色: 2. プリセット+学習+マクロ|変更

VINEメンバー2012年11月21日
ORION製の液晶テレビのリモコンが非常に使い難いので汎用リモコンを探したが「国内メーカー◯社対応」とうたっていても、ORIONに対応しているものが少なく、探している時本品を見つけた。
現在、SHARP製液晶テレビ、ORION製液晶テレビ、東芝製液晶テレビ(録画機能機)、HDMIセレクターを記憶させている。

長所・・・やはり、価格。
汎用リモコンより安い。

短所・・・表面がツルツルしているので滑りやすい、何度も手から滑り落ちた。
中央の「青赤緑黄」のボタンと「停止、戻し、送り、送り(記号表示)」のボタンが丸く配置されているが、真っ直ぐ配置して欲しかった(デザイン的には良いけど、使い難い)
一番下に「録画、巻き戻し、早送り、一時停止(記号表示)」があるが、下過ぎて使い難い。

他の方のレビューで「エアコンのリモコンが記憶出来ない」とありますが、基本的にAV機器のリモコンの信号パターンとエアコンのリモコンの信号パターンが異なるので“エアコン対応”と表記されていないと記憶出来ない場合が多いです。

裏ワザ・・・?
信号を記憶させる時、取説では赤外線発信部を対面させるように置いて記憶させるが、それだと左右キーなど逆に記憶させたりと操作しにくいので・・・本品と記憶させたいリモコンを並べて置き、赤外線発信部の先に白い紙をくの字に曲げて置いて記憶設定すれば楽に設定できます(カスタマーイメージ参照)。
2012年10月16日
登録する時に登録したい場所のボタンを長押ししないでください。
一度点滅した学習待機状態でボタンを離さず長押しすると認識してない状態でも
学習OKの反応(二回点滅)が起きます。

学習リモコン側のボタンは一度点滅したら触らないで
登録したいリモコンの方だけボタンを押しましょう。

これが説明書に書いてなかったので最初壊れてるのかと思いました。
☆1つの人もその可能性があります、
その事が説明書に書かれてなかったので☆3つとさせて頂きます。
2013年6月21日
レコーダーのリモコンボタンがつぶれて使えなくなって一年ほどたったのですが、ダメ元で学習させてみました。
なんと、ちゃんと学習し使えるようになりました!有り難う!これで、わざわざ本体のボタンを押しに行くこともなくなりました!
また、パイオニアのBDプレイヤーのリモコンでは説明書どうりにやると学習しなかったのですが、学習させたいリモコン側のボタンを押しっぱなしで学習させることができました。
2013年3月11日
2/28日注文。

メール便配送ということで届くまでの日数は多めになると覚悟はしていたが、
8日経過しても届かないので佐川急便に問い合わせたところ
「メール便規格外」とのことで【荷主に差し戻した】との回答を得た。

続いてハンファジャパンに確認したところご丁寧なメールで
「本日(3/8)配送するので明日届く」との回答が来た。

言うとおりに待っていたが届かないのでその3日後再度佐川急便に問い合わせたところ、
「前回のメール便規格外の返答の後3/8には新たに配送物は受け取っていない」との回答。

ハンファジャパンは3/8に『送る』との返答をして、実は何も処理をしていないことが判明した。

そして本日もハンファジャパンはメールに回答をよこさず、連絡つかず。

まあそういう会社なんですね。

キャンセルしたいがAmazonマーケットプレイスのためアマゾンカスタマーサービスではキャンセルも受け付けてもらえず、
結局販売店との直接やり取りに(連絡つかないってのに・・・)

590円とつまらない金額の商品だが被った気分の悪さは10倍以上である。

商品の善し悪しの前に【取引を行ってはいけない】会社です。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月17日
最近多数の電子機器を一気に買い揃えた結果、自分の部屋に揃ったリモコンは5つになってしまいどうにかできないかと行き着いた先が、

このリモコンでした。この値段なら失敗しても別に良いと思い、いざ購入。感想は買って正解!大正解です!

