サイズ: プラスチック製|変更

2013年1月24日
自宅のPC、Windows7 64bitへ接続したところ、USB2.0のハブとして認識されたので、
メーカーサイトを検索したところ、下記URLにファームウェアがアップされているのを確認しました。

[...]

アップデート後はUSB3.0と認識され、動作も安定しております。
4コメント4件| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月8日
只今、使っているパソコンにUSB3.0が付いていますが、差し込み箇所が裏になっているので、使いやすい場所にハブポートを取付ける為、この商品を使ってみました。
 パソコンの認識も問題なく動作しましたし、ポート数も余裕が有り便利です。
 また、ポートの間隔も十分にとっているので、形状が大きいタイプのメモリーやコネクターを隣り同士で刺す事も問題無いので、USB機器を沢山使う人には良いので無いでしょうか? 折角、ハブを使って複数USB機器を使おうとしても、隣り同士が干渉して使いずらい経験をした人も居るのではないでしょうか、そんな人にはお勧めします。
 勿論、USB3の恩恵で大量のデーターもストレス無く処理出来ます。
 あと、どのハブにも言えますが、出来れば本体を動かない様に固定出来る、マグネットか吸盤の様な物が付属していれば、コネクターを抜き差しする時に、手で押さえなくても良いので、そこを工夫してくれると、更に良いと思います。
2013年5月19日
2Tbのハードディスクや1TbのポータブルHDDを複数繋ぐ必要があり、所有しているPCのUSB3.0ポートが二つしかないので、きちんと稼働するUSB3.0ハブを探していました。

今まで他社製品で数点買い求めてみましたが、4ポートで総量500mAまで(HDDの取説にはmA表示されてないからやってみるしか・・・)だったり、ポータブルHDDを1台だけ接続すれば認識してくれるが、2台以上接続すると認識してくれなかったりという、要件を満たす商品に巡り合えませんでした。

PC-GV286BHAL Windows7 のUSB3.0ポートに接続し、そこから、2TbHDD(BUFFALO HD-LB2.0TU3-WHC)、更に1TbポータブルHDD(HDPV-UT1.0W)とその色違いの計3台を接続してみたが正常に認識、機能しました。説明書を見ると、総量5Aまでと書いてあります。

実際に2TbタイプのHDDを7台つないで正常稼働するかまでは、あえて実験して万が一データ破損してもいやなので試してはいません。

また、1台しか購入していないので、LANハブの様にハブにハブを繋いでどこまでいけるかという実験も行っていません。

もし、必要にせまられて試すことになったら、また追記しようと思っています。

現時点では、値段の割に7ポートもあり、USB3.0としてきちんと機能する、大正解品でした。

他者のレビューにありましたが、ドライバのアップデートをしないと正しく認識されないということは、幸い私のPCでは発生しませんでした。
→2014/12/23 追記−−−−−−−
 WINDOWSのセキュリティ対策やOS自体のバージョンアップが行われた場合、たまにインターフェース情報がうまく連携されないのか、USB3.0が認識できなくなるケースがある様です。複数接続している場合は、はずせるHDDははずして再起動しましょう。ドライブが認識順に再振り分けされてしまうこともありました。(FドライブとGドライブの認識が入れ替わっていたことがあり、デスクトップのショートカットのリンクを修正しなくてはならなかったので面倒・・・)。もちろん1台しか接続していない場合は単純に再起動でOKです。
USB3.0については、再セットアップ時、外付けHDDのバックアップから戻すときはUSB3.0を使用しない様にというPCもありますので、USB2.0に比べて不安定なのはOSやUSBの仕様の問題かと思います。
−−−−−−−−追記終わり

プリンタ、モニタ増設やカメラ接続ができるUSBハブはよく売られていますが、電力量が多いデスクトップHDDも含めて複数台接続でもきちんと認識してくれるハブはなかなかないと思います。

他社製品で恐縮ですが、U3H-T403SとU3H-S410BBKはこの様な接続でHDDを認識してくれませんでした。
他社製品をけなす意図はありません。あくまで私と同じ接続を望む方への情報提供です。使えないのではなく、別の用途向きと考えて下さい。念の為。
2012年12月7日
ポート数の多く安いものを探しておりました。こちらの商品が一番ニーズに合っていると思い購入。
Mac mini late 2012に接続しましたが認識しません。結局のところ電源アダプタの電源コードが不良だと判明しました。汎用コードなので手持ちのもので使用しています。

電源コードを替えた後はOSXでもBootcampのWindows7でもハブを認識しました。

しかし外付けHDD Silicon Power ArmorA80はハブ経由ではOSXで認識されません。Windows7では認識。マウント可能でした。OSXではハブを経由せず直接接続すれば認識・マウントできております。

