2012年4月29日
HDビデオは何台か所有しいますが、その中でもかなりの完成度を持つカメラであると思います。

このカメラの最大の特色は、鳴り物入りで導入された空間光学手ブレ補正ではないでしょうか?
実際に使用するととても強力です。
かなり適当なホールドでの歩き撮りですら目立ったふらつきが出ないレベルです。
手持ちで撮影することが多い私には大変ありがたい機能です。

その他思い当った感想は以下の通りです。

<1.同じSONYの前々世代機CX-550との比較>

(1) 画質はかなり向上しています。60Pモードの恩恵と言えるでしょう。随分シャープさが増しました。
(2) 26mmの広い画角は部屋撮り時などにはとても便利です。30mm弱の画角と比べても一歩引いた分ほどの差があります。
(3) フォーカススピードはかなり向上しました。「フォーカス迷い」時のイライラは殆ど解消されたように感じます。
(4) 細かい部分ですが、起動が随分早くなりました。モニターオープン後すぐに撮影に移行できます。

<2.その他の部分>

(1) 暗所撮影の性能は今の世代の中でも高い方でしょう。
(2) 音声については、少なくともこの手の撮影機としては十分なレベルであると思います。

ざっと見て良い所だらけの様な印象ですが、弱点もあります。

手振れ補正機能のためか、若干筐体が大きい様に思えます。
また、モニターが実際の撮影データと若干異なる色味で表示される様に感じます。

その他、本機にはプロジェクタとビューファインダはありません。
私にはこれらの機能は必要ないのですが、好みの分かれる部分かもしれません。

いずれにせよ、「撮る」という一番大切な機能がとても高いレベルにある高機能なビデオであると思います。

買って楽しい一品です。
2013年6月12日
昨年春モデルをアマゾンで格安で購入しました。購入動機は、どうしてもナイトショット機能付きハイビジョンムービーが欲しかったからです。いざという時にナイトショットは頼りになりますね。昨年モデルのパナソニック、キャノンの各上位機種を含めて、この2年の間に4台目の購入ですが、ズームが必要な場合はパナ、暗所はこのソニー機種の2台で十分です。高額だけあり、画像が綺麗で、公表ルクス以上のスペックのように感じます。大きくて重いですが、腕力のある男性の場合、これが許容範囲限界の大きさ、重さだと思います。付属ソフトもパナ同様に使いやすい。手振れは強いと思います。唯一、残念なのは、やはりズームの弱さで、日中のズーム必要時はパナソニックを使用します。とにかくナイトショット装備のあるソニーのムービーをお探しなら、この機種がベストの選択だと思います。今年ではなく、昨年のこのモデルです。
所持する優越感を感じますし、大事に使用して行きたいと思います。昨年モデルのパナソニックV700も優秀ですよ。
2012年6月16日
◆添付ビデオが綺麗に再生されない場合は、いったんポーズに
して、読み込み完了を待って下さい。
その後、停止してから再生させると綺麗に見れると思います
(FLV形式です)。
−−−−−−−−−−
この機種の特徴は何と言っても空間光学手ブレ補正が強力なアシストをしてくれる点です。
ビデオを見ていただけると判りますが、中の光学系がフローティング状態で、カメラを揺らしても、ある程度の範囲は、補正してくれます。
また、60Pの記録も可能ですから、動きの速いものを撮影しても、ブレの少ない映像が記録できると思います。
さらに、ピント合わせが早く、カメラをパーンさせたりした時の映像も早くピントの合ったシャープな映像になります。

若干気になる点として、付属のフードはかなりちゃちな代物です。センサー部分が切りかかれているねじ込みなので、ちょっと当たっただけで外れてしまいます。出来れば改善を望むところです。

本格的な撮影はこれからなのですが、ちょっと撮影した感じでも、素姓の良さを感じます。
これから、色々なものを撮影していきたいと思っているところです。
2014年2月18日
手ぶれ防止機能は最高ですね!ほとんどブレが気になりません!
しかし,三脚を使用すると,手ぶれ機能が停止してしまうため,演奏会で三脚を使って左右に動かすと,手ぶれ機能が働いていないのでガクガクします。手ぶれ機能が働くとスーっとなめらかに動くのですが,動きを止めると手ぶれ機能が停止し,それと同時に画面がフラッと動いてしまいます。この手ぶれ防止機能の連続入りという設定は無いようなので,運動会やスポーツなど,手持ちでの撮影に特化した機種だと思います。

ということで,私は演奏会を撮影することが多く,使い物にならなかったので,星2つです。
2013年5月27日
以前はJVCのものを使っておりましたが、壊れてしまい買い換えました。Amazon等でレビューを参考にし、手振れ補正が強力で画像の綺麗なものを探しましたところ、このモデルにたどり着きましたが、生産終了でしたが、運良くAmazonに出店しているお店で、安く購入できました。実際、奥さんが使っても操作は簡単で非常に綺麗に撮れますので非常に満足しております。プロジェクター機能はいらなかったので、この製品にしました。カールツアイスレンズも結構良いです。レンズ保護のためKenko のフィルターとCanonのレンズキャップもつけて使用しております。商品が手に入れば、ぜひお勧めしたい一品です。
2013年1月27日
空間光学手ブレ補正機能が素晴らしいです!空間光学手ブレ補正機能の付いていない『スタンダードモデル』とどちらにするか迷ったのですが、こちらの『高画質モデル』にして良かったです。『スタンダードモデル』より少し重いので、それが気になったのですが、実際に使ってみると、全然重く感じませんでした。撮っている最中に、カメラが手ブレをぐんぐん吸収しているのが、よく分ります。テレビで繋いで見ても、とても高画質で感動しました。同じ撮るなら、少しでも綺麗な映像で残したいので、このビデオカメラにして良かったと思います。
2015年1月20日
個人的な趣味として心霊スポットに行って動画を撮っているのですが、手振れ補正のおかげでかなりきれいに撮ることができました!
バッテリーの持ちもよく1日に何箇所か撮影しても十分にバッテリーが持ちました
2015年12月31日
ケーブルの欠品を補って余りある 程度の良い品で 本当に 良い買い物でした。
2015年10月25日
現在出ているsonyのカメラは4K。自分で編集する者には不向き。それと広角26mmが魅力で、ちょっと高いと思ったけど購入しました。
同梱付属品は全部新品、カメラ本体にもシールが貼ったまま、一見未使用の新品のように見えました。
三年前同じカメラを新品で購入(バッグ、三脚付きで7.8万円)し今も使っています。ビルトインUSBケーブルが私のは今でも抜けにくいのですが、今回購入品はスポスポ、この点だけが気になります。三回撮影しましたが、今のところ撮影には問題は無いようです。
2012年9月5日
ハードが良いだけに付属する画像管理ソフトウェア"PlayMemories Home"がとても残念です。
このユーザーインターフェイス、
説明書を読まなくても直感的に使えるよう、
もっとスマートに、もっとシンプルに出来たはず。

例えばAVCHDから他の形式への変換を容易にするアイコンがあってもよかったと思うし、
またSNSや動画サイトに動画をアップロードする際のポップアップもやっつけ感ありあり。
活用できるようになるまでに戸惑うこともしばしばでした。

ものづくりはいいんですが、それに付随するソフトが総じて残念なのは
ソニーのみならず日本の家電企業全てに言えることかもしれませんが、
この点を改善していかないかぎり、日本の家電は衰退していくばかりなのでは。