2012年6月8日
購入時プロジェクターの有無で値段の差がそれほど大きくなかったため
プロジェクター付きの本機を選びました。

暗くした室内で白っぽい襖や壁に投影してみると、意外に綺麗で充分楽しめます。
特に専用のスクリーンが必要とは思いません。
ケーブルを接続したりする手間もないので専らプロジェクターー鑑賞がメインです。

オススメは布団に寝転がって天井に投影することですw
2012年7月9日
買って正解!というのが正直な感想です。
最初に撮影したのが友人の娘さんの結婚式でしたが、好天に恵まれ、まぶしいくらいの梅雨の晴れ間。
教会の中は薄暗く、ステンドグラスの模様がきれいに浮かび上がっていました。
つまり、お任せオートで全部のシーンを撮影し、40インチのブラビアで見ましたが、それは信じられないくらいきれいに撮れていました。
海岸近くの式場で、風もずいぶん強かったのですが、風切り音はほとんど入っていませんでした。
知識のある方は、イメージセンサーのサイズとか画素数を比較されていますが、素人のカメラ使いとしてはオートできれいに撮れ、レンズカバーが電源連動で、ビデオ撮影中に静止画が撮れるという要望を満たしているこのビデオカメラは二重丸です!
また、5.1chのビデオカメラは初めてですが、ホームシアターで上映すると音に包まれる感じです。
もちろん、売りの機能であるプロジェクターですが、想像以上に明るく、白い壁なら少々明るくても鑑賞できます。音に迫力がないのは致し方ないことですが、どこでも上映会ができるのはとてもうれしい限りです。
買って良かった、とうのが正直な感想です!

追記
プロジェクター機能は結構使えますが、本体で撮影したもの以外の動画をこれで再生できないものか・・・と。
カメラで撮影した動画は、拡張子が「m2ts」。これと同じ形式に変換して本体に転送すれば何とかなるんじゃないかと単純に考えたのですが、そうでもないようです。
付属している動画・画像管理編集ソフト「PlayMemories Home」を使って本体で認識させたSDカードに書き出せばOKということがわかりました。
あくまで「PlayMemories Home」で出力しないとダメみたいです。
これでパソコンに保存されているDVDなどもデッキ不要で大画面で見られます。
新製品の上級機種には、外部入力が付いたようですが。
このモデルの魅力は、この大きさでプロジェクターつき、ということでしょう。
しかし、プロジェクターなしモデルに対して25g程度増しの重さと、5千円程度の追加金額ですから、
その意味では、「過大な期待は禁物」という範囲かもしれません。

もちろん、それなりに遊べるものではあります。しかし、あちこちのサイトで話題になっている通り、
投影画面の左下の方に「幽霊」が出ます。
どの個体もほぼ同じ形で出ているようですので、いわゆる「仕様」なのでしょう。
(恐らく、LED光源、あるいはレンズの問題でしょう)
知らないで買ってしまうと気分はよくありませんが、結局、「所詮おまけ機能」と割り切ることを
強いられます。(メーカーに文句言っても直しようがないので)

あと、個人的には、「実利のありそうな立派なフードが付いているのはいいが、
フードをつけるとフィルターが付けられない」「暗所撮影にはナイトモードでなく
LEDビデオライトなので暗いところで撮りたい被写体によっては有難くなくなった(動物観察とか)」
「ファインダーがないのでずっと液晶ファインダーで撮影することになり、電池の持ちが心配」
「中途半端なUSBコードを本体に内蔵したのはかえって使い難い」などありますが、
まあ、我慢できないほどでもありません。

総合的にはコストパフォーマンスの良い機種だと思いますが、ちょっと残念なところも目立ちます。

2012.10.31.追記です。

しばらく使ってみて気になった点。
GPSには個人的に期待していたのですが、捕捉にかかる時間は今ひとつです。
また、捕捉していないうちに撮影を始めると、その前に捕捉していた地点の
データで位置情報が記録されてしまいます。
つまりちょこちょこ撮影しながら移動すると、極端な場合、全て以前出かけた先の
映像として記録されてしまうことになります。
まあ、GPSの限界といえばそれまでですが、ちょっと興ざめですね。

中途半端なUSBコードは「我慢できなくもない」と書きましたが訂正です。
「かなり邪魔」です。本体との接合部が結構硬いので、その分のでっぱりのために、
普通なら入るはずの大きさのカメラ用ケースに入りません。これだと断線、
接触不良も起こりやすいんじゃないかなぁ。設計ミス、企画倒れと言っていいでしょう。
設計のせいで壊れやすい部分の修理代が高かったりしたら怒っちゃいますね。

