2012年5月2日
どの地図ソフトを使い、どのような使い方をするかによって評価は変わると思います。
自分は登山で"GARMIN(ガーミン) microSD版日本登山地図(TOPO10MPlus)""を使っています。
比較機種はOregon550を使用しているので、そちらとの比較をしつつ、自分の使い方のみについての評価になります。

液晶は高等線から陰影表示までとても綺麗に表示されます。
タッチパネルの操作性と引き換えに、液晶は素晴らしく綺麗です。
これだけでもかなり嬉しいです。

操作性はタッチパネルと比べるとイマイチで、右手で操作する人ばかりでは無いと思うので、せめてスティックが
中央、出来たら下側にあったら良かったです。
左手操作時は手で地図が見えなくなります。
特に斜めに動かしたい時などはタッチパネルの方が、そこを一度だけチョンと押せば済むので断然早いです。

再ルート探索のような時も、いったい何回スティック操作とクリックすればいいんだ?と言うほど操作回数は増えました。

表示地図を縮小する時、ボタンをキチンと見ないで押すとすぐ下のメニューボタンを押してしまいます。
2回押すとメニュー画面になってしまいます。少しだけわずらわしいです。
少しでもボタン同士の距離を離して欲しかった。

保護ケースGARMIN(ガーミン) eTrex用カラビナストレッチホルスター日本正規品】ですと
etrex用なのに縮小ボタンにホールドするゴムバンドが重なり押しにくくなります。
ゴムが緩んできたら衝撃ですっぽ抜ける気がして心配です。。
使用した感じでは、やはり専用のこのケースGARMIN キャリングケース eTrex10/20/30用 1173400をお勧めします。
(商品リンク挿入できませんでしたが、アマゾンで現在売っています。)
しかもベルトクリップが付属しています。知らずに買ったのでこれはかなり嬉しかったです!

音に関しては、操作音からルート逸脱時の警告音まで沢山の音が選べます。
音の大きさについても問題ないと思います。

その他、軽くなった事と電池の持ちが延びたのは助かります。

肝心の衛星ですが、まだ30Jは一回の登山でしか使用していなく、行った山も塔ノ岳なので衛星どうこうどころか
GPS必要無い山だったので、衛星については有用性のあるコメントには成りませんが、
曇りの東京都内のビルが多いところの建物内部の2階、窓から5メートル付近で補足し続けていました。
マップ上の軌跡では暴れも少ないように見えました。

しかし、今現在では日本の準天頂衛星みちびきは1機しかなく、24時間中8時間ほどしかカバーしておらず
24時間通しで準天頂衛星が使えるまでは、あと2機打ち上げが必要でいつになるか分からない。
どこかのサイトでは2020年近いと言う話も書いてありました。
新しい機種が出てしまいます。
また、その衛星の電波に対応するかどうかも分からない、とも書いてありました。。。

ちなみにeTrex30jの衛星画面では193番がみちびきです。

今調べたら、みちびきは朝の9時半ですが、フィリピン辺りにいました。
登山中にみちびきを100%使うのは難しそうです。

みちびきの詳細
[...]

地球の地図上で、みちびきが今どこにいるかはここで見れます。
[...]

Oregonと比べると衛星の優秀さや液晶の綺麗さでは良かったと思います。
操作性はOregon(タッチパネル)と比べると少し面倒に感じるかもしれません。
逆にスティックの方がいいと言う方も、おられるかもしれません。

現在ソフトとの相性が悪いのか、時どき緯度経度00に飛んでしまい戻すのに苦労します。
カリブ海に飛んだ事もあります(笑)
それがハードが原因なのかソフトの問題なのか分かりません。
ルート検索では地図から次のポイントを指定しようとすると現在地に飛んでしまい、やはり元に戻すのが大変です。
ですので、先に衛星をデモモードにして、現在地をルート検索する所に合わせておいてから始めた方が楽です。

