2013年10月9日
 底板の26.5センチ四方は狭い場所でも置けるのではないかと思い購入しました。
 リアスピーカ用としてベッドと窓際のすき間、ベッドと机のすき間に差し込むように置いています。
 無骨なデザインでもスピーカーが置ければ良いので、大きさと価格面からして、選んで正解でした。
 ヤマハ NS-B310を置いています。天板に二個のビスですぐ留められたので安心しました。
 ただ高さ調節を何度もしているとポールに傷がつくのが気になります。他人に譲るわけでもないので、まあ良しとしていますが…。
 フロントの目に見える場所に置くには、やはりデザイン的に他のを選んだかも知れませんが、リアの目立たない場所なので、今回は本製品を選んで良かったと思いました。
2015年2月14日
ケンウッドLS-11ES小型スピーカーに使用してますが、高さ 大きさ 色合いともに満足いく商品です。
重量もありテストトーンでも嫌なビビリもありません
個人的には良い買い物でした。
2010年8月13日
パーツは天板、支柱、台座の三つに分かれており、それを三本ずつのプラスネジで組み立てます。
受けには金属製のナットが埋め込まれており、精度もキチンとあり簡単に組み立てられ、がたつきもありません。
黒い塗装?化粧フィルム?で装飾されてますが安っぽさは無く、なかなか良い感じです。
組み立ててみると、自分が想像していた以上に大きかったですねw

我が家ではJBL4305Hをのせてますが、リスニング用の椅子の高さにこのスタンドの高さがバッチリでなかなか良い音を出してます。

私としては価格と造りのバランスのとれた良い商品だと思います。
2012年10月3日
中古で買ったM-AUDIO BX5a Deluxeをプレート大を使用して乗せましたが、
サイズピッタリでした。ネジ穴がないため付属の両面テープで固定しましたが、
全く問題ありません。
ただ、スタンドの上げ下げをするハンドルを中途半端に締めた状態で上下すると
思い切り傷が付いて目立ちます。上げ下げする際は十分緩めることが必要です。
パイプに直接ネジが当たっているんでしょうかね・・・既にやってしまいました。
後で前後ろを入れ替えようかと思っています。

それはさておき、トータル的にこの値段にしては十分実用的で見栄えもそれほど
悪くないと思います。それなりに満足できます。
VINEメンバー2011年8月12日
置きたいスピーカーのサイズに合わせたぐらいピッタリだったので、価格的にも魅力的だし購入候補に(純正スタンドはスピーカーが買えるぐらい高額)
しかし、置きたいスピーカーが重さが20キロぐらいの為、このスタンドで耐えれるのかと不安になりメーカーに問い合わせたところ、
表示は無いが、30キロぐらいまでなら問題なく設置できると返答頂き不安なく購入できました(メーカー対応も良く不満無し)
組み立ては簡単で、実際に設置すると想像以上にしっかりしていて、ガタつきも無く、見た目にも安さを感じず、大満足です!
20キロスピーカーを余裕で支えています。音的にも十分良く鳴っているので不満ゼロです。
スタンドの高さも、座って聴いても、ソファーに掛けて聴いてもちょうど良い高さで音楽鑑賞抜群です!
この価格、この品質、このスペック、かなり購入する側に優しい良い製品だと思います!
2011年3月30日
思っていたより良かった―というのが素直な感想。高さ調節ができて安価なスピーカースタンドというとそれだけでモノが少なく、正直妥協の産物的な選択でしかなかっただけに、その良さが際立った。

まず第一に思ったより黒い。写真を見る限り安っぽく光沢の無いシルバー系の塗装だと思ったが、実際はややグレーがかったブラックで、それだけでチープさが幾分か軽減された。

そして造り。塗装もそうだが、全体的に丁寧な仕上がりで不安要素がほとんどない。土台は重く、厚くしっかりとしたゴム足付きでスピーカー用と言うに相応しいものであるし、ある程度大きなブックシェル型にも対応可能な大型天板も付属しており、汎用品ならではの魅力を最大限に活かしている。

やや不満があるとすればものの材質から考えた場合の値段(1本4〜5千円はちと高い印象)であるが、スピーカースタンドとして見ればむしろ安すぎるくらいで、なにより「他に選択肢がない」という状況の中では頑張ってくれた方のように感じる。

自分は天釣りが出来ない環境でサラウンドSPを程よい高さに持って行きたかった―ということもあり、その用途からすれば非常に満足のいくものだった。フロントに使いたい場合はこの形そのものがアウトな人もいるだろうが、そうでなければなかなかに使い勝手の良いスタンドだと思う。アンプは7.1chに対応しているため、金銭的に余裕が出てきたらサラウンドバック用にもう一式購入するかもしれない。
2015年11月8日
古いスピーカーを新調する目的で購入しましたが試しに今までのスピーカーを乗せてみたところ
音がいい位置で耳に届くようになりスピーカーを買い換える必要が無くなりました。

