2012年8月28日
値段を考えれば文句なしではあるのですが、使い勝手の点でも紛失防止の点でもやっぱりストラップは付いたほうがいい。黒で目立たないので、なおさら失くしやすいと思います。

追記
カッターナイフとキリだけで簡単にストラップを付けることができました。カスタマーイメージをご覧ください。
review image review image
ベスト500レビュアー2017年6月3日
・・・と、まるで某TV通販の仕込みのようですが、本機を実際に使用してみての偽らざる感想デス。

無理矢理に電池交換して半壊させたメーカー純正のO-RC1がいよいよ反応しなくなったので購入しましたが旧機種の PENTAX WG-1 でも問題無く使えました。
純正品の価格もそれなりの理由は有ると思いますが、1/10以下の価格で購入出来るのが驚きです。

送料が一番良心的だった【SGY-NET】さんから購入しましたが、商品もビニールの小袋にきちんとパッケージングされていました。
簡易ながら注意事項の記載されたシールも貼られていて、良い意味で期待を裏切られました。

内蔵のCR2025テスト電池が完全放電していたとの報告を目にしますが、購入したリモコンには絶縁フィルムが挟まれていました。
一つ一つに絶縁フィルムを挟んで出荷するのは手間だと思いますが、きちんと絶縁されていれば輸送中にボタンが押されても電池を消耗する事が起きません。

電池代が惜しいのではなく廉価な製品でも細かな部分・配慮の有無が製品全体のクオリティと比例している事が多いと思います。
例え絶縁しても自然放電による電池寿命は避けられないので、その時には潔く諦めるしかないのですが【届いてスグに使える】状態を保つように留意されているなと感じました。

絶縁フィルムは引っ張れば電池ケースを開けなくても取り外せます。
電池交換するには矢印の爪部分を押しながら電池ケースを引き出します。

純正品と比較すると少し大きめですが、幅は細く厚みも純正品よりも薄くなっています。
純正品は【ZOOM】や【Fn】ボタンがありますが、自分はこれまでも全く使わなかったのでシャッターボタンだけで充分です。

機能的にも問題無く、しかもこの価格・・・
ストラップホールが無い事など些末に思えるほどで、お買い得感が満載で大満足です。
ピンバイスでストラップ用に穴を開けるのは面倒なので、ベルクロ(マジックテープ)を接着剤で貼り付けて紛失防止にしようと考えています。
そんな風に自分の使用スタイルに合わせて気軽にアレンジできるのも大きなポイントだと思います。

2017年3月28日
他の方のレビューには不具合のあった方もいらっしゃる様ですが、私に限っては全く問題有りませんでした。
1個目を購入し問題無し。
価格が下がっていたので2個目を購入、問題無し。
更にダンピングされていたので3個目を購入、問題無し。
3個合計で¥300でお釣りが出ました。
コレは当たりだった!
2017年5月22日
安いしコンパクトなので購入したのですが、カメラ側でいちいち設定を弄らなければいけないので、面倒です。
少々高くてもケーブルレリースをおすすめします。
2017年4月17日
K-rには問題なく機能しましたが、VS20には全く反応しませんでした。私のVS20が不良かもしれませんが原因は不明です。
2017年5月23日
とても安いのですが、ペンタックスK-r、K-01、Q-7、X-5すべて使えました。シャッターを切るだけなら純正品でなくても良いですから。電池も交換できるようですし。
2015年6月30日
近くでしか試していません。
今後カメラとの距離を置いて試してみるつもりです。
シャッターを押した時の手振れ防止として、レリーズ代りに買いました。
2015年8月26日
K-3IIで動作確認しました。
クリック感が無く安っぽいですが送料込みで約500円。
十分です。
カメラバッグごとに買ってもいいくらいですね。
2017年4月19日
とりあえず必要かと思い半信半疑で購入しました。
これが以外に稼働しました、こんな薄いペラペラなリモコンがシャッターを切ってくれました。感動でした。
2012年3月26日
純正品を使用したことが無いので比較は出来ませんが自分の使用では全く問題ありません。
k-rを利用してますがバルブ撮影、リモコンオートフォーカス撮影(カメラ側設定)も問題なく使えております。
さらに純正品は電池交換するにはサービスセンター送り扱いですがこの商品は自分で電池交換(CR2025)できます。
送料込みでこの金額なら圧倒的なコストパフォーマンスでおすすめできます。