あと、手ぶれ補正をONにしていると、フィルター1枚でもケラレが生じてしまうのも
プロテクターを常用するものとしては気になります。(なしで使うのも不安だし)

次に買い換えるときまでに、もう少しユーザーの立場で改善されているといいのですが。

2013.01.追記

ソニーのバッテリー政策には大いに異議ありです。
このモデルのバッテリーは「FV」という型番になっていますが、これ以前の「FH」などの
バッテリーの上位互換となっているようで、形も容量もほぼ全く同じにもかかわらず、
以前のタイプのものは新型のビデオには使えません。おかげで1年少々前に買った
高いバッテリーがもう使えません。コピー商品のバッテリーを排除するためだそうですが、
ユーザーの利便とは全く関係のない、むしろ相反する対策方法で、支持できません。
そもそも、コピー商品が出回る、あるいはそちらに走るユーザがいるのは、
純正品が高過ぎるからです。ネットの情報を見るに、コピー商品の品質には大いに疑問があります。
それでもそちらを買う人がいる「原因」を改善しないで、それでも高い純正品を買っている
ユーザーが不利益をこうむるようなことをされるのは大変に不愉快です。
純正バッテリーと本体を持ち込んだユーザーには、ソフトのバージョンアップで使用可能にする
くらいのことをしてもらいたいですね。というか、最初からこういう本質を見誤ったことは
しないでほしいものです。

本体と共にいちいちアクセサリーも買い替えが必要なら、何もソニーを買い続けることもなくなりますね。
星も下げました。
2012年10月8日
4-5年前に比べ性能は格段に進化し鮮明な画像を楽しめる。特にプロジェクタ-機能が装備され手軽にいつどこでも映像が楽しめる
のが大変良いので些少の価格差ならCXよりもPJタイプがお奨めだと思います。
2013年1月14日
DCR-PC101Kからの買い替えです。手ぶれ補正はこの機種で十分だと感じました。そして、軽い。FV70を追加購入して重さが心配でしたが問題ありません。画質が素晴らしいのは言う間でもありません。暗い所でもキレイなのは嬉しいです。旅館の就寝前の状態や博物館などで撮影出来るなんて以前では考えられませんでした。起動が早くピント合わせも確実で早いのも技術の進歩を感じました。(バッテリーは互換バッテリーのFV70が二つあれば、私は十分です)

そして、プロジェクター機能が楽しい!!テレビに繋いで鑑賞するよりも部屋を暗くして天井や壁に投影出来るのは今までのライフスタイルの考え方にはありません。音が不十分とか、幽霊が出るとか全く気にならない程、楽しめました。実のところビデオを撮影するのは「父親が子供のイベントを記録する」義務的な気持ちがありました。そして、鑑賞するのも今ひとつ盛り上がらず。。。しかし、このカメラが、その不満を完全に払拭してくれました。「撮影」も「鑑賞」も楽しい!!

笑顔認証で勝手に写真が撮れているのも意外と楽しいです。「撮る」のも「撮られる」のも「観る」のも、全部楽しいカメラでした!\(⌒▽⌒)/ありがとう。
2013年1月28日
当たり前ですが、お古のスチルカメラとは使い勝手・画質とも段違い。隔世の感じがします。

新番発売前なので量販店でも5万弱で買えましたが、オプションは購入計画に入ってなかったので、それらが揃うまでは要求不満が募るかも知れません。

しばらくは、デジカメのときの資産で我慢、ガマン。

買ってからしばらくして落ち着いて見てみると、やっぱりプラスチッキーというか、躯体はちゃっちいですね。
2013年1月30日
とにかくプロジェクター最高、配線がなくても祖母の病室でもプロジェクターで曾孫の映像を見せれるので、
祖母もよろこんでいます。
2012年12月18日
色々なメーカーや型を使用してきたが、こんどのは、手振れ補正もしっかりきいており、特に望遠での手振れ補正が非常に良い
ので安心してズームできる。プロジェクタはあれば便利。タッチパネルで使いやすい。暗いところでも明るく撮れ映像については
さすがSONY!!すばらしい。
2013年1月3日
非常に良い商品です。コストパホーマンスも良く、非常に満足しています。
2012年12月8日
とても気に入りました。
バッテリーがもう少し欲しいところ。
オプションでバッテリーを購入することが必要ですが、結構割高です。