形式: DVD|変更
価格:¥899+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年8月10日
薄っぺらい3Dですが、
価格からしたら充分楽しむことができました。
2016年10月25日
[Italian Edition]の方を購入しました
リージョンフリーでPS3や日本のBDプレーヤーで問題なく再生できます
ジュラシックパークという映画についてのレビューは数多上がっているので、3DBDとしてのこの商品についてレビューしてみたいと思います

【音声】
過去のBDのレビューの中に日本語音声が5.1chという書き込みがあったのですが、3D版は仕様が違っていて日本語はステレオです
収録されてる音声のうち英語ドイツ語だけが7.1ch、イタリア語第2ドイツ語が5.1chで収録されています
日本語のビットレートが480kbpsに対して英語ドイツ語は1.5Mbps前後
記録方式による違いはかなりあり情報量や迫力に大きな差を感じました

7.1chの音声は3D版制作の際に新しく作り直されたバージョンだそうで、後ろから迫ってくる効果音などは臨場感があります
自宅にサラウンド環境が揃っていて、後述する字幕の問題が気にならないなら英語音声で楽しむ事をおすすめします

【画質】
20年以上前の作品にしてはBDの画質はかなりいいです
この3D版は4Kスキャニング・マスターから作成されたそうで過去の作品がここまで高画質に生まれ変わる事に驚きました
シーンによって画質の差があります
少しだけ画質の厳しいカットがあります
ただ本当に画質の悪い所は数カットだけなので、全体としてはかなりよい画質です
少なくとも過去に発売されたジュラシックパークの各メディアの中では最高画質です

【3D感】
2Dカメラで撮影された映画を3Dコンバートした作品は3D感が残念な作品も多いですが、このBDはかなり頑張っていると思いました
もちろん近年の最初から3Dカメラで撮影された3D映画には敵いませんが、3D版で新たに雨の粒や飛び散る木片、手前の木の枝などがCGで追加されたカットがあり、手の加えられたシーンは飛び出し感、奥行き感は優秀です
すべてのカットにCGの追加があるわけではなく、凹凸感のないのっぺりとしたよくある2D>3D変換の作品のようなシーンもあります

2D>3D変換という事を承知した上でこの3D感なら作品全体としてはよく出来たBDだと思います

【字幕】
日本市場版の方で役者の顔の上に字幕がくるという話がかなりありますが、この[Italian Edition]の方も同じ状況だと思います
時々画面の上の位置に字幕がきて役者の顔の上に字幕が載ります

【総評】
厳しいレビューも多いので購入前に想像していたよりはよいBDでした
過去に購入したVHSやDVDよりは遥かに良好な画質で3D感も想像よりはいい感じでした

あまり期待が過ぎると肩透かしを受けるかもしれませんが20年以上前に撮影された作品としてはよいBDだと思います

【おまけ】
3D版に同梱されている2D Discについてもちょっとレビューしてみます
3D Discの日本語音声はステレオですが2D Discの音声はDTS 5.1ch 768kbpsで3D Discより優れています(それでも3D Discの英語7.1chほどの迫力はありませんが)

字幕も役者の顔にかかる事もなく下の位置の表示をキープしています

映像の画質に関しては3D Discをテレビ側で2D変換表示させた映像と2D Discの映像を見比べたのですが、2D Discの映像は3D Discと比べてフィルムグレインの粒子が目立ちます
味のある映像と取る人もいるでしょうし、目障りと思う人もいるかもしれません
色の濃淡は3D Discの現代的な鮮やかさに対し2D Discは昔ながらのフィルムとスクリーン的な発色
2D Discは新たにマスタリングされた3D Discよりも劇場公開時に近い映像です

日本語音声、字幕を重視するなら2D Disc
クリアな映像で見たい時は3D Disc、フィルムっぽい画質を楽しみたいなら2D Discと使い分けができます
3D Discで2D映像を楽しみたい時はディスクメニューからは2D表示する事は出来ないので、テレビ側かプレーヤー側に3D映像を2D映像として表示する機能がなければ2D表示できない点は注意して下さい
 2013年4月に米国では公開。日本も…と思っていたら、公開されず。そしてソフト化も噂にも立たず、あきらめて米国版を買おうかなと思い始めたところで、アマゾンを眺めていたらたまたま発見。なんとイタリア版で日本語のフル対応とは。価格も安い!素晴らしい、アマゾン。
 タイタニック3Dに反応したスピルバーグ監督が、同様の技術で3D化。元々絵づくりの方向が立体感強調タイプなので、効果は絶大です。そしてアトラクション映像系作品なので、ぴったりですね。特典で語られていますが、雨のシーンでの雨の遠近が、素晴らしいです。その他にジャングルシーンや疾走するガリミムスの群れの中を逃げ惑うシーンなどなど、まさに体感。全く古さを感じないのも凄いです。こうなると上映間近のジュラシック・ワールドの3Dがとても楽しみです。4匹目のドジョウならぬ、恐竜はどうでしょう。進化したCGと3Dで鑑賞ですね。
 ところで2Dディスクですが、こちらは画質があまり良くありません。3Dで行ったマスタリングはこちらには反映されていないのでしょうか。全体にシャープさがないです。既に持っているトリロジーの方が、美しく仕上がっています。まあ、3D鑑賞のおまけでついているディスクと思いましょうか。
2014年12月13日
スターウォーズと並んで最も3Dで観たかった作品のひとつです。まさか3Dブルーレイが発売しているとは思いませんでした。日本版は存在しないわけですから店頭ではまず見つからないと思います。この映画を3Dで体験できるとは夢のようでしたが、恐竜以外にも自然の美しさや奥行のあるシーンの3D感は全体を通して素晴らしいものがあります。今年一番の買い物が出来たと思っています。
2014年9月19日
Italian Edition
他の方もレヴューされて大変参考になりました
リージョンコードBが不安でしたが問題なし、フリーなのでしょう
3Dは仮住まいのため未確認ですが日本語もあり、安心してよいと思います
古い作品ですがBlu-Rayで蘇ります
やはり面白い
2014年2月28日
Jurassic Park (Blu-Ray 3D+Blu-Ray) [Italian Edition] (2013)

