2014年4月6日
ずっとほしかった食洗機が3万を切ったため購入した。
分岐水栓(別売り)込みで役3万円の買い物となった。
が、分岐水栓取り付けまでが大変だった。
これから付ける方は読んでほしい。
みなさんのレビューの分岐水栓をバラバラにする、モンキーレンチ1つだと無理だった等のレビューを読みハードルを上げすぎたのかもしれない。
分上水道の水側はモンキー1つで外れたがお湯側がどうしても外れない。
あぁ、みなさんが言っていたのはこういうことだったんだなとパイプレンチまで購入したが、外れない。
どうもおかしい。
そこで調べたところ、水側は半時計回り、お湯側は時計回りに外す、ということらしい。
NooO!!!
ここまで無駄に4時間近い時間を費やしてしまった。
水側の袋ナットが硬く半時計回りだったこと、みなさんのレビューの道具が1つでは足りないこと、せっかくがんばって途中まで回したのにまた締めなおすのがいやで時計回りに回すのを恐れたことなどさまざまな要因が混ざり、パイレンまで持ち出し、袋ナットを数時間に渡り回らないと悩みつづける作業になってしまった。
気づいてからは早かった。
とはいえ、途中で袋ナットの締めが甘く、元栓を開いた瞬間に台所が水浸しになる等のアクシデントもあった。
おすすめしたいのは分上水道のマイナスドライバーで回せる部分を奥まで回して入れておけばたとえ接続ミスがあったとしてもそのような惨事は避けられるので、そこから徐々にマイナスドライバーで開いていき、取り付けミスがないかを確認することをおすすめしたい。
そうすれば水が吹き出しても大きな被害は出ない。
あとは食洗機側のナットから水滴の水漏れがあるが、おそらく改善も可能なのだろうが、もう2度とあの作業をするのがトラウマなので気が向くまで放置することにした。(僅かだしね。)
言いたいのは28は知らないが、26の分上水道の人は難しく考えず、モンキーレンチ1本のみで作業可能だということ。
袋ナットの回す向きさえ間違えなければ、超不器用な僕でも工事可能だった。
結局パイレンは袋ナットに無駄な傷跡を付けただけの産廃になってしまい、
モンキーレンチと合わせて3000円という無駄金になってしまった。
時間と労力を考えるならば、素直に工賃5000円で水道屋さんに取り付けてもらった方が遥かに楽である。
(勉強代と思うことにするが。)
こんなアホは僕だけかもしれないが、説明書やレビューサイト、取り付けブログにも取り付け工具の複数の必要性などが書かれているだけで、袋ナットの回す方向が左右逆であるということはどこにも明記されていないので、同じようなぶきっちょさんに参考にしていただければ、幸いである。
さて、前置きが長くなったが、食洗機を数回使ってみた。
使用はとても簡単なので、お年寄りや子供でも問題ない。
しかし、覚悟はしていたが庫内は思ったより狭く、炊飯釜はなんとかといったかんじで、フライパンやなべなどはとても無理である。
(入れてはいけないのだが)
そこは自分で手洗いしなければならないのが面倒だが、食器などのわずらわしい手間がなくなっただけでこんなに楽なのか、と。
はるかに家事が楽にはなった。
1人分ならば、1日量であればなんとか1回で回せるかな。
音は僕は平気だが、壁の薄いアパートなどは深夜の使用は気になる可能性があるかもなのでそこは住宅環境と相談してみてほしい。
1つ少し後悔があるとすれば乾燥機能の有無。
みなさんが言うように終わった直後にすぐに開けばある程度乾くが、やはりそれなりに水も残るし、開けっぱなしでは埃の混入なども気になる。
なにより、出かける前や就寝前に使用される方も多いとおもうので終わるまで時間を気にしたりしているのは面倒だとおもう。
まぁでも、ハイウォッシュジョイなどを使用すれば、使用するたび?にW除菌効果で食洗機内の洗浄も行なってくれるようなので、水切りかごに放置するよりずっと衛生的だとおもうし、乾燥機能にも時間がかかるようなので問題もないのかもしれない。
間違っても台所用洗剤は絶対に使わないように。
