2012年12月19日
先日屋外で使用する機会があったのでレビューを書かせて頂きます。
点火は非常に簡単で、コックをひねるだけです。
1度では着かないので、2回回すと点火します。

1人暖まるのであれば素晴らしい商品だと思いますが、
2人以上では手を差し出して温める程度だと考えた方が良いです。

お解りかと思いますが、この商品は屋外で使用するための暖房機器です。
本体にも大きく「屋外用」とシールが貼られています。

そのため、排出ガスのことは考えられていません。
一酸化炭素が多く、締め切った室内で使用すると、30分程で頭が痛くなってきます。
転倒しても消えることはありません。屋外ではそれはメリットですが、
屋内では火災の危険が相当強まると思います。

万が一屋内で使用してそのまま眠ってしまい、腕などが当たってうつ伏せに倒れても、
消えることはなく燃え続けるので火災の原因になると思います。

室内で考えている方は室内用のストーブを購入するべきで、この商品を選ぶのは間違いです。

ガレージなどや冬の夜空の撮影などで室外で使用する方はカセットガス装着で使用でき、
コンパクトでコックをひねるだけですぐに暖まり、
1人で使用する分にはとても頼もしい商品でそういう方にオススメできます。
2012年4月5日
イワタニのアウトドア用(現在廃番)を使ってましたが、室内で換気に注意して使うぶんは問題ないのですが屋外で低温時ガスが気化せず失火状寸前態になりました。
グリーンウッド(製造元同じの後継機?)も釣り場では使えないとレビューが有り、一昨年PGH-1000 GASPIA追加購入。
雪の中のバンガローで、サブヒーターとして問題ない状態でした。
また11月中旬のやや寒い朝の屋外でも(気温不明)動作問題なし。
ガスが少なくなってイワタニの物もプレヒートが有るがあまり暖まらず、PGH-1000はほのかに暖かくなっていました。

今回PGH-1000よりパワーのありそうなもの数点探してみたら安価なものはプレヒートがなく、10度以下では使用不可なレビューがありましたので、PGH-2000はプレヒートが有るので、PGH-1000と同様かなと思い購入。

3月頭購入で実際の出番がないけれど試験動作時の状態です。

PGH-1000同様にプレヒートが機能するのでガス缶はほのかに暖まっていました。
屋内試験の為(室温10度)屋外での状況は判断できませんが、パワーも当然PGH-1000より有る様です。
火力調整もそれなりにできました。

PGH-1000のように寝かせて鍋をかける(お湯は沸きますがインスタントラーメンをつくるのは難しい)ことは難しそうです。
構造は屋外用というより屋内用的な作りです。
おそらく原産国では部屋暖房用?
収納ケースがないのでキャンプなどに持っていくときは破損させない(壊れそうな所は無いのですがガードが歪みそう)にしないといけないかも。
納品されたものは向こうから直接持ってきた物のようで、取説がハングルのままで私には読めません。
図と想定される使用方法はわかるので大きな問題無し。
ただ国内で使うガス器具に張られているシールがないので未検定品?
次シーズンからはこの辺は対応されると思いますけど。

2012.12.27 追記
室温が10℃切ったので室内待機させておりました。
ここ数日脱衣所の保温用として稼動させることがあります。
他の方の指摘が有りますように、PGH-1000より燃焼臭が強いようです。
100%ブタンと思われるボンベでは、室温6℃で着荷直後しばらくは火力が安定しませんでしたが、プレヒートのおかげかしばらくしたら安定しました。
3畳位のスペースですと、15分ほどで6℃から14℃位まであがりました。

昨夜は2階室温が8.5℃でしたので階段のところへ置いて実験しました。
最大動作で動作限界1時間半燃焼させ10.5℃まであがりました。
 環境 鉄筋コンクリート 6畳2室+8畳1室+3畳1室+3畳ほどの階段空間 計26畳ほどのスペース
     各部屋10Φの自然通気換気口あり(1室パイプfan取付け動作中)
さすがにこのスペースでは容量不足のようです。
保温レベルにもよりますが12畳くらいが限度のような気がします。

