2014年1月6日
素早い起動と衛星捕獲、「みちびき」対応の高精度

詳細な地図は表示されませんが、スマホを使って地図と周囲を確認しながらよりも、片手操作で矢印と距離などのシンプルな情報を以って直感的に目的地に辿り着くことができます。

街の散策が楽しい

目的地の座標・名称データはグーグルマップからUSB経由で簡単に転送できます。
(もちろんデータの直接入力可能/住所から座標変換するサイト有り)
散策中に偶然見つけた店をその場でボタン長押しにより座標登録できます。
(漢字変換もなかなか優秀)
ガーミンが提供するサイト/ガーミンコネクトにログをアップロードすれば散策の軌跡がグーグルマップに重なって表示されます。
2014年4月22日
USBでパソコンと接続できますが、山地図等を外部から読み込む事は出来ません。メモリー全体で約9MB。その内システムファイルが約3MB。残りの6MBに地図データは入りませんよね。増設メモリもありません。地図を必要とする人は上位機種を購入して下さい。

林道トレッキング、山菜取り、渓流釣りのために購入しましたが、GPS精度も良く単三電池2本の持ちも良く、大変気に入っています。
これで、山の中で迷いそうになることも無くなります。
あと、マンガン電池も使えません、念のために。
2013年6月7日
とても遊べます。標高誤差はありますが、平面誤差はありません。
三角点を計測したら誤差1cm以下で、驚きました。
2012年6月11日
北海道の根曲がり竹を取りに行くのが毎年の恒例行事なのですが、昨年笹の中で迷ってしまいGPSを買いました。今シーズンは2度助けられました。
2013年7月13日
前に購入したものより安く購入できたのでよかった。
電子コンパスがついているともっといいんだけど。
2015年4月3日
ものは良いですが、見易さ作業性は、旧モデルのほうがよかった。
2015年8月22日
地図ありの30Jと比べて予算の都合で10Jにしましたが、想像以上に使えます
街歩きでの地図は真っ白で全く使えませんが、コンパス機能の矢印に向かって歩けば着くし
GPSの精度が高さが(一歩歩いただけで正確に位置を捕捉する)驚きで、満足しています

ただ、英語版に比べての価格差の激しさが不満だったので星4にしました。
あと、カシミール3Dは座標の入力と管理に必須です
2015年2月12日
以前は地図内蔵モデルを使っていましたが、カシミール3Dで緯度、経度を簡単に書き込み可能なので、これで十分。
ウェイポイントを適切に登録すれば、目的地までの距離はイメージできるし、ルート登録すれば、ルートエラーもわかります。偉そうに言ってますが、これが分かりまで5年ぐらいかかりました。
2015年6月20日
グレードとしては一番下で地図も表示できないが、山で遭難しないための必要な性能は十分であると思う。
GPSの受信性能や防水、電池寿命は上位機種と比べても遜色なく、いざという時に信頼できる機種であると思う。
2012年7月23日
使ってわかると思います。まず、カーソルで選択ができることがとても良いです。
電池の持ちが以前使用したgpsよりも良いです。更に精度もアップして言うこうことは無いのですが
画面が一回り小さい。流行りのスマートフォンより小さい。更に厚さがある。
使い慣れていないと好き嫌いが出る。でも、この値段でこの機能と値段です。使いこなせたら鬼に金棒です。