2014年3月18日
最近不審な訪問者が多く、自宅のインターホン(通話のみ)をテレビ付きにとりかえようと思い機種を調べだしたら、
はまってしまいました…
本当は親機のモニターサイズが大きい機種が良かったのですが、我が家の親機取り付けスペースが狭い
(現状のドアホン横にガス給湯器リモコンがあり、反対側は冷蔵庫)ので、3.5インチで検討したのですが、

候補として
・VL-SV35X(現状ドアホンが電源直結なので一番向いているかな、価格も安い)
・VL-SWD200K (ワイヤレス子機があると便利、ただワイヤレス子機はモニター無し)
・VL-SWD210K (ワイヤレス子機がモニター付き・玄関子機が赤外線LEDで夜間のモニターがモノクロ?になるらしい)
・VL-SWD300KL (VL-SWD210K の玄関子機にLEDライト(照明用ランプ)が追加され、夜間でもモニターがカラーで写る)
・VL-SWD301KL(さらにモニターに広角・ズーム機能追加、ワイヤレス子機のモニターが2.4型)

結論として、VL-SWD300KLを選んだのは、モニター付きのワイヤレス子機を2階に設置したかったこと
(今まで1階のインターホンが2階で聞こえなかった、さらに音だけ聞こえても訪問者を確認できなかったら結局1階まで降りないといけないので…
 モニター付きなら会いたくない訪問者には居留守が使えます。)
さらに301KLとの価格差が大きかった(アマゾンで約1万円の価格差)こと、
逆に210Kとの価格差はほとんどなかったので…

結果は十分満足です。玄関子機のカメラ角度調整でモニター範囲もバッチリ! 画質も満足です!
子機の2.2型モニターも実用上問題なく、便利に使用しています。
良い買い物でした!!
2016年2月3日
多分パナ製品全部に言えるんだけど、無線周波数がTVに干渉してブロックノイズになる。
同軸ケーブルは殆どシールド線に取り替えてはいるんだが…
設置場所を考えないと厳しいかもしれない。

仕方ないので、配線を伸ばして親機を別場所に置き、TVとの間に冷蔵庫がある状態にしてノイズを発生しないようにしてます。
子機はTVケーブル通っていない場所に置くしか無く、チャイムが鳴っても、手元にないのでそこまで行くしか無い。
上手くシールドする方法が見つかれば良いんだけど厳しいだろうなあ。

安物の無線チャイム使っていたけど、壊れてばかりだったので思い切って高級品に…こんなにノイズの元になるとは思いませんでした。
2015年2月27日
以前からの品はカメラ付きの子機と親機のペアでしたが2階では、ピンポンが聞き取りにくいので買い替えを検討していました。この商品をNETで見つけてレビューの評判も良かったし、安価でしたので即購入。自分で付け替えましたが、作業時間は40分程度でした。早速動作させてみましたが1階リビングや2階でも映像くっきりで、1階と2階とのインターホンにも使用出来ます。また録画機能が有り、家族が留守中に来客が有った場合は録画されていて、お知らせランプで知らせてくれます。この値段でこの機能であれば大満足です。7~8年前までの無線カラードアホンは10万円を越えていましたが、ずいぶんと多機能になり安くなりました。
2014年10月23日
取りつけ工事のしやすさ、旧システムとの互換性。機能的にも今のところ満足しています。
2012年8月17日
旧型のモノクロ画像タイプから更新しました。
自分で取り替えたのですが、何とかなりました。
同一メーカのFAXとつなぐことができ、家のどこにいても
来客がわかるようになりとても便利です。FAXとの接続も無線で
行うため設定は非常に簡単でした。
また画像がモノクロからカラーになったことで誰が来たのか非常に
わかりやすくなりました。
2013年2月28日
本日(2/28)届きました。早々に取り替えました。取説を見てびっくりしました。配線は2本だけ、後は電源を入れるだけ。取り付けはすぐに終わりました。エアコンを入れているときはドアをしっかり閉めているので、ドアホンの音が聞こえませんのでワイヤレスモニタ付きに交換しました。残念ながら訪問者がありません。
2014年3月26日
思いのほか電波が届くので、例えばモニター付きの子機を持ったまま隣の家にお邪魔していても訪問者が来ても映像と会話で対応できます。
子機と親機で呼び出し会話ができるので二階建ての家などでは通話にも使えます。
2013年4月20日
夜間でもLEDランプで訪問者がカラーで認知でき、留守中も来客者の映像が残り
実用的に素晴らしいです。
とりわけ2階に子機を置いてますので家中どこに居ても通話でき1階2階でのイン
ターホンとしても便利この上なしで良い買い物だったと思います。
2014年10月12日
約20年使っていたドアホンから取替えました。
もともと使っていたドアホンが特殊ネジが使用されていたりして取り外しに苦労しましたが、取り付けは簡単に出来ました。
少し小さめのディスプレイですが、非常に見やすく、使い方も簡単で家族の評判はなかなか良かったです。
子機もとても使いやすく、もう一つ増設しようか検討中です。
2014年2月22日
門(玄関)と居間に配線があれば、従来の配線等を利用して、自分で付け替え出来ます。増設子機は無線で飛ばせるので配線は不要です。価格の高く画面も大きい&機能も増えている上級機種もありましたが…。私は、テレビドアフォンの機能のみで良く、多機能は必要なかったので、画質等で顔&声等判別出来る、このクラスで十分です。(増設子機の反応は少しタイムラグがあります。)子機はもう1台購入して、別の室にも設置しました。室から入口が確認できるので、モニターとしても利用!外(入口)の画像・話し声も確認できます。また録画機能がついていて、留守中の来訪者も確認でき便利です。室と室(子機どうし)の通話・呼び出しもできますが、私は旧機種の有線のインターフォンの配線を残して併用しています。機能が多くなると、逆に時間がかかる場合もあります。