2012年12月21日
アウトドアはBBQぐらいしかやったことがなく、ほぼ初寝袋です。
徹夜仕事のとき事務所の革張りソファ(2人掛け)で寝ていましたが、足は曲げなくてはいけないし、頭をのせる肘掛け部分が斜めになっていて寝づらくて仕方なかったのが、この寝袋を使っただけで家の布団と同じくらい熟睡できました!!
思わず家でもこれを使おうかと思う程です。
また使ったあと最初と同じようにコンパクトにたためるかも心配だったのですが、何も見ずに一発で収納できました。
(そもそも取説の類はついていない)
チャックなどの動きもよく、お勧めです。
2014年4月13日
ホームセンターで購入したブランド不明の寝袋を使っていましたが、
キャンプは本格的な趣味になりそうなので、いっちょ本格的な奴をと思い購入。

春秋ものの寝袋としては、比較的コンパクトだと思います。
ぱっと見狭そうですが、予想以上に伸びてくれて、足元もらくらくです。

ロールコントロールは使って納得。短時間で綺麗に収納できます。

封筒形の寝やすさと、マミーのコンパクトさを兼ね備えた、使いやすい寝袋だと思います
2015年3月24日
春・夏用キャンプでは最高だと思います。
コンパクト・軽量・伸縮性と3拍子揃っています。
2015年1月24日
とても重宝しています、キャンプでもの活躍も期待します。(今は仕事用かな?)