2012年8月28日
値段を考えれば文句なしではあるのですが、使い勝手の点でも紛失防止の点でもやっぱりストラップは付いたほうがいい。黒で目立たないので、なおさら失くしやすいと思います。

追記
カッターナイフとキリだけで簡単にストラップを付けることができました。カスタマーイメージをご覧ください。
review image review image
2012年3月26日
純正品を使用したことが無いので比較は出来ませんが自分の使用では全く問題ありません。
k-rを利用してますがバルブ撮影、リモコンオートフォーカス撮影(カメラ側設定)も問題なく使えております。
さらに純正品は電池交換するにはサービスセンター送り扱いですがこの商品は自分で電池交換(CR2025)できます。
送料込みでこの金額なら圧倒的なコストパフォーマンスでおすすめできます。
2012年5月7日
k-r,K100D,MZ-7そしてOPTIO RZ18で使っています。

純正品に比べると薄型なので持ち運びが少し楽です。
安価なボタン電池を自分で交換できるので、気軽に使えます。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年6月17日
ペンタックスはリモコンを全部共通にしているのでしょうかね。コンパクトデジタルカメラのWG-1 GPSのシャッターも切れました。
梱包等はまさに最小限で、好感が持てます。説明書も箱に簡単な物が書いてあるだけです。スキャンして載せておきますのでご参考になると幸いです。
2012年7月27日
手持ちのk-x、k-100D superのいずれでも正常に作動しています。

本品はシャッターの1ボタンのみで、かつシャッターボタンの半押しがないため、
リモコンからAFは操作できません。事前に合焦させる必要があります。

ですので、純正との機能上の最大の差異は、
AF作動のためのサブボタン(ズームボタン)の有無です。

他のレビューにあるように、価格や電池交換にメリットがありますので、

「好きなタイミングでシャッターを切れるセルフタイマー」

と納得した上での購入であれば、満足できるかと思います。
2012年5月11日
Pentax Qで使用しています。
この製品には取扱説明書などは無いですが、カメラ側の設定で、リモコンでシャッターを押すようにすればそのまま使えました。
見た目はとても安っぽいです。
ですが、他のリモコンに比べたら格段に値段も安いし、コンパクトで必要十分な製品だと思います。

数メートル程度しか離れていない室内でしか使ったことがないので、信号が何メートルまで届くのかはわかりません。
屋外だとどうなるのかな?など、気になる点もあるので、使用してみてまた追記したいと思います。

私は、室内で撮影するために購入したので、大変満足しています。
2012年6月10日
K-rに使用するため購入しました。
純正はとても小さく電池の交換がメーカー送り、そして高いということでこちらの商品を購入しました。
サイズがわからなくて少々不安でしたが、到着した商品を測ってみたところサイズは大体28ミリ×60ミリで厚みは7ミリほどです。
とてもほどよいサイズです。
ボタンが1つ付いているだけのシンプルなものです。
電池のカバーを外すのに一瞬戸惑いますがちゃんとロックが掛かっているので使用時に外れる心配もありません。
純正を使ったことがないので比較はできませんが室内使用で3メーターほど離れたところからでも問題なくシャッターが切れました。
もちろんバルブ、オートフォーカスも問題なく使えます。
ただ、正面からでないと反応しません。これは赤外線を使っている為しょうがない部分です。
もし後ろからリモコンを使いたいときはボディーの受光部に反射板のようなものを付けて赤外線を感知するようにすれば使用できると思います。
ストラップを付ける穴があればとても良いですね。

なにしろ送料込みでこの金額なのでリモコンを持ってない方はまずは迷わず購入してみることをお勧めします。
「必要ない、使い勝手が悪いと思ったら使わなければいい」、そのぐらいの気持ちで購入してみてもいいのではないでしょうか。
それほど気軽に購入できる金額の商品ですので。
ですが購入したらそこそこ満足しちゃうと思います。
2012年5月5日
シンプルで使いやすい。三脚利用時のバルブ撮影やスローシャッター時には必須。でも純正は高いし(めったに使わないのに)電池が切れたらメーカーでの交換になるとのこと。こちらはかんたんにボタン電池入れ替え可能だしとにかく安い。◎お得
ベスト1000レビュアー2012年9月9日
ボタンの入れ替えがややかたいのが難点ではあるが、強めの力でバキッとあけることに慣れさえすれば問題なし。(かたかったのは個体差なのかもしれない。「1を抑えてから2を引っ張る」みたいな開け方なのだが、1をどれだけ抑えてもストッパー的部分が外れてくれないので結局は強引に開けた。)

電池も100均で入手可能な至ってベーシックなもの。価格故、仮になくしても精神的ダメージが小さいというオマケまでつく。

オススメ。
2014年5月30日
WG1 W90 で使用できました。純正O-RC1は電池交換が前提に作ってありません。分解できますが、中のボタン電池は、接点がはんだ付けされています。そのため、はんだを溶かし新しいボタン電池を入れるのが面倒です。あまり難しいことではないので、やってみてもよいと思います。しかし、この製品は私が購入した2014年5月末で送料込電池込280円でしたので、それもよい選択であると思いました。電池は2025です。
どなたかがアップした写真は、ストラップ用の穴がありましたが、手元に届いた製品にはありませんでした。また、取説もありませんでした。箱に貼ってあったとありましたが、商品は封筒で届きましたので、貼ってある箱はありません。
この価格で使えるものであればもう充分です。