2014年10月22日
湯沸かし保温ポットをやめた後、ティファールのステンレスの電気ケトルを使っていましたが壊れ、その後数年は朝ヤカンで沸かして保温卓上ポットで使っていました。…が、卓上ポットも湯量が減ると冷めやすい。また、劣化等でパーツや本体の買い替えが必要に。そうした経験を踏まえてw、場所をとらないコンパクトな形状の電気ケトルに戻ることに。
場所を取る丸っぽい形状ではなくコンパクトなもの、いずれは壊れる・買い換えるのでお手頃価格なもの、レビューの評価が低くないもの、といった条件で探してこれにしました。
届いて、
シンプルな縦型で、ありがちな安っぽさも無く、結構レトロに可愛い。
沸かして捨てるを3度後に使用し、嫌なプラ臭は感じない。
スイッチの白いランプ、我が家でははっきり見えて分かりやすい。
側面は熱くなるが触ってすぐ火傷するほどではなく、OK。
軽くて持ちやすい。注ぎ口が大きい割に注ぐ湯量は加減しやすい。
蓋をあけて中に手が入る。
調理中ちょっとお湯が必要な時に三口IHコンロを使わずに熱湯を用意できるのが意外とありがたい。
逆に「こうだったらさらに良かった点」は、
注ぎ口はできれば埃が入らない横向き等がいいかな。
蓋はお手入れの時に外せたらいいな。
電気ケトルも沸いたらピー♪とか言ってくれたらいいのにな。

全体としてとても気に入りました。
2人暮らしなので日常の飲み物等には0.75Lで十分です。(もっと必要な時はヤカンと卓上ポットで対応)
2016年3月3日
レビューの高さと価格に安さ(購入時の価格: amazom/楽天ともに送料込み3,120円)に惹かれ、ティファールの0.8Lサイズからこちらに買い換えました。
ティファールで不満に感じていた点、ぼってりしたスタイルとコーヒードリップに適さない注ぎ口、の二点を完全に解消するケトルで大変気に入りました。
円柱に近い縦長でスリムなシルエットはスタイリッシュで圧迫感がなく、周辺の風景がすっきりした印象に一変します。
少しずつ細く注げるのでコーヒードリップがスムーズになり、とても快適になりました。
さらに、グリップが優れていて、ゆっくりとドリップしている間も手が一切疲れない点は嬉しい驚きでした。
このまま、何事もなく長く使い続けられれば最高。そうなることを願っています!

その他、ティファールの0.8L点と異なる点は三つ。
スイッチの位置が下部にあるため、ケトルをセットしてスイッチを入れるという一連の動きがティファールほどにはスムーズでない。
沸く音は明らかにティファールより大きい。
沸くまでにかかる時間も長い。
これらのいずれも欠点というほどの支障に感じていないので、この評価です。

クエン酸を入れて沸かす、よく濯ぐを数回繰り返してから使用したためか、気になる匂いはありません。
2012年10月22日
有名某メーカーと比較しての感想です。
同等容量タイプと比べると、デザインが大変スマートでコンパクトな印象です。
消費電力は少々低いですが、沸く時間に明らかな差は感じません。
使用当初のアノ嫌なプラスチック臭がありません。
使用前にサッとすすいだだけですが大丈夫でした。
パイロットランプが白いので光の加減によっては非常に見えづらいのですが、自然光が当たらなければハッキリクッキリ綺麗です。

これはなかなか良いお買い物ができました♪
毎日愛用していた電気ケトルが壊れてしまったので、とにかく急いで探しました。
お値段と容量、それからデザインが良かったのでこちらにしました。
以前のものに比べるととにかく軽くて注ぎやすいです。
コーヒーのハンドドリップにも使いやすい注ぎ量でした。
湯量の目盛りから中が見えるので、沸き始めがわかってスイッチが切れる前でも使えます。
それと見た目が愛嬌があってなんとなくかわいいです。

