ベスト500レビュアー2015年12月6日
日立の「EP-GX50」を2年半ほど使っているので、フィルターを交換することにしました。(ちなみに交換の目安は2年だそうです)
価格も家電量販店より安く、通常の書籍が届くぐらいの日数で届きましたので、アマゾンで取り寄せて正解だったと思います。

本製品の交換は、「奥側」と「手前側」を間違えなければ(表裏を逆にしなければ)特に難しいことは何もなく、ホコリ取りのフィルターをはずし、古いほうのフィルターを取りはずして交換用フィルターをはめるだけです。
固定金具やはめ込み枠があるわけでもなく、定位置にカポっと入れれば終わりです。

加湿フィルターと集塵フィルターの交換後は、ニオイも出ることがなくなり、たいへん快適です。
このフィルターは水洗いできる仕様になっていますが、こまめにフィルターを掃除しても、どうしても汚れがすべてきれいに落とせるわけではないので、フィルターのお手入れをしてもニオイなどがとれないときは、思い切ってフィルターを交換されることをおすすめしたいと思います。

(余談になりますが)
他の方のレビューに、フィルターにプラスチックの枠がついて活性炭が入った仕様に変更されている、との指摘がありましたので、うちの「EP-GX50」をよく見てみると、交換した本製品と同じフィルターが入っていました。
少なくとも2013年製以降は、製品出荷時からこの仕様のフィルターが使われているようです。

値段の高さを指摘されるレビューもお見受けしますが、他社製同等品の脱臭・集じんフィルターの価格をアマゾンで見てみると、だいたい本製品と同じような価格が多いので、本製品が飛び抜けて高いわけでもないように思います。
おそらく旧製品のフィルターが現在のものより安かったので、以前のフィルターをお使いになられていた皆さんは割高に感じられるのでしょう。

個人的には、故障が少なく日本製の安心感のある日立製品には信頼を置いていて、応援しています。
メーカーには、今後も更にコストダウンに挑戦いただければ、と思っています。
2015年10月22日
最近の空気清浄機を購入するか、どうするか迷っていたところ、対応機種記載にはないがサイズが合うフィルターを発見!
古めのHITACHIのEP-X11にサイズが同じだったので試しに購入しました。 サイズはジャストでした。
以前のフィルターよりも吸引性能が良いです。また、プラスチィック枠でフィルター内部を守ってくれたり、水洗いに対応しているので良いと思います。
しかし、フィルターの値段が割りと高めなので来年の寒くなる頃は、機種自体を買い換え様と思います。
値段の割高分で星4です。
2017年2月17日
何世代か前の古い型、EPCX40のために購入。もともとついていたフィルターと仕様が違うので、間違えて注文したのか?と思ったら、どうやら新型機のフィルターを古い機種でも使うことになった様子。 はめたらきっちりとおさまりました。
同じということは古い型でも新型のように空気を掃除できるということでしょうか。なんだか得した気分です。特に問題なく使えてます。
2015年11月13日
確かに本来の商品よりは機能的に良くなっているのかもしれないけど、如何せん価格が高すぎる。
2回交換すれば、本体購入価格を超えてしまいます。(定価だと)
Amazonで買えば安いですけどね。
他の方のレポでは作動音が大きくなったようなことが書かれていましたが、
我が家の物は変わらないようです。個体差かもしれませんね。
2017年1月15日
リビングとにゃんこ部屋に1台ずつ置いてあるが、喫煙者であるので、リビングの方が汚れてしまう。
交換目安が2年なので1年目はにゃんこ部屋のフィルターで、
2年目はリビングのフィルターとして使用すると経済的に楽。
2016年8月3日
清浄機を買って6年以上経ちさすがにそろそろ替えどきかなと思い
買い換えました。普段あまり清浄機を使わないので本来2年交換が目安のものですが
使用頻度によって買い換えればいいと思います。
2017年2月27日
新しい物でこんなに空気が綺麗に感じると思いませんでした。寝るときにつけて寝ると、朝、喉が楽に感じます(本体の音が少しうるさいが…)
2017年6月11日
3年ぶりくらいにフィルター交換しました。
やっぱりきれいな空気になると思えば
2014年7月18日
何しろ量販店よりも安いネット販売は楽で得!!

見つけるときには検索すれば良し

注文するときはボタンを押せば良し

支払いはカードで良し

良し五つ頂きました~~~
2016年12月22日
新しい空気清浄機買おうと思いましたが、
フィルターが安かったので
暫く古いヤツをまだ使う!w