2015年7月24日
前回もこのタイヤのケブラービードの物を履いていたんですが、雨除け付きの青空駐輪で5年でヒビから裂けました。
裂けたと言っても5気圧でチューブが破裂した訳でもなく、悪条件で5年も持ったので丈夫なタイヤだと思います。
グリップもそこそこ良く、転がりも軽くて普段使い用に良いタイヤです。
ケブラービード仕様が無くなったのが残念。

追記
もう一本も6年でバーストの為交換、最もこれは溝が無くなるまで使っていてコンクリ割れに擦ってしまったのが原因なので自業自得ですね。
タイヤ構造をよく見ると以前のケブラービードのモデルよりも今のワイヤービードのモデルの方がレースガードが厚めで安心出来ます。
デュラノも良いですが、全天候用となるとやはりこの太さの方が気楽で良いです。
2016年5月3日
ダホンルートの純正タイヤから交換しました。期待どおりでした。空気圧が高圧にもかかわらず乗りごこちはこちらのほうが良いです。側面の反射テープもとてもよいです。
2017年6月29日
ダホン vybe d7のタイヤを購入時のKENDAから交換しました。
KENDAは2年の使用でサイドウォールぼろぼろの状態で1ヶ月に2度パンクし限界でした。
少し高圧になり、転がりもよくなりました。
耐久性はこれからですが、ワーヤービードでとても強そうです。
2013年4月9日
通勤用のミニベロ用に購入しました。
本商品交換前はPanaracerのPASELA(20×1.5)を使用してました。
約2年の使用にて磨耗により交換です。(別途レビューあり)

Panaの2本中1本が先にパンクによりビートがダメになってしまい少し前に某サイトにてMARATHONを購入・使用してました。
実は某サイトの同ショップにて同様品を購入しようと注文したのですが決済後「在庫がありません。」というそっけないメールが来て
ショップ側からの注文キャンセル、期間限定ポイントを失効されてしまいました。
出品しておいてのあまりの対応に一応メール(ポイントの返還ではなく対応の抗議)を送ったのですが対応返信なし。
(楽〇さんに多数出品してあるショップです)
がっかりしました。購入の際は皆さん注意してください。

よってちゃんと在庫数の表示のあるamazonさんに購入先を切り替えました。
前後同じタイヤにしようとは思ったのですが、送料無料だったのでMARATHON RACERにしてみました。

表記にてMARATHONは重量530g、RACERは340gとあります。
確かに軽いです。手で触った感じでもRACERの方が厚みがない感じがしましたので重量の差はそのあたりかも。
ゴムの質感はRACERの方が若干柔らかく感じます。
その名の通りRACERは走行性能重視、MARATHONはロングライフ重視のようです。
で、どちらもビートが堅く最初の取り付けには若干苦労しますが無事装着できました。

RACERはリアに取り付けています。
フロントのMARATHONは肉厚の為か少しゴリゴリした感じ(あくまで感覚ですが)があるのですが
RACERはすべらかな感じがします。ドライ路面のグリップは個人的には申し分なしです。
基本ウエットでは使用しないのでウエット性能は期待してません。
サイドウォールのリフレクターは夜には目立ちます。視認性も良好です。
後は耐摩耗性がどの程度なのか期待しながら使用してみたいと思います。
2014年12月21日
さすがシュワルベといった感じです。
ドッペルギャンガーFX13に装着しましたが、転がり抵抗も少なく、かといってグリップがないわけではないので買ってよかったと思いました。