難点は本体がかなり熱くなります。ちょっと触れただけではやけどはしないけど、長く触れないくらいの熱さですね。
倒れるとすぐにお湯がこぼれるので、ちょっと注意が必要です。
他はほぼ満足してます。あとは何年くらい持つのやら。値段的に長持ちしなくても惜しくないくらいかな。
2016年5月8日
どのケトルもそうだと思いますが、注ぎ口のネットがダメになるとサーモスタットがきかなくなります。
ネットがなければずっとONのままで蒸発し続けます。
我が家の場合、ネットがあっという間にダメになり、それからは危ないなと思いながら誤魔化しごまかし、
そばにいるときだけONにして沸騰させています。この使い方では危ないので、また買い替えなければいけないと思っています。
2000円くらいだったししょうがなかったかなぁと履歴を改めてみてびっくり。割とお値段がしていますね。
それにしては見てくれももうちょっと安っぽく見えるかなぁと思います。
2012年4月25日
以前はティファール製BF802022Aを使用していましたが、プラスチック部分の劣化が早く、元来傾けると口から湯がどぼっと出るなどなぜ人気があるか疑問でした。注ぎ口が壊れてコレに買い替え。
良い点
1:シンプルなデザインだが機能的で作りがしっかりしている
2:注ぎ口からの湯の出量に制限が加えられている(安全)
3:ON時のLEDがとても明るく判りやすい
4:湯量がしっかり見える
5:価格が安い
6:とにかくデザインが良い

悪い点
中国製であること

プラスチッキーながらこれはお勧めです。
日本で磨かれてきた電気ケトルは安全性重視ですが、このデザインは自分で気をつけて安全を確保する(考えの?)海外で磨かれた汎用デザインと思います。(このスタイルはよく海外のホテルにある)。日本メーカーの安全に至れり尽くせりのものとは異なるため
この点のみ要注意です。(小さな子供さんが居られる場合は、このスタイルのものはお勧め出来ません)
2014年3月18日
一度使った翌日に、蓋の部分から茶色の錆びた液がたれていたので、とりかえてもらったところ再発する事も無く重宝しています。
2015年11月16日
見た目のお洒落さ、価格、アマゾンの評価を参考に購入しました。
主に白湯を飲むために購入しましたが、、プラ臭が気になります。
お水満タンに沸騰させたり、洗浄させたりしたのですが、抜けませんでした。
折角、購入したのだからと我慢して使おうと思ったのですが、
プラ臭白湯を我慢して飲んだ日は半日気分が良くなかったので使用を辞めることにしました。
やはり物を購入する際は慎重に検討せねばならないと思いました。
2015年6月20日
ティ◎ァールさんを5台くらい、いろんな種類で使っていました。
太っちょのタイプは、イマイチ出る先も太くて使い勝手が△でした。

ステンレスのは、確かにかっこよくて、先もエッジが利いていて使いやすく。
プラスチックのにおいもなかった。
けれども、カルキの汚れが目立ったです。。。

こちらは白くてツルツル鏡面仕上げなのか、汚れがつきにくく。
なによりかるーい。においは、はじめはします。どうしてもね。
だた、10回もわかせば、全くきえますよ、家電のプラスチックって
そういうものでは??

何よりいいのが
水の残も、向こう側も窓になっているので明るくて見やすい!
持ってて軽い!
ペンギンみたいでかわいい!
私はペンで目をかいちゃいました♪(どうかとおもいますが)

ティ◎に比べて、△だったのは
直前につかっていたのが、置けばスイッチが入るタイプだったので
すこし下のポッチを下げるのを忘れちゃうことがありました。
でも、慣れた今は、難点でもないかな??

故障するかどうかは、これは運とおもってます。

ティ◎のときも、当たり外れでした。
もって2年、悪くて半年ですね。
湯沸かしポットって、多分消耗品。
水がかかる場所に置くし、自分で熱を持つし、壊れやすいんだと思います。
ただ、ティ◎さんは、壊れた時の対応は抜群でしたね。
でも無料補償が切れたころ、壊れるんですよねー、なぜか。

デロンギさんは、対応微妙というレビューがありますが。。
当りで、長く使えたらいいなー。
でも、壊れても新しく購入する際はこれ選ぶと思います!
2015年12月26日
可愛いデザインで手が入るので洗いやすい。
スリムなのでテーブルに置いても場所を取らず邪魔にならない。
他社と比較したわけではないがお湯が沸くのがとても早くて便利。
フィルターも脱着しやすくて良い。
他の方のレビューにプラ臭とありましたが
個体差があるのでしょうか、臭いに敏感な私には感じられませんでした。

唯一欠点を上げるとすれば
電源ベースが軽すぎてすぐに動いてしまうことぐらい。