2016年12月22日
元々のワックスが剥がれ、落とさず再度塗布、
更に、落としもせず再塗布という事をしたためか、
光の加減で斜めから見るとまだらになっている部分が多く、
斜めから見なくてもわかる時もあるので、ワックスなのか、汚れなのかわからず、
つい癖で必要以上に掃除してしまう事が多くなり元より綺麗に落とそうと思い評価からの購入。
肌が弱いので使用するにあたり不安がありましたけどとりあえずマスクして手袋して使用する予定。
以前にマイペットのフローリング用購入、液剤の臭いがきつくマスクせずで微量に吸入した事が原因でか
鼻下から顎まで顔半分腫れて大変な事になったのでこの類の製品、購入する事が怖かったのですけど、
掃除しない事には綺麗にはならないので、とりあえず購入。

使用後の感想:臭いは顔背ける程、ツンとした臭さがありますが
普通に使用する分には顔が腫れるって事は無かったです。
面積が広いのでとにかく大変、手作業は無理だったので(疲れて断念。
濃い目の液体流しモップがけを何度か繰り返し。モップのこすれにより取れる事がある。
(何の液剤かまでは忘れましたが洗浄液散布しながらモップがけしてる際、
過去に白いカスが取れている事があり、あれがワックスだったんだなとこれを使って改めて実感。
1度ではやはり無理で何度か使用、またはモップで取れない個所、気になる部分のみ、
手作業にて落としていってます。モップがけは毎日の日課で朝から晩まで4~5回している事もあり
一石二鳥、その都度、こまめに続けている事で少しずつ落ちていってるようでだいぶ綺麗になりました。
頑固な汚れ落としにも使えるようなので、定期的に掃除目的で使おうかなと思っていて、買って良かったです。
2017年8月23日
12年間ワックス剥がしをせず、年2回のワックス掛けをしてきました。
いい加減にちゃんとしなきゃ!!と。。。
業者に頼むか悩みましたが、レビューが良かったのでチャレンジしてみました。
10倍では無理で5倍にして使用。20畳弱の部屋で2本使用。2日間かかりました。
腕はものすごく筋肉痛です。

5倍のものを塗る。
乾かないように霧吹きをしながら2分くらい待つ。
ワックス剥がしブラシで擦る。
キッチンペーパーで剥がれたワックスを拭う。
雑巾がけ。
スチームクリーナーで拭く。

の繰り返しです。

ものすごく大変でしたが、このワックス剥がしのおかげで綺麗になりました。

これからは毎回、ワックス剥がししてからワックスをしようと思ってます。
review imagereview image
2016年10月15日
車の固着したワックス剥がしに苦戦していましたがこれはすばらしいです。
20年前に車に塗布したワックス、炎天下で放置し固着。コンパウンドと電動ポリッシャーで研磨しても落ちず。アルカリ洗剤で濡らしながら、激落ちくんでこすってわずかに落ちる事が判明。でも10平方cmで一時間かかる始末。やけくそになって金属ヘラで一気にはがしたら、表面傷だらけ。もう途中であきらめていました。

そこでアルカリ洗剤で落ちることがわかっていたので、この商品を購入。大変びっくりしましたが、塗った所は2分程度でこすりもしないのにきれいに落ちていました。もっと早くこの商品に出会っていれば良かったorz
2017年7月16日
名前の記載している通りに強力です。
ただし、原液をどのくらい薄めるかがむずかしいです。
手順としては
剥離したい箇所を水浸しにする。→原液を少し垂らす→スポンジで混ぜる→2分ぐらい待つ→ベラでなぞる。
コツを掴めば簡単に出来ます。
2017年2月17日
良く落ちます。ただ他社の製品と違いはあまりない様に思いましたが、
2016年12月29日
ここ10年もの間、ワックスの厚塗りをしていて、まばらに黒く汚くなっていました
一年身体を洗わず垢を落としている感覚で綺麗になり満足です
もちろん塗ってヘラで落として拭くの繰り返してかなり時間もかかり疲れましたが、この商品は良かったです
2017年2月16日
以前、ワックスに失敗し、汚く残っていました。
家庭の洗剤などを使っても無理でしたが、こちらを使うことで綺麗になりました。
今までの嫌な思いがあっという間に〜もっとはやく購入すれば良かったです。
2015年5月5日
他の方のレビューにもあった通り臭いはキツイですが、簡単にワックスが剥がせて床が綺麗になりました!
2017年6月22日
ヘアカラーの様なキツイ匂いがしますが、綺麗にワックスが落ちました。
2017年9月22日
ワックスは落ちるので良かった
ただ‼︎アンモニア臭が凄いのでマスクしながら作業しないと臭くて頭が痛くなります。