いろいろ書いたが、洗浄力は立派で食器が傷などもなくとてもつるつるぴかぴかになるのはとても気持ちがいいし、
高温で約90分洗いあげるので洗い残しなどもなく、こびりついた汚れなども問題なくきれいにしてくれる。
小さなお手伝いさん的存在、この価格で家事の手間が省ければいい買い物なのではないだろうか。
僕はまだ数日なので、大満足!とはまだ言い切れないがまぁ満足している。
長々と読んでくれて、ありがとう。
0コメント| 215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月26日
3万円で洗い物がグッと減ると思うと安い買い物で、なぜもっと早く買わなかったのか悔やまれます。
注意点を幾つか
・水源が必要なため、取水口がない場合は分岐ソケットなどが必要です
・排水のため、水が捨てられるところ(シンクの上など)にしか設置できません
・合わせて電源も必要ですので置く場所には考慮が必要です
・付属のホースは「オートストップ式給水ジョイント」用です。金具を引きながら取り付ける必要があるので分からない場合は調べた方がよいでしょう。分岐ソケットもこれに合わせたものを買う必要があります
・分岐ソケットの取り付けはそれほど難しくありませんが、蛇口のパッキンの交換程度の経験は必要かと思われます
・別途専用の洗剤が必要です。台所用洗剤は漏水・故障の原因になるそうです
・私が買った分岐ソケットは元々あった袋ナットを含めると締めるところが3箇所あるため、どれをどっちに回すと締まるのか、水道を止めている時にしっかりチェックすべきです(私は勝手な思い込みでナットを逆に緩めてしまい部屋が水浸しになりました)
・ソケット取り付けは水道の元栓を締めておくことが絶対条件です。また、漏水した時にすぐ対処できるよう2人以上で作業する方がよいでしょう
・水をお湯にするために電気代を取られるので、可能ならお湯(適温である必要あり)から引き込んだ方が良いと思います
・分岐ソケット取り付けは数千円で業者にやってもらえるので自信がない方は頼んだほうがいいかもしれません
・熱湯と弱アルカリで洗浄する仕組みのため、アルカリに弱いアルミや漆器、金箔、熱に弱いゴム製品などはあらえません
・逆に時間をかけて高温・アルカリで洗浄するため、少々詰め込んでも、それなりに汚れがついていても想像以上に綺麗になります
2012年10月4日
食器は乾燥機能なくても余熱で乾きます。
プラスチック類でも変形すること無く洗えます。
ただ庫内は乾きません。
カビなどの繁殖を気にしてカラッカラに乾かしたい時は乾燥機能があった方が良いでしょう。
フタを開けっ放しにしておいて一晩放置しておけばほとんど乾きますが。
コップは縦長のに変えました。
大体2人、1日分の量は入ります。
綺麗に立てた後隙間にかぶせるようにすれば洗えます。
大体1時間ちょっとかかります。
音はパシャパシャと。
マンションとかで隣が気になる場合深夜は控えたほうがいいかも?
後、排水のかかる部分のシンクはいつもキレイになっています。(洗剤を含むため)
なんでもかんでもキレイになりますが(過去にCPUのヒートシンクとか洗ったことがある)
ガスコンロのグリルとかはやめた方がいいかも?(庫内に匂いがつく)
一度素洗い(何も入れず洗う)すれば臭いは消えますが。
2013年5月6日
一人暮らしで買うことは絶対無いと思っていた食洗機が3万切ってて思わず衝動買い。
買って届いたあとで、別売りの分岐水栓を組み合わせないと使い物にならないと知りしばらく放置。(ガスコンロみたいに適当にホースつなげりゃ使えるアタッチメントとかがついていると思ってた…)分岐水栓をオーダーするまでは、ちょっと威圧感のあるでかい物体を眺めながらやや後悔。底面積はそりゃカゴサイズとは言え、高さ50cm弱はなかなか迫力あります。温水の蒸気を逃がさなくちゃいけないので上に物置けないし。側面が鉄板なのでマグネットのホルダーくっつけて紛らわせてみたり。

