この変換アダプタはスマホに使うマイク付きステレオイヤホンの4極ステレオミニプラグを、通常の3極ステレオイヤホンジャックにつなぎ、普通のイヤホンとして使えるようにするためのものです。
現在、マイク付きステレオイヤホン用の4極ステレオミニプラグのピンアサインの規格は、プラグのチップ側らLチャンネル、Rチャンネル、GND、マイクとなるCTIA規格ですが、マイクの端子をオープン(未接続)にして3極プラグに変換しています。

私はこれをスマホ用マイク付きイヤホンではなく、自分でSONY WALKMAN NW-ZX2用に4極グランド分離ミニプラグに改造したイヤホンを、通常の3極ステレオミニジャックに挿すための変換アダプタに使う目的で購入しました。
当初は4極グランド分離ミニステレオプラグのL-GNDとR-GND(マイク)の両方が3極ステレオミニプラグのGNDに接続してあると思い込んでいて、手元に届いた本商品ではR-GND(マイク)がオープンのためLチャンネルしか音が出ないことで初めてそのことに気が付きました。
一瞬後悔しましたがすぐにこのアダプタの4極ジャック側のR-GND(マイク)の部分にも金属スリーブがあることに気が付き、ここと3極プラグ側のGNDとを導線で接続する簡単な改造が可能であることに気が付きました。

4極ジャックのR-GND(マイク)スリーブをモールドしている樹脂の一部と、3極プラグのGNDの付け根のモールド樹脂の一部を、端子類を傷つけないよう注意しながら、ナイフで削り取り接続に使用する導線を半田付けするための部分を露出させ、手持ちのスピーカー用のケーブルを適度な長さに切って半田付けしました。

結果は上々で、4極グランド分離ステレオミニプラグに改造したイヤホンで、スマホやPCのマイク付き4極ミニジャックに挿してもL/R両チャンネルが正常に聴くことができるようになりました。

改造して本来の用途外に使用していますが、NW-ZX2を使用している方は、イヤホンプラグをグランド分離専用に4極改造していらっしゃる方も少なくありませんので、そうしたイヤホンを手軽に通常の3極ステレオミニプラグに変換するアダプタ作成の素材用としてもお勧めできます。
2015年7月21日
使えなかったとレビューがたまにありますが
4極のリモコン付きイヤホンにはiPhone用とスマホ用という違いだけがあるように見えますが
OMTP規格とCTIA規格という違いがあるからかと思います
とはいえOMTP規格のは最近ないと思うので古いもの使っていなければ大抵は平気なはずですが
Xperiaの古い機種なんかで使われていた4極はOMTP規格なのでそのせいではないかと

選ぼうにも他に同じような製品は少ないので選択肢はないのでオススメもなにもないと思いますし
実はキッチリ刺さないでちょっとだけ抜いてやると、こういったアダプタを使わずともリモコン付きのイヤホンを使えたりするんですけど
逆にいちいち加減して差し込むのが面倒なので買いました

リモコン付きのもので無音時にノイズがするようなイヤホンの場合、リモコン分の信号を遮断できるのかノイズがなくなりました
音質の劣化などはないように思います
2014年2月7日
アップルやその他のリモコン付きの4極端子を3極のリモコン機能の無い機器に接続した場合に
4極の考慮がされていないと相性の問題で片側から音が出ないことがある。
この変換アダプタを利用することでその不具合が解消され、普通のイヤホンとして利用可能。
海外メーカーはリモコン付きが当たり前となり、リモコン無しモデルが少数であり、
イヤホンが気に入っていても4極のために正常に接続できないことがあるので
すごく助かっています。
2014年4月23日
ウォークマンにiPhone用のヘッドホンを使うと誤作動を起こすので
解決策として購入してみました。結果から書くと、ちゃんと使えました。
誤作動も(条件付きで)起きません。…ただ、ウォークマンと接続するとなると
コネクタの大きさがネックになります。また、コネクタとヘッドホンは
しっかり接続されてますが、オス部分が緩いみたいでぐらつきます。
ぐらつきで接触不良?を起こして誤作動が起こるという悲しい結果w

ポータブル機器を外に持ち出して利用するには、この商品は向いてないです。
ただし4極→3極という商品はほとんど無いので利用価値は高いと思います。

今回私の評価は☆3つですが、使用する人によって評価が大きく変わると思います。
2016年8月12日
据置きのヘッドホンアンプにiPhone用の4極端子のイヤホンを繋いだとき、変な音で聞こえました。
小さめのエコーがかかったような変な聞こえ方。
イヤホンのプラグを1〜2mm抜いた感じにすると丁度よい感じの聞こえに。
4極のプラグと3極のプラグで互換性があるわけではないと知ったのはその時でした。
毎回1〜2mm浮かせるのも面倒だったため調べたところこの製品を見つけました。
値段も安かったので購入。
届いたものを試したところ望み通りの結果に。

残念なのはこの製品はφ3.5 4極→φ3.5 3極の変換であること。
据置きのヘッドホンアンプの方はφ6.5であるため、φ3.5 3極→φ6.5 3極のアダプタと重ねて使う羽目に。
φ3.5 4極→φ6.5 3極の変換アダプタがあれば……。
2014年12月11日
スマホ用じゃなくてもいいのにスマホ用のリモコン付きイヤホンってありますよねぇ。
愛用のプレイヤーに挿し込むと片耳からしか音が鳴らず切ない…ゆるく挿すと、上手くいったときだけ両側から聞けるみたいな。
そんな悩みを解決してくれるのがこのコネクタです。

機能的には申し分なし、普通のイヤホンになってくれました。
音質の劣化もたぶん無いと思います。
あとはもう少し小さく、オシャレな感じだったら良かったのにと思うくらい。
2013年10月17日
4極マイク付イヤホンがスマホに認識されなくなったので,試しに当コネクタをかましたら通常のイヤホンとして認識されました.
オス側樹脂部が少し太いのでスマホカバーの穴に合いませんが,当初の目的は達成しました.
2015年9月11日
iPhoneのSiriや音声コントロールの誤作動でイライラしている方にオススメです。
iPhoneではマイク機能付きの4極ピンジャックで音楽を聴いていると、必ずという程「ポポン」という音と共に音声コントロールが起動するので、どうしたものか?と色々試しましたが、この変換コネクタで簡単に解消しました。
ちょっとサイズか大きいのが難点ですが、コネクタの口径が適切でカチッと接続出来ます。
2014年1月5日
飛行機に良く乗るので、BoseのQuietComfort 20i (Apple製品用)を機内エンターテイメント用に合わせて購入しました。
座席のヘッドホンジャックはきっと3極プラグで4極プラグは使えないと思ったのですが、結局QC20iをそのまま挿して使えました。
4極→ステレオプラグに変換できるものはこれしか見つからず即決したのですが、むしろこれを使うと音がうまく出ませんでした。不思議です。
ちなみに、確認したのはANAの777機(国際線)のエコノミーとプレミアムエコノミー席(新・旧両方)です。
2016年6月3日
マイク付きノイズキャンセリングイヤフォンを使用していましたが、延長ケーブルや各種オーディオ機器に接続した際
音量が極端に小さくなる不具合に悩まされていました。
こちらの4極→3極変換プラグを接続したところ不具合が完全に解消され、快適に使用できるようになり
非常に感謝しております。
ポータブル機器に用いるには若干かさばりますが、オーディオ用品と考えれば堅牢な作りになるのは
仕方がない事なのでしょう。