2012年10月27日
 ハンドルに装着するライトだと、バッグをカゴに入れたりしたときに、ライトがかくれてしまうため、ダイナモ式に取り替えて装着できるタイプを探して、これに行き着きました。
 非常に良いです。
・単3電池4個で明るい
・自動点灯・消灯機能が非常に優秀。しくみは分かりませんが、暗い中では軽く自転車に触れた刺激で自動点灯し、駐輪したら速やかに消灯しています。逆に夜間に走行中にoffになてしまうようなエラーも起こりません。夜間走行中の着け忘れ、駐輪後の消し忘れから、ほぼ完全に解放されます。
・従って電池も長持ちしそうです。
・値段も手頃です。
・国内大手が、このように高機能で実用的な商品をお手頃価格で提供しているのを、誇らしく思います。
2016年4月18日
この敏感さは良いのかもしれない、
しかし、本体にオフ機能が無いのは残念すぎる!

オートか、常灯のみですから、オートは少しの風でもすぐに点灯する、
ゆえに目立ってしまいます。夜、自転車があるのがバレバレなので盗難されるのではないかと心配です。
オフにするには、本体を取り外すしかない。
しかし、毎回取り外すほど簡単に外れるものでもない(爪が硬い)し、困ったものだ。

夜間に前方を照らすことに関しては評価できる。
2016年2月23日
長いこと初代を使っていたが、ちょっとした振動で点灯するために、すぐに電池がなくなっていた。
しかも単2電池を3本も使っていたのでランニングコストがかかり、途中からハンドルに取り付けるタイプに変更していた。
ハンドルにつけるタイプは、いろんな種類があって数種類使ったが、前かごにかばんを入れると使えない欠点があった。
夜間に使えないとは本末転倒。そして今回、2代目を購入したのである。
乾電池も単3になり、電池も持ちもよくなった。さすがに進歩している。
3代目と悩んだが、大きな違いが明るさくらいだったので、長持ちする2代目に決定。
十分すぎる明るさである。サイズもコンパクトで申し分ない。
2013年11月16日
近場用自転車はほぼ毎日毎晩乗るんだけど、ダイナモがキライなんで、こういう条件でさがしてみました。

・いちいちスイッチONしなくても勝手について勝手に消える
・電池式
・点滅タイプ

でも、こういう条件だと「点滅」するのはほとんどなくて、しかたなくこれにしました。

でも結果は大正解!

点滅タイプはほんとは自転車の「前照灯」としては認められないんだけど、
それにしたかったのは、そのほうが電池長持ちするからで、

どうせエネループで使うんだけど、単三を4つも使うんだから、
1ヵ月やそこらでなくなられたら充電めんどくさいな・・・と思ってたら、
なんとほぼ7ヵ月!電池交換ナシでいけました。

パナソニックのHPには、「1日10分、週5日使用で約1年2ヶ月電池交換不要!」て書いてあるけど、
たぶん1日30分くらいは夜走るから、やっぱりそんなもんかな?

「ハイパワー」とちょっと迷ったけど、それにしてたら2ヵ月もたなかっただろーし、
「ワイド・電球色」ともちょっと迷ったけど、街中のまあまあ明るいところ走るから、
遠くから見えること優先てことで、やっぱこっちにしといて正解でした。

つきっぱで、しかもかんなり明るいのに、この電池の持ちはスゴイっす!

ボタン一つで本体がスポン!とぬけて、電池交換もやりやすいし、ゆーことナシですワ!

ところでその後なんですが・・・
2年くらいたつと、夜間走行中なのに消えちゃうってことがよく起こるようになりました。
消えちゃってる時間がだんだんと長くなってきたんで、もう寿命なんでしょうねえ。
この値段でほぼ毎日働いてくれたんで、まあ満足ですワ。

ほかのレビューでもあるように、「風が吹いただけでも点灯する」ほどムダにビンカンなんだけど、
それ改良してたら、もっと寿命のびたんだろうな。。。

そして、かなり明るいとはいっても、やっぱ道路をちゃんと照らすには、これでもまだまだ足りないんだってことがよくわかりました。単3×4本も使ってるのにね。

そうかといって、ホントに明るく照らしだしてくれるようなのになると、けっこー高価&電池もたないもんらしいんで、
つぎに買うとしたら、ともかく前からくる人にこっちの存在がわかればいいかなってことで、
太陽電池で自動点灯するものにしますワ。
2015年5月3日
今までサイクルショップなどで売ってるものをつけていましたが、盗まれたりしてとても悔しい思いをしましたが、
これなら工具がないと盗めないし、とても遠くまで照らしてくれるのでとてもよかったです。
2015年5月12日
アサヒで購入した子供用自転車(次女用・20インチ)のライトの球が切れたので
どうせ変えるなら、明るいLEDにしようと思い、こちらの商品を購入しました。
先日、同じく子供用自転車(長女用・20インチ)のライトが切れたので
を購入、取り付けをしましたが、取り付けに苦労したので、電池式のこちらの商品を
購入しました。
ダイナモ部分がないので、取り付けも簡単、暗くなって軽い振動があると点灯、そのまま
動きがなければ自動消灯、とてもかしこいです。
商品名に偽りなしです。ただ、明るさで言えばSKL095の方が上かと思います。
2013年7月7日
新調したクロスバイク用にSKL083を購入した。取り付けにはカシコイランプ用ブラケットが必要だった。
私のGIANT ESCAPE AIRには見た目が大き過ぎたので、もう1台の自転車に譲ることにしました。
暗くなるとハンドルに触れたとき、左右・前後に前輪が動くと点灯します。明るいです。
振動センサですから振動があればスイッチが入ります。振動センサが敏感過ぎるとは思いません。
走行中に消灯しないために必要な振動センサの感度をメーカーは設定してるはずです。
昼夜問わず点灯でなく、光センサが明るいと判断するとライトは消灯してます。

私はかしこいランプ初代のピリケン電球の時代に使い始めました。
ずいぶん長い付き合いです。良い製品を引き継いでくれているメーカーに感謝しています。
LEDライトになった「かしこいランプ」は明るくて白い光が美しい。ネーミング通りに賢いランプ。大満足です。
レビューを見て、ロックレバーは工夫したスポンジを両面テープで貼り付けて隠しました。
これで中身を抜き取られることを防止しています。
2013年7月22日
夜道の下り道で
よく舗装された道路をしばらく下ると
振動などが少ないと判断されるのか
消える時があり少し怖いです。

そのほかは、値段相応かと思います。
でも、とにかく明るい!
2016年2月4日
買ったばかりの状態なら非常に具合よく使えますが、しばらく使っていると振動センサーが鈍くなり走っていても消えやすくなります。ならばスイッチで常時点灯できればいいのですが、いかんせんこのスイッチは明るさセンサーを無効にするだけで振動が少ないとやっぱり消えてしまうのです。
2015年11月21日
オートライトでタイヤの回転に負荷が掛からないものを探していました。
パナソニックだということで購入しました。
明るさはまあまあです。
もっと明るいと思っていたので少し残念。
あとは耐久性に期待しています。
電池は充電式のものを入れています。