すでに登山地にいる場合は関係無いと思いますが、家で先にルートを作成する場合は現在地変更が必要です。
それかカシミールなどを使うのが楽です。

慣れてしまえば良い機種だと思います。
次回は中央アルプスに行く予定なので、複雑な登山道があるような所でGPSのルートで動いて確認してみます。

それと、ここにも書かせて頂きますが、一番上記に書いた地図ソフトではetrex30jでは登山道ルートの探索は直行以外出来ません。
それはこの機種には無関係ですので評価の対象にはさせて頂いていませんが、知らないとガッカリしますので一応書いておきます。
(スタート地点と目的地をルートに沿ってナビはしてくれないです。かなり使える登山地図なのに残念・・・)
1コメント1件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月14日
防水タイプのナビゲーションやスマートフォンを山で使ってみておりました。
しかし、谷間などではGPSの捕捉が悪く受信できないこともありました。

しかし、こちらは専用モデルということもありGPSの感度が非常にいいです。
谷間でもどこでも今までダメだったことがないです。
意外と便利だったのが、慣れない東京でのビルの谷間でもしっかり自分の場所を捕捉してくれて、都会歩きでも便利だと感じました。

また、エネループを利用していますが電池の持ちが非常にいいです。
1泊2日くらいだと電池交換しなくてもいけそうな雰囲気があります。

交換したい場合でも、専用バッテリーではなくエネループなので安くていいです。
2013年10月6日
電池こみでも軽い、これなら常時ザックに入れていても気にならない。
ただ液晶画面が小さいので少々見ずらいかな
2014年2月26日
測地(緯度、経度)のために購入しました、10年ほど前に購入したものより、衛星をとらえる早さ、正確さが増してます。
特に3つの系統のGPSを使えるのはこの機種だけなので購入しました、電池も持ちます。
2014年2月14日
冬山に使って見ました、登山道ではなく、雪上歩きです、地図・コンパスも使いますが、やはりGPSは優れものです、高度数値は信頼できます、友人の話ですが、液晶は気温が下がると凍害が起こるそうです、外部に露出しないで上着の中に液晶部を肌に付けて携帯とのことです。
2015年4月8日
GPS本体は機能的でしょうが、、、正規代理店の作成した日本語の取扱説明書は分かりずらい取扱説明書です。本国の取扱説明書をただ翻訳した程度の取扱説明書が最低な部分です。

いろいろ、いじりながら機能を覚えていくつもりです。
2015年1月19日
ガーミンの旧製品(初期の製品)は稜線に出なければ機能しませんでしたが(林の中では衛星を捉えられませんでした)これはほとんどの状況下で使用可能です、山へ行くとき,特に雪渓やガスの状況下では必需品になりました。山を歩くと道迷いは日常有りますが、すぐに判断出来ます
ただ画面が小さいので目的地など位置関係の確認がてまどります。
2013年5月27日
様々な機能を有しているが初心者には使いづらい一面がある。初心者にもわかりやすい説明書が必要。
2015年3月26日
やっぱり専用ものは便利ですね。
スマホやタブレットを地図代わりにしていたのですが、この前遠征した際にスマホのバッテリーが一時間ほどしか持たず愕然。
というわけで、スマホが役に立たず、サイクリングもするのでサイクリング用に特化してるやつも検討したんですがこちらを購入。
初期設定で約25時間ということ説明でしたが大体その通りです。
受診感度も良好でモードを変えれば更に電波強度も上がるので正確な位置がつかめるようになります。
有志の方が無料でマップ作成していてそれが使えるのもガーミンを選んだ理由一つです。

スマホって呼ばれてるのに電池の持ちが悪すぎるなんで賢くないって・・・
2013年5月9日
先ず①衛星の受信感度が格段に性能アップしている。
    以前は常に胸の前で手に持ち運用しても樹林帯では50%程度がロスト状態に、
    eTrex30Jはベストの胸ポケットに入れた状態で使用しても90%以上受信出来る。
   ②カラー画面が視覚的に大変見やすくなった。
    以前のモノクロと比較して。
   ③単三アルカリ電池X2が25時間と長寿命になった。
    以前のポケナビGARMIN ( FG-535 ) は16時間
   ④正し、値段は約2倍(高性能を考えればほぼ妥当な売価 )