色: ストライプ|変更

2015年4月26日
妻と0歳の娘の3人で、週末に簡単なピクニックをする目的で買いましたが、
さすが、アウトドア用品のメーカーのレジャーシートだけのことはあるなと感じました。

長所)
・ある程度厚みがある。クッション性があってすわり心地がいい。
・防水性のある裏地。土砂降り跡にはさすがに置けないが、少々湿っている位ならOK。
・柄もピクニックらしくて満足。

短所)
・少しかさばる。持ち運びに不便を感じる人もいそう。
 (わが家ではベビーカーの下に入れています)
・2人でないとたたみにくい。たたみ方がわからなくなるので、
 初回広げるときに、どうやってたためばいいのかを見ておくと良い。
・縫製は多少雑。

購入前にレビューを参考にしましたが、買って実際に座ってみた後の
私自身の印象としては、5〜6人で座るとゆったり感がなくなります。
その人数で、真ん中にお弁当も置いて数時間くつろぐという用途であれば、
私なら使わないでしょう。

大人2人と子供1人で、脇の方にかばんをおいて、それで真ん中にごはんを
置いて、という感じで使ってゆとりある大きさ。大人だけなら四隅に座って
4人でしょうか。

感じ方に個人差もあると思いますので、使用時のサイズである200x170cmが
どれくらいのものか、測ってから買うと良いと思います。写真はご参考までに。

わが家のニーズにはバッチリ合っています。良い買い物をしました。
2016年6月8日
このレジャーシートは、200cm×170cmの大きさなんで、
短辺を頭にすれば大人3人が寝れる大きさです。
大人2人と小学生以下2人の4人家族にはちょうどいい大きさだと思います。
広すぎず狭すぎず。

表面がアクリル起毛になっているので、触り心地も良いです。
ビニール素材と違って起毛になっているので、冬はもちろんのこと夏場には、
ハーフパンツやスカートを履いた素足にもペタペタとくっつかず快適に座れます。
ちょっと難点なのは、砂や枯葉が入った時には
シートをバサバサやらないと取り除きにくいところですかね。
細かい枯葉はほんと厄介です。
秋、落ち葉が周りにある時には気を付けて下さい。

インナーにフォームが使われているようなので、
厚みがあり地面の凹凸が軽減され気持ち良く使用出来ます。

収納は、ロールケーキの様に丸めてゴムバンドで固定しますが、
一人で畳もうとすると、どうしても座る面を地面に付けてやらないと畳めないので、
地面が土などの場所では、汚れてしまいその場では畳むのはとても難しいです。
ガサガサっと適当に畳んで、後で綺麗に畳む事になります。
二人で畳めば、地面に触れずに畳む事は出来るので、問題はありません。

取っ手もあるし小さくなるので、小さなお子さんにも持ち運べます。
ペグが使えるようにコーナーループが付いているので、
風が強い時にも安心して使用出来ます。
また、運動会などで場所取りして席を外した時に、
ペグが打ち込まれてると勝手に移動されずに安心です(笑)

ピクニックや運動会、BBQにキャンプ、木陰での読書、休日の外でのビール…
色々な用途に使えてとても重宝しています。
買って大満足です。嫁さんも喜んでます。
review image review image
2015年9月1日
長男誕生し、家族でのピクニック用にクッション性のあるレジャーシートが欲しくて購入しました。
コレに座ると昔ながらのレジャーシートは固くてイヤだなぁと思うくらい座り心地は良いです。
大きさも4人余裕に座れます。広々🎵
使い始めて5年になり、本当に頻繁に使うのでそろそろくたってきた感じはあり、新しいのを探してますが、それでもまだ充分使えます。なので高いようで高くない買い物なのかもと個人的には思ってます。
欠点は何点かあります。
①汚れた時はビニールシートの方が簡単にしかも清潔に拭き取れる事。小さいお子さんがいると本当にこぼしまくりますよね。
私の場合はその場ではウエットティッシュで簡単に拭き取り、取れない汚れは帰宅後タオルなどでラグなどと同じ用に叩いて汚れを取ってました・・
②ひとりではたたみにくい事。
大きいのでひとりでは地べたに置いてたたまないと無理です。
③かさばる事。
あと、私の使い方が悪いのか?最後にシートをクルッと巻いて留めるゴムがついているのですが、そのゴムがゆるゆるに伸びきってキチッとコンパクトにとまらないので、チョットイラっとします^^;今は別でマジックテープ付のゴムを100均で買ってそれを巻いています・・。
最後欠点ばかりを並べましたが、ファミリーでのピクニック用にオススメです。
2016年9月11日
開封し、試しに広げてみたのですが、しまう際にマジックテープの片側が反対についていることに気づきました。片側がどうしても捻れてしまいます。
購入した後3カ月ほど経っており、交換もできず諦めるしかありません。
購入される方は商品が到着したら確認することをおすすめします。
2014年8月18日
程よい柔らかさで心地いいですが、テント内にも使えるよう3m角のバージョンが欲しいところ。また、表面の毛羽立ちがひどく、座ると足が毛だらけになります。
2012年5月3日
見た目もカラフルで3人家族だと十分な広さです。四隅にピックをさせるワッカもついています。ただ、たたみ方が分らないとうまくコンパクトにまとまりません。最初に買った時の状態を記憶しておいた方がいいです。
2012年5月17日
十分な厚みがあり、座っても痛くないし、しっかりした商品です。子供達が思わず寝ころんでよろこんでいました。商品自体はとても満足でお勧めです。かなり落ち着いた色味なので、個人的にはもう少し明るい柄にすればよかったかなと思います。唯一、どうしても納得いかなかった事は、開封直後、裏地を見ると大きな男性の作業靴の跡が2か所くっきり。かなり不快で、商品が大変よかっただけに残念で仕方がないです。コールマンのブランドがあるのに、製品管理はどうなっているのだろう・・・。商品到着して開封するまでに少し日にちがたってしまったので、そのまま使用しましたが、正直交換してほしいくらいの気持ちでした。最後に、他の方のレビューがあるように、厚みがあってしっかりしているだけにたたみにくいです。
2014年11月6日
子供の運動会で使用しました。厚地なので座っていても疲れにくかったようで、快適でした。
2016年5月23日
3歳1歳のいる4人家族での使用で大きめサイズのレジャーシートを探してました。色々迷いましたがコールマンなら間違いないかなと思い購入。届いてみると縫い方は雑で曲がっていたりほつれている所が何ヵ所かありました。
さっそく広い公園に遊びに行きました。
大きさは荷物を置いてお弁当が広げれてちょうど良かったです。小さな子供がいるので食べこぼしもありましたがすぐに拭けば汚れも目立たなかったです。がレジャーシートをたたもうとめくったら何ヵ所か穴が開いてしまってました… たった一度使用しただけで簡単に穴が開くなんて強度弱すぎです。偽物なのかコールマンがこんな物なのかわかりませんが、がっかりです…。
2015年5月2日
意外と安そうな作りですし、留めるゴムがすぐに伸びてしまいそう。。
歩きでの持ち運びも大きいのですが、
車でお出かけなら十分なのと
クッション性がほんの少しあるし、
ビニールシートや、ウレタンシートよりは使い勝手よさそうです!
早くピクニックしたいです。