[...]
2016年3月31日
私は長距離を走るので、とにかくパンクに強いタイヤを求めて以前は2回ほど普通のマラソンを使用してました。
確かにパンクには強いようで2本とも磨り減るまで使用してもパンク無しです。
こちらは普通のマラソンよりも軽いのとトレッドパターンが気にいり購入しました。
耐パンク性は有りそうですね。
ただ、前回のマラソン同様に少し走行抵抗が気になりますが、もっとも、この1.5サイズだと普通レベルなのかもしれません。
2014年2月24日
コジャックだとリアが固すぎるので、サイズアップしました。
フロントはコジャックのままです。
乗り味が若干柔らかくなりました。
2017年7月23日
購入して1年が過ぎ、後輪がかなり磨り減ってきたので前後入れ替えのローテーション作業中です。
1年といえば寿命が短いようですが、私は常に毎日、サイクリングしながらの通勤に休日には最高で200kmのサイクリングしてますので、毎回これ位で磨り減ってしまいます。
ですから耐久性においては他の方のレビューを参考にしてください。
このレーサー以前は普通のマラソンを耐パンク性が高い理由から購入したのですが、乗り心地は悪く重量もありました。
しかし、パンクは磨り減ってまでの使用で一度もありませんでした。
次のタイヤを探してシュワルベを探ってレーサーを見つけました。
マラソンシリーズなので耐パンク性は間違いないのと、重量も軽くなっており、構造を見るとタイヤサイドのゴムが薄くなってます。
これは乗り心地に適した構造でタイヤ自体がサスの役割をしてくれます。
それで迷わず購入しました。
試した結果、抜群に乗り心地が良くなりましたね。
(チューブも伸縮性の高いのを使用してるので乗り心地にはチューブも影響してると思います)
抜群に良くなった乗り心地で更にサイクリングが楽?楽しくなりましたね。
やはり乗り心地は大切です。
普通のマラソンを使用したときから計算して約4年になりますが、いまだにパンクしたことありません。
長距離を走る人には乗り心地も良く頼もしいタイヤです。
このレーサーは常に欲しい物リストに入れてます。
2014年11月28日
ミニベロに5年使用してきましたがヒビも無く耐久性・耐パンク性は非常に気に入っています。個体差がありすぐにヒビが入ったとのレビューがありますが自分のは当たりなのかも知れません。最近家内の20インチのママチャリを井上タイヤ・メトロからこれに変えました。理由はメトロが何度も金切屑を拾いパンクするうえ、2~3年毎に前後ともヒビ割れから突然バーストパンクし買った自転車屋に交換に行かされたため。乗り心地はメトロより硬くなりましたが重量も手に持つと明らかに軽く、スピードにのりやすくなりました。ただし、軟質ゴム感のメトロとくらべ硬質ゴム感が高いので食いつきは低く雨天時のマンホール上などで少し滑りやすくなり気を付ける必要があります。
【8ヶ月後の報告】
家内のママチャリに交換して8ヶ月を経た現在、後輪サイドウォールのリフレクションライン付近に細かいヒビ割れが発生しています。接地面は全く異常は無く山も殆ど減ってません。ママチャリは子供載せできる車重があるものなので私のミニベロよりハードなのかもしれません。サイドウォールの劣化は空気圧が減り回転時に接地付近のゴムが大きく歪むことが原因と聞きましたので今後空気圧を定期的に管理して様子を見たいと思います。前輪は全く問題なく両輪とも一度もパンクしていません。製品性能というより自転車への適性の問題だと思いつつご参考までに報告いたします。
2016年12月20日
小石が散乱している場所を通るので、複数台で後輪には耐パンクを謳っているタイヤを使用してみている

デトネイターは初日にパンクで、すぐに前輪に廻した
ゲータースキンは数回の往復で昨日にパンク(こちらは様子見で、また数回でパンクなら前輪に廻すつもり)

マラソンレーサーはASPITE PRO、リブモPTと共にノーパンク(三つとも、ゲータースキン以上の回数は通っている)

シュワルベの耐パンク性能採点では六点満点で四点との事だが、かなりの耐パンク性ありと実感している
採点が五点以上のシュワルベタイヤは耐パンク性が更に高いのだろうが、かなり重いのが欠点で、走りも考えると使用はしたくない

耐パンク性を謳うタイヤでは乗り心地が上々で、グリップも転がりも良く、今のところは欠点が見えないので、評価は当然の満点