この製品は高さがありますが全体的にとても剛性があり、天板が鉄板なので薄くてもしっかりと
スピーカーを支えられる強度と木製スタンドにありがちな野暮ったさが無くていいです。
重量は他のハヤミの製品に比べて重く一本あたり7㎏ほどあります。それでも金属製に比べたら軽いので
私は重心を下げるためにコルクを巻いたレンガを二つ支柱を挟む形で置いています。

最初選ぶときに底板部分が六角形をしているので安定性と見栄えはどうかな?と思っていましたが
実物を見るとかなりスリムでかっこいいですし変なグラつきはなく、むしろ角が取れていることで
設置スペースが少なくて済み感心しています。
ただ底板にはアジャスターが付いていないのが唯一の不満ですね。
これがないと真っ平らな床面でない限り少しグラグラしますので何か隙間に挟んでもいいのですが
私は薄いゴム製インシュレーターで浮かせることにしました。底板は分厚くしっかりしているので
インシュレーターは角のある6箇所全部でなくて前後の四隅だけでもたわむような心配はありません。

あと、他の方が支柱の一部が空洞では?ということを書かれていましたが組み立てる際に上下の断面を見た限りでは
ウッドチップが詰まっていて空洞ではなさそうです。叩いて音も確認しましたがコツコツと詰まった音でしたよ。
2012年7月28日
B&W685用に購入し、一年半近く使用しています。
B&W純正のスタンドは天板が685よりも小さく、スピーカーの設置場所が居間の人が行き来する場所だったので
安定性に欠ける不安と純正では耳の位置が高くなる点と価格の点でこちらが安かったので購入しました。

居間ではソファではなく床面や座椅子に座るので、このスタンドに乗せるとスピーカーがちょうど耳の高さになるので
音がクリアに聴こえてきて大変満足しています。
685に合わせて使用するとこのスタンドの本来の正面が横面になってしまいますが
色が黒なので目立たずに自分はほとんど気になりません。
あと天板の奥行きと横幅が少しずつ余りますが、足りないよりは安定感があって自分はこれでOKと思ってます。

自分はオーディオマニアではありませんが、出来る限りより良い音で聴きたかったので
アマゾンでも好評のインシュレーターAT6099を天板とスピーカーの間に挟んでいます。
やはりインシュレーターを挟んだ方が振動が軽減され、天板に置いただけよりも音質がクッキリ明瞭になるとおもいました。
あと、プラズマテレビを載せたAVラックの両脇にスタンドを設置していますが
AVラックと揃えて設置するのではなく、AVラックよりもスタンドをより前に出して設置した方が明らかに音の広がりが良いです。

音質改善の商品は奥が深く高額なものも沢山あり、こちらのスタンドはマニアの方では満足できないでしょうが
せっかくのスピーカーをより良い音で聴きたい一般の方には、お値段的にも適した商品の一つだとおもいます。
ちなみに組み立てはとても簡単で女性一人でも難なく出来ました。
B&W685用に何かいいスタンドはないものかと思い、
見つけたのが、このスタンドです。
かなりしっかりしたつくりで、厚みがあるため、
かなり長期間(一生?)使えそうです。
台の大きさなどは、
685専用の物と思うほど綺麗に収まります。
組み立ても非常に簡単でおすすめです。
2016年3月26日
PC→TASCAM US-2x2→topping vx1→DALI zensor1にaudio-technica AT6099の環境です
最初は大きめのデスクに一式乗せていましたが、転勤でワンルーム住まいになったため
デスクは捨ててカラーボックスの上にスピーカを置くようにしていたが、ふとスタンドに興味を持っての購入

買って良かったです、すごく
音質にはそこまで拘りが無いのでオーディオ趣味の人の参考にはならないと思いますが
音がかなりしっかり鳴るようになりました、量的にも質的にも空間的にも良くなったと思います
スピーカのポジション変更は当然0円でも出来るのでスタンド買わない人にもオススメ
サイズはインシュレータを挟んで横はピッタリ、奥行きは微妙(1cm程度)に余る程度できっちり乗せるにはジャストサイズでした
見栄え的にはスピーカが小さめなので、もっと大きめのスピーカを乗せた方が雰囲気は良く見えるかもしれません

NX-B300あたりと検討している人がそれなりに居るのかなと思いますが
自分は基本的に評価の高い廉価なものを買ってから興味を持って
1つ上のランクを再度購入というパターンが多いので今回はこちらにしました
見た目の高級感があるので同じような買い物をする人はこちらで正解かもしれません、長く使えそうです

値段を考えると作りはしっかりしていて精度もそれなりでコスパは素晴らしいと思うのですが
下側の板の片方で張り付けてある木目のシートに穴が開いていませんでした
見栄えにも使用にも関係ないと思ったため自分で穴を空けてネジを通しましたが
頻繁に買うタイプの商品でもないし、初めてのスタンドという人も少なくないと思うので検品の精度は高めて欲しいと思います
物自体はすごく良いです