パッケージには日本語対応を書いてなかったのですが
起動すると一番上に 日本語メニューを選択する画面が出てきます
その後は 吹き替え 字幕 ともに日本語を選択可能で 再生確認もできました
国内では劇場未公開 当然国内版 Blu-Ray 3D 発売もされていないので良い買い物ができたと思います

3Dの飛び出し感 や サウンド どれを取っても 満足できました
奥行きのある島のカットは鳥肌が立ち感動すら感じたw
パシフィックリムも良かったですが迫力や満足感では私的に上でした
なんで映画館で上映しないのだろう?
リュージョンBとなってますが パナソニックのレコーダーで再生出来たのでフリーかAなのでは?各国語の選択が可能なのでフリーと思われる
2017年1月27日
ジュラシックワールド含め、シリーズ全作品映画館で見ていますが、
やはり本作が一番面白い。

技術的には一番古いのに、一番恐竜がリアルで怖く感じるのがすごく不思議ですね。
監督の違いなのでしょうか。

とにかく本作を3Dでみれて大満足。
2014年10月24日
3D版は、[Import]と[Italian Edition]の2種類あるようだが、レビューがごっちゃになってるため、どちらのバージョンを買えばよかったのかわからなかった。
結果Import版を購入したところ3Dに日本語字幕・吹替のつかない方でした。
映像は綺麗なので、それだけで鑑賞するには十分なのですがやはり字幕は欲しかった。
同梱の2D版の方には字幕・吹替収録されています。

購入を検討している方に注意です。
[Italian Edition]の方の3D Discにしか日本語字幕・吹替は入ってません!
2015年7月27日
日本語字幕なしの輸入盤で楽しんでいたが、やっと国内版がでるというので喜び勇んで購入したところであったが、再生してびっくり。日本語字幕が画面の左右に出たり上に出たり、最悪なのは俳優の顔の上に日本語字幕が重なるというシーンも。なんてことをしてくれるんだ。せっかくの字幕が邪魔をして内容に集中できなかったですよ。本来すぐれた字幕というのは、その存在を主張せずスクリーンに溶け込み、原語をまるでヒヤリングできているがごとくあるものではないだろうか。新作ならまだしも感動した旧作を少ない小遣いをやりくりして購入している者の身になってみなさい。それでなくても国内版は高価である。価格に見合ったソフトを制作してほしいものである。メーカーは心してほしい。日本のソフト業界を先細りさせているのは、あなた方メーカーたちですよ。
2014年10月29日
レビューが混在している為、情報が若干錯綜していますが、「Jurassic Park (Blu-Ray 3D+Blu-Ray) [Italian Edition](以下Italian Editionと表記)」には2Dディスク・3Dディスク双方に日本語字幕・日本語吹替えが収録されています。これは記載の通りイタリア版ですが、リージョンはBではなくALLであり、日本のブルーレイプレーヤで再生可能です。このItalian Editionに日本語字幕・日本語吹替えが収録されていないというレビューもありますが、これはプレーヤの言語設定を誤っている(基本設定が日本語になっていない)のでしょう。(「基本言語設定」を確認してはいかがでしょうか。特にパソコンでの再生には要注意)日本のAmazonで販売されている他の海外盤については、「Jurassic Park (3d+2d+Uv) [Blu-ray] [Import] 」はイギリス版、「Jurassic Park (3D Blu-ray + Blu-ray + DVD + Digital Copy + UltraViolet) (1993) 」はアメリカ版であり、双方ブルーレイディスクのリージョンはALLですので日本のブルーレイプレーヤでも再生可能ですが、これらの3Dディスクには日本語字幕・日本語吹替えは収録されていません。「Jurassic Park [Blu-ray 3D]」として販売されているものは、パッケージデザインからフランス版の様ですが、販売ページに明記がないため、詳細はわかりません。