cm。商品大きさはほぼ同じ。梱包はパッケージ上下に1cm厚の発泡スチロールをあて、防水、遮光のナイロン袋に入れ、透明の梱包テープでグルグル巻きし、その上に伝票添付。パッケージ角が潰れていたが商品は無事。内容物は商品のみ。持ち手は溝にスライドして装着。プラスチック厚は約1.5mm。持ち手なしで本体を左手に持ち、灯油を使用してチェーンを洗浄。Good。ゴム部分は弱そうだが使い方一つで長持ちしそう。
review image review image
2013年3月20日
プラスチックで脆そうですが普通に使えます。今まではウエスとパーツクリーナーで手を真っ黒にしながらチェーン掃除してたのでずいぶん楽になりました( ^ω^ )
2013年9月12日
こんなに安くて大丈夫か?
使うまでは不安でした。大丈夫でした。パッケージの怪しげなイラストをさっと見て、現物とにらめっこしながら取り付け。
一度わかればもう大丈夫。私は水にディグリーザーを入れてます。リンクのサイドはきれいになります。各コマの中側にはやはり少し油分の固まりが残ります。
これは手で落とすか、高圧洗浄機でも使わない限りきれいにはならないでしょう。
しかしチェンジやペダリングはスムースになり、操作が簡単でこまめに掃除ができ、それだけでもメリットがあるでしょう。

コツとしては、
1,ふたの部分はずらして取り外し。
2,はめるときに入り口部分のゴムの「へら」にしっかりチェーンを落とし込む。
3,取っ手を使わない、と書いている方がいますが、それは間違い。取っ手部分も、ふたをロックするために必要な部品です。
4,チェーンを逆回転させない。自転車を正立で立てた状態で、当然取っ手が手前に来るように装着し、クランクを正回転させる(ペダルをこぐ方向)。
逆回転ではこの洗浄機の中をチェーンがスムースに走りません。

手は汚れませんが、ちょっとは下に洗浄液が垂れますので、段ボールでも敷きましょう。

これでベストコンディションを保てます。安い!