Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2013年10月5日
重量が10kgを切る折りたたみ自転車を探していました。小さくて軽ければいいかというと、車輪の径が小さすぎて走行安定性に欠け危険なものもありますが、走りもしっかりしていて問題ありません。国内メーカーのものだと10kgを切るものは、20万円前後しますので、これは値段もリーズナブルでよい買い物をしたと思ってます。
2014年5月7日
商品画像のサドルクランプは現ロット(2014年05月以降)とは異なるものです。
2014年05月以降の出荷分からサドルクランプの形状が菊座と呼ばれる形状になり、クランプとシートポストが独立となりました。
従来の形状は、サドルクランプとシートポストが一体になった形状です。
個人的には一体型の方が六角レンチのみで調整できるので、今回の変更は残念です。

輸入元のジック株式会社に確認したところ仕様変更とのことです。

フォールディングペダルに替えることで、折りたたみ時はIKEAのBILLY(80cm幅)に収納できます。

* シートポストとサドルのサイズと重量実測値
** シートポスト(ヤグラ独立型)
長さ50cm
min insertの位置 ポスト上端から30cm
重量実測値 481g(ヤグラ含む)
ヤグラのみ 144g
シートポスト単体 337g

** サドル
長さ26cm 幅18cm
重量実測値 394g
2017年4月12日
過去にも折りたたみ自転車を持っていてセダンに載せたり下ろしたりしてますが、やはり軽くなってます。
でも余裕があれば7キロ台の折りたたみ自転車も登場していることですし「軽さは正義」という発想ならばここでもう一度腕組みしても良いのかも。

地方都市では振り向かれるぐらいお洒落な味付けですが、16インチはやはり近場周りとの声はまさしくそのとうり。
夜に遠出するとかは、私の場合年齢的にもけして無いでしょう。
軽さ、価格、乗り心地を総合するとこのあたりが極相の選択という気がしました。

で、普段は自宅のママチャリで押入れにしまい込むつもりです。
輪行袋も届いたら、ポダリングプランを開始したいと思います。

追伸---

やはりこれが快適だとするためには、体重制限がありそうです。
自分の普段乗りしている自転車は身体の一部のようなサクサク感がありますがタマに乗るだけのこれはちょっと神経質過ぎて疲れます。
変なクセがあるのも増幅されるし、小さい乗り物なのになかなか思うように取り回しできないです。理由は自分の身長体重とか基本的に相性が悪いんだと思います。
軽いといっても持ち運びではひと仕事になりますし、その軽さが走行時の不安さの原因でもあり痛し痒しですね。
2017年3月15日
正真正銘のダホンフレームです。後継商品のMobilly(ライト8)は、いわゆるクローンで、ダホン製フレームではありません。
外車ブランドの自転車というと馬鹿にする人もいますが、フレームが一流メーカー製の素性の良いものとなれば話は別。今後、ダホンは他社へのOEM供給を減らしていく戦略っぽいので、むしろ外車ブランド分の付加価値や希少性があると言っていいでしょう。
2014年4月18日
購入して半年ほど、近所への買い物や電車で近距離輪行してポタリングに使っています。
サドル、ペダル、長めのクランク、フロントギア、軽量スタンド、軽量シートポストとちょっとずつ部品を交換して行きながら
軽量化、カスタマイズの楽しさも覚えました。

ギアを少し重くして、速度が出せる(めいいっぱい漕いでも30km/hぐらいまでですが)ようにしたのですが、軽量なので都内の坂道もそんなに辛く感じません。ちょっといじるととても良くなる自転車です。検索すると改造している人たちもいっぱいいるようで、部品を交換するときにとても参考になりました。

この前40kmほど走ってみたとき、走行中にハンドルの折り畳み部分が振動で緩くなる事がありましたが、それ以外は快調です。
買ってよかったなと実感できる1台です。
2013年4月21日
トレンクル7500も持っていて、連れと一緒にポタリングするために購入しました。
同じ14インチというのと、軽量というのが選択した大きな理由です。

#自分が購入したときにはなぜか¥30394でした。直後に他のサイトと同じ¥29800になっていました。
#もしかしたら日本で一番高く買ってしまったのかも知れません(TT)

乗り比べましたが、シートピラー・ハンドルポスト・フレームともにトレンクルよりも太めにできているので、剛性感があって不安を感じませんでした。

気になったことは以下の2点。
1.回転部分が異様に渋い。
 BB・前後ハブは分解調整することでかなり快適になります。
2.ネジ類へのグリス塗布がない。
 BBワン、ヘッドパーツの締め付けネジ・サドル固定ネジをはずしてみましたが、一切グリスが塗っていませんでした。
 (注:BBのベアリングにはちゃんとグリス塗布してあります)。固着してしまう前にグリスを塗ったほうが良いです。

↑のことが自分でできると愛着が増します。
1コメント1件| 37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月30日
輪行で到着地のチョイ乗りと思い購入しましたが、体重が80kg、身長が170cmを超えているせいか、オリジナルのままでは5kmの走行が精一杯です。
走行は不安定で片手運転は絶対不可、両手運転でも油断すると横転の危険性があると思います。
でも、逆に運転にはバランス感覚が必要で、体全体で自転車を支えながら走行することで、体幹が鍛えられるように思います。あと、私の身長ではシートポストを長いものに交換することは必須だと思います。
2014年12月30日
皆さんのおっしゃる通り非常に軽く、小さな自転車です。私はペダルもおりたためる物に交換して乗っています。大変良い買い物をしたと思っています。不満な点があるとすれば、直進安定性が非常に低い事ですね、ただこれはホイールベースが短い為、当たり前と言えば当たり前の事ですね。
2013年4月13日
極めて上品なデザイン、形で、気に入る。
折りたたむと、本当にコンパクトで、持ち運びに便利である。
電車、バスなんでも持ち運べる。
ギア比が良く、普通の自転車と変わらなく走ることができる。
良くを言えば、あと2~3Kg軽くなると、駅階段などでも、苦なく自在に乗降できる。
経験談としては、あまりに軽いため、片手運転はハンドルが不安定となってできない、危険。
2015年12月7日
見た目の割には可動部の部品精度は今ひとつで、漕ぐと残念なガラガラ音がしますが、
軽量なので漕ぎ出しが軽く、意外にも、急な上り坂では7段変速の折りたたみより楽ちんです。
スピードを必要としない用途であれば、十分使えます。何しろ、乗って/眺めて楽しい
自転車です。
また、見た目の割にはブレーキが強力で安心できます。

シートポストが低く、乗りにくかったのでDAHON用のものに交換、ついでにサドルも
交換しました。これだけでかなり疲れやすさが解消できます。
あと、残念なのが固定式のペダルです。これを買ったらペダルを折りたたみの
ものに交換することをお勧めします。

他に、気になる点といえば、ハンドル角度が変わりやすいのと、折りたたみに
少々コツが要ること、また、スタンドが貧弱で気が付くと寝ていることでしょうか(笑)。