Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

サイズ: 49mm|変更

2015年11月26日
外での撮影時に活躍するNDフィルターと常時使えるMCフィルターとレンズキャップが入っています。

取扱説明書ではMCフィルター+NDフィルターを同時使用すると画面の角が丸くなることがありますとありましたが、私の撮影能力程度(実機上でのみ確認)では特に気になりませんでした。
あとレンズキャップもついていて地味に便利です。
他の方も書いていますがそれぞれのパーツにはPanasonicと書いてあり純正品の安心感と、各フィルター用のケースがあり不使用時は安心して保管できます。

ただ、MCフィルター+NDフィルターを同時使用した際、取り付け時に締めすぎると取り外すのに苦労することがあるようです。この点は説明書にも注意書きとして書いてありましたが、つい締めすぎてしまって困ったことが何度かありました。ご注意ください。
あとW870Mのサイズは49mmです。複数サイズ違いがありますのでご注意ください。
2012年8月15日
Panasonic HC-V600M用に購入。
屋外での使用が多いなら絶対あった方が良いと思う。おすすめの点と「もう少し」な点は以下のとおり。

<おすすめの点>
1.レンズ保護に効果的
2.特に塩でベタつくビーチや砂ぼこりの舞うスポーツシーンなどに有効
3.フルハイビジョン撮影にもほとんど影響を感じない(あくまでも素人の感想)
4.保護キャップ付き
5.日本製

<「もう少し」な点>
1.純正品のため、価格が高い
2.一般的な用途ではNDフィルター(黒い方)の使用頻度は少ないと思うので、MCフィルターと保護キャップのみのセット品があると良い
3.また、逆にMCフィルターの使用頻度は高く傷つきやすいので、MCフィルター2個と保護キャップのセット品があると尚良し

Panasonic ビデオカメラアクセサリー フィルターキット VW-LF46N-K
2011年5月31日
震災後とは言え、いよいよフィールドに繰り出す季節。海はもちろん、山でも砂埃は気になります。強い日差しにはNDフィルターも必須。
MCプロテクターだけならkenkoから安いものも出てますが、一番の違いは、こちらには純正キャップ(Panasonicロゴ入りで、しかも堅牢)が付いているってことでしょう。
さらにMC、NDそれぞれ別個に緩衝材入り透明プラスチックケース付き。
kenkoの安いプロテクターはキャップはおろかケースも付いていないので、もろに剥き出しのまま持ち歩くことになります。おそらくあっという間に傷だらけになりますし、使う度にいちいち着脱なんてあり得ませんよね。(まあ、キャップをいちいち外すのも面倒ではありますが…)
どのみちNDフィルターはお安くないですし、いっそこのキットを購入することをお奨めします。ちなみに純正キャップは単体では販売してません。
2009年9月28日
NDフィルター、MCプロテクター、レンズキャップの3点セットです。
レンズを大切にしたいので購入しました。

※この製品は43mm径専用です。37mm径の物もあるので注意です。
2016年8月12日
WXF990Mを購入したのでレンズ保護のために購入しました
フィルター自体は問題ないのですが、カメラ本体に付属している
フードがこれを付けることにより取り付けれない事を知りガッカリ
今まで持ってたカメラとは違い、フードがつけれないことにビックリしてます
設計ミスですか?フード付ける人はレンズ保護するなって事でしょうか?
正直なぜこんな仕様になってるのか理解できません
が、レンズ保護を優先しフード付けるのは諦めます
じゃ最初からフードいらないじゃん!
2016年11月2日
皆さん買われているようなので、購入しましたが、私は別に買わなくても良かったかも。
普段使わないときはカメラのシャッターみたいにプラスチックのカバーが自動で閉じますし、保護レンズもいるかな…?て感じです。
キャップも結局すぐに撮影したいときに、邪魔に感じたので、いらなかったかも。
詳しくないのでわからないですが、少し暗いレンズもわざわざつけないかも。

あと、こちらの製品を付けると、保護フード?の脱着が面倒くさくなる(保護フードを外すときに一緒に保護レンズが外れてしまう)か、使わなくなると思います。
2015年5月23日
晴れの日に全体が白っぽくなるのを
防ぐ為に光量を1/ゆ8に減らすフィルターです、用途に合わせて付けたり外したりする必要があります。
納品後初めて使います、曇りですが
ズームにしてみても色が良く出ているように感じます、これから快晴の日に使うのが楽しみです。
2010年7月20日
純正品の為、量販店より安く購入できました。問題なく使用しています。アマゾンの良さは、送料無料なので、店舗で購入する感覚で利用できるので、急ぎで無い場合は重宝しています。
2012年6月2日
長らく欲しいと思いながらもその価格の高さに躊躇してました。

アマゾン価格が安かったので、まるで飛びつくように購入(笑

期待通りのお品、やっぱり標準付属品とすべきと考えます。

フィルターがあると風の強い日に”砂埃”の心配がなくなり、
持ち歩く際にキャップがあると安心ですね。

古い話をしてしまうと・・・
特にキャップはフイルム一眼レフなんか標準だし、
我が家で先代使用していたソニー・ハンディーカムも標準だったし。

商品そのものの性能や今回のこちらの価格は満足ですが、
パナさん・・・今後は考えて販売してもらいたいものです。
2017年3月19日
V620Mの飛び易さをカバーして耐性を上げられるので常時装着している。但し、他カメラに同度数のNDフィルターを装着したところ若干解像度が落ちる経験をしたため、必要性を見極めて着用している。