18Vリチウムイオンバッテリ用充電器 DC18RC

2018年1月13日
この急速充電器はファンの音がうるさい(壊れているという意味ではないです。)ですので、一般家庭なら低速ですが、普通の充電器を選ばれる方がいいかと思います。
早く充電してほしいので私はこちらにしました。
2017年12月2日
バッテリーの共用ができるので、本体のみの購入を考えていましたが、
充電器の確保が課題でした、格安に入手できて満足しています。
2017年6月17日
充電完了音が笑えます。不安定なメロディーICの音がとても良いです。充電の基本性能は、純正ですからこれが最高ですね。
2013年7月26日
充電時間が約20分と短く、充電完了のアラームも数曲のメロディーの中から好みのものを選べる。比較的短時間で確実に届いた。
充電用のバッテリーは2つ購入すると、電池切れになっても、すぐに取り替えて引き続きクリーナーが使えて便利。また取り替えたバッテリーが切れるまでの間(約20分の強モードでの運転時間中)に別のバッテリーの充電が完了するので、いつまでも掃除を続けられる。
2017年9月3日
マキタの掃除機の評判がいいので買いました。この充電器の性能が高く長く使えそうです。
2016年12月20日
充電が以前より早くなってますね
流石マキタ問題なく使用できてます。
2014年6月18日
正規品の半額程度で納品も早かったので助かりました。修理より安いのでは?
ベスト500レビュアー2017年6月24日
マキタ純正品で急速充電型で14Vのバッテリーも18Vのバッテリーもどちらも充電してくれる安心の商品です。

掃除機もブロアも電動のこぎりもマキタさんの製品を使っていますがここはバッテリーがどの製品にも使えるというのがよくて使ってきましたがマキタさんはなんといってもモーターと刃物を使う製品には安心していられるように思います。

長く18V専用にしてきたんですが先日間違えて14Vのブロアを買ってしまい、それだけ別の充電器を使っていたんですが、充電時間が遅くて調べていたらもともと持っているこの充電器で14Vも充電できることを知りました。なので記事をあげたわけですがこのからカタログページ商品名には18Vとありますがこれじつは14Vのバッテリーでもいけますよ。

それと外国製の安いバッテリーを手に入れてしまったことがあったんですが、それをこの充電器にセットしてみたら充電器のほうがピカッとショートしたみたいで壊れてしまったこともあります。マキタさんに持ち込んだら新品買った方がよいくらいこ修理費かかりますよといわれ1万円で修理したことがあります。これ定価では1万円以上しますからね。でもアマゾンで販売している値段はずいぶん安くてこの値段だったら新品にすればよかったなと今思います。

充電装置を破壊するような外国製の安いバッテリー・・粗悪品にご注意。

充電器としては充電中冷却ファンが回っているようで音がしますが、充電完了で音楽なりますし、ランプも緑に変わって充電終了がわかるし急速充電のこの純正品を持っておく方がいいと思います。

3Aクラスだと急速充電は20分前後、容量の大きい5Aクラスだと40~50分くらいです。2時間~8時間はかかりません。
2017年12月26日
正規品とのこと。
銘版は確かに日本向けと思われる。
が、取説も無し。メーカーの品質保証はハテナ?
まあ、そう簡単に壊れるものでも無いでしょう。

やはり、安いからには訳があるのですね。
2016年4月30日
本体以外には何も付属品はなしだったが、物はきれいで未使用品とまったく同じ。
きけばセット商品のばらし売りとのことで納得だが、当方のような充電器の買い足しが目的ならば非常に得でムダもない。
ずっとスタンダード型のSDを使ってきているが、これは1.5Aタイプの小型バッテリー専用として使うことにするつもりだ。
なぜなら充電に30分以下なら作業のインターバルを考えてもそれほど困らないからだ。
今回購入した急速充電型のRCは3Aタイのバッテリーは30分以下で充電出来るのも作業のサイクルには大変助かるし、リフレッシュ機能もありがたい。