2014年1月15日
症状:
XPで使用したところ。認識しなくなりました。
パソコンのケースを開けてボードを付け直すと認識するようになりますが、
電源を切ると、次に起動した時に再び認識しなくなります。

対処法:
パソコンを起動するときに BIOS のメニューに入り、
CPU の設定で「Intel Virtualization Technology」を一旦 Enable にしたあと、Disable に戻します。
そして、Save and Exit をして XP を起動させるとボードを認識します。

おそらく、BIOS の設定を変えて起動すると XP がハードウェアの情報を取得し直すためだと思います。
2012年12月10日
使い始めたときは順調でした。
オウルテックの OWL-ESQ35/U3(B) に Seagate の ST2000DM001 を組み込んで、
BTO の PC (P5K + E6850 + Windows XP SP3) の環境で使い始めました。
HDTUNE でパフォーマンスを調べたところ、最外周から 90% 程度の部分まで 125MB/sec 程度の速度が出ました。
普段は外付け HDD の電源は入れていなくて、使うときだけ電源を入れ、使い終わると取り外しをしてから電源も切っています。

(1) 不調その1
その後、電源投入時とスタンバイからの復帰のときに、起動が遅れるようになりました。
電源投入時は、30 秒程度ファン全開の状態が続き、その後正常起動のビープ音が鳴り、ファンが静かになって POST が続き正常に起動する。
スタンバイからの復帰では、画面が暗いまま 30 秒程度ファン全開の状態が続き、ファンが静かになり Windows が起動して画面が表示されるという状態になり、これが数日間続きました。

これに対しては、インターフェースカードの抜き差しで回復したので、大丈夫と思って使い続けました。

(2) 不調その2
今度は、接続している HDD を認識しなくなりました。二日前には正常でした。
HDD そのものは動いている様子だったので、外付け HDD ケースの電源を何度か入れなおしたり、UDB ケーブルの抜き差しをしても HDD を認識しない状態になりました。

これに対しては、デバイスマネージャから USB3.0 コントローラとルートハブのデバイスを削除して、ハードウェア変更のスキャンを実施したところ無事に HDD を認識して使用できるようになりました。

(3) 不調その3
上記の対応直後に、また最初の 30 秒程度の起動の遅れが起きています。

今回は、HDD を認識した直後に行ったスタンバイからの復帰で遅延が一回発生したため、急遽このレビューを書きました。

対応処置はまだ取っていません。
PC 本体が 5 年以上使っているので、電源やマザーボードの劣化も考えられますが、不調が続けばカードの交換も考えています。
2012年10月15日
自分もIFC-PCIE2U3から買い替えました。
ほぼ同じ製品なのになぜ買い替えたかというと、接続するUSB3.0機器との相性問題に悩まされていたからです。

IFC-PCIE2U3と同時期に発売されたUSB3.0メモリやバスパワー駆動の製品は認識・動作するのに、最近発売されたSanDiskのUSBメモリ(SDCZ80)やLogitecのポータブルBDプレーヤー(LBD-PME6U3VBK)は動作が不安定。

ドライバの再インストールや最新バージョンにアップデートしましたが、意味なし。
「PCも2世代前のものだし、M/Bとの相性かも・・・」と思いながらも、ダメ元でこちらのIFC-PCIE2U3S2に交換したら、あっさりと認識して問題なく動作しました。

基盤を比べるとUSB3.0コントローラが最新のものに変わっていたので、古いコントローラではドライバの更新だけでは最新機器に対応出来ないようです。そして、サーバー対応にも関わらず安定長寿命の固体コンデンサから、固体よりデメリットが多いアルミ電解コンデンサへ変更されていました。わざわざデメリットがある方を選ぶと言う事は、コスト削減の他にも「もしかしたら電源周りでもIFC-PCIE2U3では不具合があったのでは?」と疑ってしまいます。

そんなこんなで、自分と同じく旧製品を使ってUSB3.0機器を接続してエラー等が出た方は、接続機器を不良品と断定する前に新製品のS2への交換も検討してはいかがでしょうか?
2015年6月2日
サブPCのゲームキャプチャー用に購入しました。
「SKNET USB3.0接続 HDMIビデオキャプチャーユニット MonsterX U3.0R SK-MVXU3R」
を使用してます。
このビデオキャプチャーは高画質のため大量のデータの高速転送が必要です。
そのため、チップはルネサス(NEC製)かintel製を推奨しています。
この商品はルネサスチップ搭載でこの価格で手に入れることが出来ます。
高速安定転送が実現しないとビデオキャプチャーでエラーがでますが、この商品をしようして
エラーは出ません。
を使用されるならこの商品はお勧めです。
2013年6月23日
このカードを購入する前に他社の、USB3.0のコントローラー ルネサス エレクトロニクス製(NEC製)μPD720200aを搭載しているカードを購入しましたが手持ちのUSB3.0機器がまったく認識しなかったので(ドライバーとファームウエアーを最新に更新しましたが結果は同じで、代替品もテストしたがダメでした)返品しました。

次に、最新のUSB3.0のコントローラー μPD720202を搭載している当カードを購入しました、すると前カードでは認識しなかったUSB3.0機器はすべて無事認識して動作も問題ありませんでした。

マザーボードとの相性もあるとは思いますが、新しいUSB3.0機器(今年になって購入)の認識はドライバーとファームウエアーの更新だけでは解決出来ない問題があるかも知れません。

PCの環境は。
P965neo2-f Q6600 win7-Ultimate 64bit 。
2013年11月4日
lenovoのH520sに増設しました。
外付けHDD2台をこれに挿し、外付けHDD同士ファイルコピーをしましたが、速度がUSB2.0で同じ作業をしたのよりグンと上がった感じです。
しかし、この後、pci express x16に「SAPPHIRE Radeon HD7750 搭載ビデオカード ロープロファイル対応 HD7750 1G GDDR5 LP 」を増設したところ、USB3.0が認識しなくなりました。
色々と原因を調べましたが、最後にたどり着いたのは、Windowsの電源管理の設定の「USBのセレクティブサスペンドの設定」でした。
この設定を「有効」から「無効」に変えたところUSB3.0が認識し、無事に使えるようになりました。
グラボも正常に動いています。

追加レビュー
買って20日ほど経ちますが、とうとうUSB3.0が認識しなくなりました。なんででしょう。
他のパソコンにつけて、どうなるかやってみます。
2013年12月3日
問題ありません。USB3.0の動作が不安定な時は
Renesasドライバーのプロパティ/詳細設定で
「USB3.0のパワーマネージメント機能を無効化する」に
チェックを入れると改善される場合があります。
2013年9月30日
使用予定だったUSB3.0のHDキャプチャーがルネサス製もしくはインテル製のホストコントローラのUSB3.0指定だったため購入しました。動作対象外のUSB3.0では不安定な動作でしたが、こちらに変更後は安定動作しています。
2015年5月12日
ビデオカード増設の為に蓋を開けるので、その完全にそのついでです。
といっても、大きなデータを移したりすることは無いので正直恩恵はあまり分かりません。
が、手持ちのUSB3.0対応機器も増えてきたので良い機会だと思いました。

2015/09/16追記
USB3.0のモノによっては相性が出るのかも?
ハブを介してHDDやUSBメモリを接続しているのですが、稀に接続が切れます。
USB3.0の接続のHDDやUSBメモリだけで、USB2.0のUSBメモリは切れないんですけどね。
2015年3月9日
今回は、サーバーに増設用として購入しました。
期待通りで、サーバーメーカー品よりも安価で購入する事が出来ました。