PanasonicのDIGAのリモコンを登録した後、エアコンと扇風機、さらに部屋の照明用のリモコンまで登録できました。

4つまでのリモコンを登録出来ると言ってますが、1つのカテゴリーに異なる機器のリモコンのボタンを登録出来るので、

実際はボタンが余っている限りは登録台数に制限は無いです。ちょっと無理やりですけどね。

唯一SONYのBRAVIAだけどうやっても登録出来なかったです、がDIGAのリモコン自体にテレビを操作できるようにする機能が付いていたので、

BRAVIAを登録したDIGAのリモコンを学習リモコンに登録することでBRAVIAも学習リモコンで操作出来るようになりました。
2013年12月7日
PCモニターとTVチューナーを共用で使っているので、1つのリモコンで操作したくて購入

似たようなものを使ったことがありますが、良かった点は、

メーカーを選ぶのではなく、他のリモコンからすきなボタンに記憶させられるので、最初は面倒ですが、今まで使っていたリモコンの機能をすべて使える。
電池交換をしても、リセットされませんでした。これは重要
全部のボタン × 4 機器分の登録が可能なので、リモコンをたくさん使っている場合便利かも

難点は、TV以外は、たくさん登録すると、どこに登録したか覚えるのは困難です。
2016年2月12日
いくつかの、届くのが遅い、というレビューがあったが、いちかばちか注文してみた。
2月9日の午前中に注文。その日のうちに発送のメール。
そして、当方九州の田舎ですが、定形外で、2月12日昼1時に届きました。
到着予定は2月16日になっていたので、4日も早かった!
でも定形外だったら3日あれば普通だと思います。注文即発送は感心しました。
で、肝心の品は、
F1にAQUOS,F3にPIONEERのレコーダーを登録して、普通に使えてます。
感度も、オリジナルのリモコン同等で、多少方向が違っても平気です。
今のところ不満はあまりなし。コストパフォーマンスは値段からして★5つです。
あと、F2とF4に何を登録するか考え中。また報告します。

追記:
自分が買ったのはPLRM03です。学習させてみた結果をレビューします。
シャープAQUOS、東芝REGZA、日立Woooの3台のCSBS地デジ対応テレビを持っています。
チャンネル学習が一部不都合があったのをレビューします。
プリセット登録(F1)では3社とも問題ありませんでした。
学習させなければいけない機器選択(F4等)で、チャンネルも1個1個学習させないといけないのですが、
シャープは問題ありません。
しかしまず、日立では、地デジで送信したチャンネルは、地デジでしか記憶してくれません。
CSに切り替えて見ていても、チャンネル番号押下で地デジに変わっちゃいます。
同様に、CSはCS,BSはBSでしか記憶しません。
よって3つとも12チャンネル使いたいなら、36個のボタンが必要です。
そして東芝でも、地デジでは地デジのみの記憶です。
日立よりましなのは、CSとBSはどちらで送信しても、BSかCSかの区別認識はできるのです。
よって3つとも12チャンネルフルに使いたいなら24個のボタンが必要です。
メーカのリモコンの信号って、統一されてないのかな?
シャープは単純にチャンネル番号数字だけで、たとえば今が地デジなら地デジでと
切り替わってくれるけど、日立はチャンネル番号だけでなくCSかBSか地デジかの認識も入ってる?
そして東芝はCSかBS、そして地デジのどちらかの認識が入っている?
これで必然的に、プリセットF1は日立、学習(F2,F4)はシャープと東芝に決まります。
ただし東芝は、CSBSか地デジか、どちらかは
チャンネルボタンではなく+-ボタンでチャンネルを選ぶことになります。
この部分で★を二つ減らします。参考までに。

また追記:
使い込んだ感想。
テンキーが下すぎ。今まで使ってきた数々のリモコンは、すべてテンキーが上半分にある。
これだけは下半分。今までの全てのリモコンは片手に持って
親指だけで操作できたが、これは無理。持ちかえるか両手が必要。
CH+-ボタンとテンキーがこんなに離れていてはきつい。地デジのみだったら
関係ないでしょうけど。CSのチャンネルサーフィンが面倒。
ボタン配置が変、というレビューがいくつかあるが、買う前は、そんなことないやろ、
慣れたらいいやろ、と思っていたが、これは確かに変、使いにくい、慣れないと思う。
韓国の文化の違いだろうか?????韓国ってCS無いの?