MarshalのUSB3.0ダブルコンバインRaid(MAL-3335SBKU3)はOSX・Windowsとも正常に使用できました。

その他いろいろなUSB機器を両OSでハブにつないでみましたが、私の手持ち機器では認識されないものの方が多い結果となりました。

これがハブ自体の問題なのか、Mac miniの問題なのか解明できておりません。

Macで使うことを考えておられる方は要注意です。

その後迅速に対応してもらえ代替品が届きました。代替品でほぼすべてのことが解決しました。
3コメント3件| 80人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月19日
商品が届いて、私が持っている7台のUSB3.0外付けハードディスク(ポータブルを除く)を接続したのですが、全く反応しません。
何度も電源を含む接続を確認しても問題無さそうなので、初期不良かとも思ったのですが、手持ちのUSB3.0ケーブルに換えたところ、問題なく動作しました。
付属のUSB3.0ケーブルのみの初期不良でした。
少し、データのコピーを行ってみましたが、速度はちゃんと出ています。
4ポートハブが多い中、この価格で7ポートはかなりお買い得だと思います。
その後も、メールで親切なサポートがあり、その点は高評価しても良いかも知れません。
2013年5月30日
Macmini2012 OSX10.8.3で使用しています。
ロジクール製ワイヤレスマウスとキーボードを使っているのですが
接続がぷつぷつ切れます。説明書をよく読むと「この機器はロジクール製品と
相性が悪い、そして恐らく全てのUSB3.0製品がそうだろう」と
書いてありましたので、固有の問題かどうかは判断できませんが、
他にもApacer製USBメモリが同じくぷつぷつ切れたり、つなぎっぱなしにしてる
玄人指向製外付2.5HDDケースに入れたHDDがスリープからの起動後に接続切れたりと
ちょこちょこ問題があるようなので(これらは今まで使ってたUSB2.0ハブや
本体のUSB3.0ポートに直接接続する分には問題ありません)
総じてうちのMacminiとの相性は良くないのではないかと思います。
ただBufferlo製WEBカメラ(USB2.0)のみは問題無く使用できています。

とりあえずファームウェアアップデートがWinからのみでMacからできないのが痛いですね。
このハブにマウスのトランシーバーを取り付けて使用しておりました。
1日くらい正常に動作しておりましたが、
突然マウスのカーソルが動かなくなり、パソコンがフリーズしたのかと思いきや、
調べてみるとハブに電気が通っていません。
ACアダプタもUSBのケーブルもきちっと確認し奥まで刺さっていましたが、
挿しなおすとランプが点灯しマウスも正常に動くようになりました。
他の方のレビューにもある様にUSBケーブルやコネクタ周りに接触不良等不具合が多い様に感じます(コネクタ部分がゆるい?)。
現在はトランシーバー以外にもHDD、BDD、iPad等正常に動作していますが、、、これから不具合が出ない事を祈ります。。。
ベスト1000レビュアー2015年2月17日
外付のポータブルHDD、カードリーダー、macの外付ドライブをMacBook Pro Retina Displayで使う為に購入。
WDの外付ハードディスクは3つ同時に繋いでも使えてますが、Macの電源を切っても、HDDの取り外しを行っても外付HDDの電源が切れず動いたままなので困ります。外付HDDの電源が入ったまま取外したら壊れてしまいそうなので使っていません。
またAppleスーパードライブは電力不足で使えません。ハブにAppleスーパードライブ1つだけ接続でも電力不足ですというエラー表示が出てつかえません。
カードリーダーは、速度は十分に出ていて問題なく使えます。
2013年1月7日
購入の際、商品説明らんに永久サポート&1年保証が付いてる旨が強調されて書かれていましたが
付属の英語のマニュアルには国際電話の番号しかありません。
購入後、設置してみたところUSB3.0は全く認識せず、2.0でも認識が不安定(他のUSB3.0及び2.0機器は正常に動作しているのですが)
ドライバを入れ替えたりオンボードの3.0ポートではなく拡張ボードを購入しつけてみましたがダメ。さらにOSのクリーンインストールもしましたがダメ。
結局アマゾンさんに連絡の上返品させていただきました。
OS: win7 64bit

その際、上記の問題、日本のアマゾンで購入して国際電話で補償、サポートなど記載するのはおかしいのでは?と申し出たところ
翌日には商品説明欄は変更されていました。大量の商品を扱いながらこういう素早い対応をできるアマゾンは信頼できますね。

7でUSB3.0が不安定という話を聞きますが、なによりこのような記載をしていた販売メーカーさんはもちろん星1つです。
何でも自分で解決できるPCに強い人もいれば、私みたいにあまり強くなく、サポートとか補償って言葉に釣られる人も多いので・・・
2015年6月11日
USBハブとしての性能は良いと思います。普通に安定して使えています。
しかし、HDDを5つ以上つなげた際に、HDD間のコピーを行うとHDDが切断されてしまうことがあります。低速でコピーすれば問題ないようなので、相性かもしれません。(フォルダだけが見えてファイルが見えない、ファイルが見えても実際開けない等の症状が出ます。再起動で直ります。)
7ポート全てにHDDをつなげようとしている方は要注意です。私はバックアップ目的で購入したため、本製品は使えませんでした。
バックアップ目的等で利用せず、通常の使用のみであれば問題なく使用できると思います。

追記
使い始めて3ヶ月ほどでハブ間のコピーはまったくできなくなりました。ブルーレイディスクを書込中にも止まります。製品の不良なのか仕様なのかわかりませんが、上記目的の場合には利用しない方がよいと思われます。