1,628

ベスト50レビュアー2016年1月2日
太陽誘電・日本製が生産中止になるので代用品として購入してみました。
現在ほとんどのDVD-RでOEM採用されているメディアで生産国は台湾、メディアIDは CMC MAG.AM3です。

太陽誘電製に比べややエラーが多めながら、ほとんどのメディアは書き込み・読み込みには問題なかったのですが、不良品が混入していました。
書き込み途中に速度が低下したので盤面を確かめた所、外周付近に色素のムラがあり品質計測すると外周側で訂正不可能なエラーが発生し、途中で計測不可能になりました。
ほかにも色素ムラや小さな傷、指紋があるものも多く品質は良いとは言えません。
いままで太陽誘電製のメディアを数千枚使ってきましたが、このような不良品は記憶にありません。
見ただけでわかる不良品くらいはチェックで排除して欲しいですね。

非常に安価ですが、他の方のレビューなどにも印刷面の汚れや不良メディアの報告も多く、太陽誘電製ほどの信頼感は無く劣悪な生産環境が容易に想像できます。
OEM製品とはいえ、日本の企業「三菱化学メディア」の名を冠して販売する以上、製品管理を徹底して品質向上をお願いしたいものです。
0コメント| 279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月11日
リピート買いしたのですが、15枚目のところから真っ白なはずのDVDの面が黄色に焼けた色になっていました。
0コメント| 302人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月5日
半分以上の枚数、予期せぬエラーでコピー失敗。東芝製デッキでの使用です。
この状態だとコピーできたディスクも心配です。
消費税アップ前に、と購入しましたが、結局相当高い買い物となりました。

その後使い続け、フォーマット時の失敗、コピー失敗で三分の二近く使えませんでした。
実質☆ゼロ、が私の評価です。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月6日
かつてVerbatimのDVDは重宝されたものでした。それなりの値段はするものの三菱化学メディアのDVDということで大量購入する人も多かったです。ネット通販だけでなく、比較的どこのお店も大概はVerbatimのDVDを取り扱ってくれていたため、DVDを頻繁に購入する人には強い味方でした。太陽誘電の国産DVDには劣るものの、それなりに購入価値はあったといえるでしょう。

しかし、現在のVerbatimの品質はあまりにも低下し使い物にならないというのが個人的な認識です。書き込んだデータは一ヶ月でほとんど全て消失、しかも利用したDVDのほとんど全てが消失するというありえないレベルの低さです。中には中々消失しないものもありましたが、機器によっては再生不可能になるほど安定性にも非常に欠けています。いくら安くても今のVerbatimはとても購入をおすすめできるレベルを維持しているとは思えないレベルにまで落ちてしまっていてとても残念です。データを書き込んだ後で1、2回は利用できてもその後いきなり消失する可能性がとても高いので安心ができないのです。保存状態をきちんとしていても意味がなく、メディアそのものの信頼性が欠けている状態です。

かつては台湾RiTEK製が優良と賞賛されながらも品質低下を辿り、今ではpanasonicの台湾製ブルーレイでありながら非常に低評価となってしまったのと同様、Verbatimも今ではレベルの低い台湾製DVDとなってしまっています。やはりDVDをはじめとする記録メディアは日本国産でないと信用性も安定性も欠けるという認識は今でも有効なようです。

とても厳しい評価になってしまいましたが、優秀な日本国産DVDであった太陽誘電がDVDの取り扱いをやめることが決定している以上、Verbatimもかつてのように優秀な日本国産DVDをもう一度作ってくれることを願っています。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月2日
書き込みは出来ましたが
ほぼ全てが再生できませんでした。
50枚中再生出来たのは5枚ていどって……
安かろう悪かろうにも程がある。
時間とお金を無駄にしてしまった。
良い勉強になりました。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月3日
デッキに入れるると「本機で記録できないディスクが入っています。記録できるディスクと入れ替えてください」の表示が出ます。
今までこんな表示が出たことはありません。
何度か繰り返していると使用できるようになります。
何枚もそうです。
1コメント1件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月1日
①2枚に1枚がエラーで使えないDVD。ここまで質が悪いと、うまく書込みに成功したディスクも保存耐久性があるのか疑わしい。

②ディスク盤から化学薬品臭がし、とても不快になります。密室でケースを開け放っていると、その化学臭で頭が痛くなってきます。

三菱ブランドは地に落ちたものです。この商品もユーザーの信頼を見事に裏切ってくれました。使えるものと使えないものが交互に現れる規則性には、わざと不良品を忍ばせているかのような悪意すら感じます。都合50枚でこの値段なら他の秀逸な商品が買えるじゃありませんか。この商品のリピート購入は絶対にありません。購入をお考えの方、やめておいたほうがイイですよ!
2016年6月21日
半分ぐらいまで良かったのですが、半分はエラーで書き込みできず、100枚入りを買ったので、なんか損した気分になりました。
新品のはずなのに、ディスクに汚れがあるものもありビックリです。
2016年9月28日
三菱製のDVD-Rは以前から愛用していて、これまで特に問題が起きたことはありませんでした。普段なら☆は5です。

しかし、今回不良品にあたりました。
何枚焼いてもエラーが起きて、ドライブの故障かなと思ったのですが、

エラーの起きたディスクを見てみると、クリアが剥がれているというか、気泡みたいないものがディスクに入っていて、焼き跡が気泡(画像参照)のところで止まって、そこでエラーが起きていました。中身をみると、50枚中40枚以上がその状態。

ただ、すぐに開封しなかった私も悪いので、無償交換期間が少し過ぎていました。しかし、一応こういうことがありましたというメールを送りました。特に返金しろだとか、そういうことではなかったのですが。ところが「メーカーにお伝えします」「申し訳ありません」程度の返信があってもいいと思うのですが、何もなく今日に至っております。

私は滅多にクレームを出す人間ではいのですが、さすがに今回のは、ひどいと思い、ここに書かせていただきました。

こういう品質のものを売るメーカーも、販売元も、ほんの少しでいいの気配りをしてもらいたいですね。

しかし、こんな不良品ってあるんでですね〜。
review image review image
2015年5月4日
封を開いて一番上のディスクにインクがついたような明らかな汚れがついていました。上から4枚目ぐらいまで汚れがついてました。
拭いて取れるものでもありませんでした。ホワイトレーベルが汚れてるなんてお粗末すぎる。
三菱化学製は2度と買いません。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告