で、分岐水栓を追加で購入して使い始めたら予想以上の働きに大満足。まったく初めて食洗機を使うので1回の運転に1時間半近くかかるというのも驚き。そしてそこそこ大ざっぱに置いても汚れがきっちり落ちるのも驚き。最後のすすぎも高温のお湯で行っているので(ガラスのコップが持っていられないほど熱い)、乾燥機能が付いていなくてもフタを開けておけば水気は飛んでいきます。汚れ落ちの確かさは、いろいろなサイトで紹介されている通りですが、洗剤が強力になっているのも大きいかと思います。初めて食洗機買う人は、サンプルで付属しているお試しの洗剤を取り扱うときには、粉末であっても指につかないように厳重注意です(計量スプーンの柄についている粉状のものでも、流水で洗い流さないと指が荒れて大変です。ジェル式の洗剤のサンプルも入ってましたがそっちはそっちで小分けの袋をちぎった時に顔の方に洗剤がはねて大変でした)。

排水をバケツに受けるようにして調べて見たところ、一回に使う水は10リットル弱といったところ。普段から節水を心がけている人からすれば驚くほど少ない水でって訳じゃないでしょうけど、汚れ落ちの結果と丹念に洗っている雰囲気からすると好印象です。

一人暮らしでしょっちゅう自炊をするわけではなく、そのせいでなんとなく洗い物が洗い桶からきれいさっぱりなくならない、という向きにはこの3万ちょい(水栓含む)の買い物は大成功。料理が嫌いなわけではないけど、作った後の後片づけがなんとなーく面倒くさいなー(食器は一人分だけどそれ以外は二人暮らしとかわらないもんね)と思って自炊のペースが落ちている人こそ買うべき商品です。
料理をちゃんとする二人暮らしには実は小さすぎるとは思いますが、それは他の方のレビューをご参照ください。
2017年1月9日
時間が非常にかかるのとちょっと量がはいらない。
しかしこれ以上大きいものは置けないし・・・うーん難しいですね。
置く場所があってお金に問題がなければ上位のほうの機種を買ったほうがいいのではないかと思います。

あとこれはアマゾンプライムの中古品で買いましたが、来た時箱は破れてるし大変なことになってました。出品者の方は丁寧に包装されていましたのでアマゾン側の問題ですね。
2016年5月13日
きれいに洗えます。乾燥機能がなくても洗浄終了のアラームで扉を開けておくと食器の熱気で程よく乾いて気に入っています。乾燥機能付きでないと困るかなとちょっと心配しましたが、作動時間が短いのが助かります。
2015年12月1日
洗いものが本当にストレスでした。
使用後すぐに洗うというのがなぜか億劫で、どんどんため込んでしまうこともしばしば。。

洗濯機と食線機は似ていると思います。
例えば「洗濯機は高価だから、手で洗っている」と聞くと、
こんな便利なものがあるのに 手で洗っているなんて・・!とギョッとすると思います。
それと同じだと実感しています。
食線機が頑張っている間 ゆったりとした気持ちになりますよ!
食器洗い用の使用人を雇ったと思えば、とっても安い買い物だと思います。
料理も後片付けが楽になったと思えば、楽しくなります!キッチンもすっきりします。
2017年1月12日
2人家族で1日1-2回使っています。
もう、これが無い生活は考えられないと言ったら大袈裟でしょうか。
18点収納とありますが、それを気にせず、少量の食器でも回します。
給湯器に接続した状態で1時間強かかります。
終了後、すぐに取り出せばほぼふき取り不要です。
ふきんで水滴をポンポン吸う感じです。

手で洗うより絶対キレイになります。
取り出す際、食器に自分の指紋が付くほどキレイです。

また、シンクや排水溝のゴミ受けも、手洗い程汚れません。
掃除も大幅に減りました。

騒音を心配される向きもありますが、
洗濯機や掃除機よりはるかに静かで、
振動も全くありません。
同じ部屋でテレビも普通に見られる程度です。

分水栓等、設置にハードルが高い部分もありますが、
それを乗り越えれば、満足度は高いと思います。
VINEメンバー2015年11月2日
値段と機能で考えるとトータル満足です。

気になる人は気になると思うので下記メモです。

・洗浄力は満足。
・音は結構うるさい。洗浄力よくてかつ静かなやつってあるのかなぁ。
・乾燥機能ないけど、問題なし。
・水道工事が必要なのを忘れがち、改造部品に1万円弱、プラス工事費用かかりますので予算に入れてください。私は自分で工事しました。モンキーレンチが必要です。工事は簡単。
・幅を結構取ります。食洗機はたいがいそうなんだけど、その全体サイズに比べて洗える容量が少ないよなぁ。二人前、一人4枚とコップ1個ずつ程度で一回回すくらいのイメージですね。
あんまり溜め込むと上手く入れるのが面倒。
2016年4月12日
先に書いときます。
電気代はあがります。
二日に一回程度の使用で、月額電気料金が2000円ほど上がりました。(たしか…)
しかし、それに見合うだけの性能です。
自炊自体はそれほど嫌いではなかったのですが、皿洗いが苦痛でした。
それが自動で完了!すばらしい!
内容量は「何とかフライパンが入る。あと、皿とか丼とか適当に入る」「鍋が入る。後、タッパーとか適当に入る」という感じ。
調理に使用した全ての道具や皿などが入る容量ではありません。大きいもの(フライパン、鍋)は一つくらいしか入りません。
分けて洗えば、問題ないと思います。
音は気になりますね、正直。
なので、外出前に洗い始めて帰ってきてから、取り出してます。
また、温度は結構高めです。
水道水の冷水を使用していますが、洗浄完了直後に触ると「アツッ」ってなります。