またまた追記:
またまた、使い込んでの発見。
テレビへの特定の角度(方向)で、ボタンの効きが悪い時があるので調査したら、
プリセットされているボタンの感度より、学習させたボタンの方が
感度が少し悪いです。学習って、電波の強さも学習するのかな?
強い感度で学習させるコツがいるのか?そうでなければ、もともと
学習させたボタンの赤外線は弱めに出るのか?
感度が悪いと評価している人と、良いと評価している人が
分かれているのは、もしかしてプリセットか学習の違いではないでしょうか。
VINEメンバー2013年6月19日
 直送メール便の方で150円安く購入しました。商品自体は同じですが、AMAZON包装で翌日着と、封筒で1週間待ちポストINの違いがあります。150円程度の違いならAMAZON送付のほうが安心でしょう。そんなわけで、より注目度が高いこちらに投稿させていただきます。AMAZONさんややこしくして御免なさい。

以前からRM01を使っており、非常に満足しています。セッティングも慣れているので、よりボタン数が多くマクロ機能もあるRM02の本機を追加購入してみました。ブルーレイレコーダーとDVDプレーヤー、32インチ液晶TVを本機でリモートしています。各リモコンと本機を向かい合わせにおいて1つ1つ学習登録していきます。一括して登録していけば要領もわかり、そんなに手間でもありません。RM01に比べボタン数が増えたので、レコーダーの登録もボタンが足りないということが無くなりました。「ビデオ」表示から「BD/DVD]表示に変更されたので、違和感が無くなりました。機器選択ボタンが6つもあるので、扇風機とCDコンポを登録してもまだ余裕があります。

マクロ登録は、すべて学習登録を済ませてから本機のボタンで行います。「一時停止ボタン」「停止ボタン」「チャンネルボタン」は、マクロ登録が出来ないので、一工夫する必要があります。「停止」をマクロ登録するには正規の停止ボタンの他に、もう一箇所「停止登録ボタン」を作っておきます。数字ボタンを使えばいろいろ便利です。私はDVDプレーヤーを「停止」「イジェクト」「入力切替」「入力切替」(TVにするには、2回必要です)とマクロ登録しました。

ライバル機でメーカーコード登録するものがあります。登録自体は楽で早いかもしれませんが、カスタマイズの面白さが有りません。このRM02はマクロ機能を使って、AVシステムを構築する面白さを体験できます。DVDを見ていて、ボタン1つでTV画面に切り替わるのは爽快です。
VINEメンバー2015年6月19日
 兄弟機の PLRM02 は以前から愛用しています。ボタンを一つ一つ登録する手間はかかるものの、その便利さは一度体験したらやめられません。ボタン数も多くマクロ機能もあり、いろいろ遊べるリモコンです。今は自室で東芝TV・ソニーDVDプレーヤー・パナソニックBRレコーダーを操作しています。

さてこの PLRM03 です。リビングでもほしくなり、検討の結果メーカー番号で設定出来、学習機能も使えるこの機種にしました。4つの機器選択ボタンがあり、それぞれプリセットできる機器が決まっています。私の場合、シャープのTVをF1・パイオニアのDVDをF2・パナソニックのBRをF3にプリセットしました。F4ボタンは空けており、何を入れるか考え中といったところです。学習専用ボタンとのことで、何でも自由に登録できるようです。

国内のメーカーであれば、アナログテレビやビデオデッキでもプリセット可能です。メーカー番号で設定していきますが、ソニー・パナなどメーカー番号がたくさんあると面倒です。その場合は、サーチ機能が便利です。操作する機器に向け、方向ボタンの▲(上)と▼(下)で探してください。メーカー番号で設定するよりも早くできました。

プリセット登録の後、学習機能を使って個別に登録することもできます。私はBRレコダーをプリセット登録した後、TVの「入力切り替え」「ボリューム」「チャンネル」を個別に登録しています。一々TVボタン(F1)を押さなくてもいいので大変便利です。このリモコンを使えば、TVとBRとのリンクであれこれ悩むこともなくなりました。1000円チョットでTV・DVD・BRがカッコよく操作できます。
2016年1月13日
ボタンの学習がうまくいかず壊れているのかと思いました。
そこでこちらのレビューをみたところ,「登録する時に登録したい場所のボタンを長押ししないでください」という書き込みを発見。リモコンを向かい合わせて登録したボタンを両方とも長押ししていたためのエラーとわかりました。長押ししても登録できたようにボタンが点滅します。気分的に学習時に両方とも長押ししたくなりますが学習リモコン側は覚えさせたいボタンを一度だけ押しボタンが点灯したら登録したいリモコン側だけ操作して学習リモコン側の反応を待ちましょう。付属の説明書にこの操作の記載がなかったので☆4つといたします。