手持ちの機体は、臭いはしますが、当方の環境では今のところ頭がくらくらするとかは無いです。

【屋外用です! 室内使用時は要警戒です】
2012年4月10日
キャンプ時&非常時の為に購入しました。
カセットガスボンベは手に入りやすいですし、簡単に装着・着火できます。
結構暖かくなるので、ちょっと肌寒いキャンプ時や、石油ストーブまではいらないような時、
灯油が手に入りにくい時などには役に立ちそうです。
点火時には気にならないのですが、消火した時に少し臭いが発生します。
そこら辺はやはり屋外用でしょうか。

同メーカーのPGH-1100のように、横にすればお湯が沸かせるのかなと思ったのですが、
残念ながら着火炎が立ち上がってセラミック部に火が回らなくなるため上手く出来ませんでした。
他のクチコミを見て勝手に期待していたのですが、その部分だけがマイナス1で、あとは満足しています。
2016年2月2日
外気温が-4度の時でも、何とか使えました。
さすがに点火する時とヒートプレートが暖まるまでは、ガス缶を振ったり本体をゆすったりしましたが、それ以降は何もしなくても、燃焼してくれました。
火力があるので野外では助かります。
ヒーターが大きい?からなのか1缶での燃焼時間は、ガスコックを絞って1時間40分くらいです。
野外用ですが風が強い時は使えないと思います、弱い風でも炎が片寄り火が消える事がありました。
初めてこの様な商品を使いましたが、もっと早く買えば良かった思いましたと
2014年11月14日
2月に購入 数回使用して、片付けていました。
11月に入って、寒くなってきたので、また使い出しました。
入れたままだったガスを使い切ったので、予備のボンベに入れ替えたところ
ガス漏れして、使えませんでした。
メーカーに問い合わせしたところ 入れっぱなしだったので、中のOリングが伸びきって
シールできなくなっているとの回答を頂きました。
今回の不具合は、Oリングを交換すれば直ると言われたので 原産国メーカーからOリング取り寄せていただくようにお願いして到着待ちです。

また、この商品の 修理行っていないので、保証期間内なら新品交換 その後は、使い捨てになるとの回答を頂きました。
今回の不具合は、取り扱いがメーカー指定外の使用だったので保証は効かないそうです。

11/26追記
無事部品 販売元から送付されてきました。
交換したところ不具合なく 動作しました。
みなさんもおっしゃるとおり、屋内で長時間使用すると 石油ストーブと違い 空気が澱んでくるようです。
また、ガスが残っているのに 立ち消えすることがありました。
カートリッジには、まだ、3cmほどガスが残っている様子でした。
プレヒートパネルとカートリッジをよく見ると 微妙に 隙間が空いていました。
なので、パネルの角度を曲げ直し カートリッジにきちんと接触するようにすると 熱が上手く伝わるようになったようで、
ガスを使いきれるようになりました。
先日気温10度位の屋外で使用しましたが、 このくらいの気温なら 問題なく使用できました。
2012年12月11日
使用中異臭がする。点火直後と、ガスの残量が少なくなると特にひどいようだ。頭がくらくらしてくるので
使用中止して返品をお願いするが、返答なし
2013年3月30日
暖かいですが、ガスの消費が早いのと、ボンベにガスが少量残っていても、着火しなくなります。風にも影響を受けるため、アウトドアでは使いづらいかと・・・。
2015年9月24日
昨年末(2015)に購入、キャンプで数回使いました。
カセットガスヒーターで、暖かさを求めるならこの商品は最高です
嫌な臭い使い始めて数回!塗料が焼ければ匂いはしません。
災害用にお考えの方には、これぐらいの火力が必要かと思います
2013年1月14日
外でラジコン飛行機を飛ばす際に手と電池を温めるのに使っています。
過度な期待をしなければちょっとした、暖をとれます。
風が強いと火が消えます。
でも気になるほどではないと思います。
2015年11月24日
ガスの減りは早いですが、その分暖かいので気に入っています。スキーの大会観戦や大会サポート等で活躍しそうです。