2015年9月5日
趣味と仕事とでかれこれ30年以上はんだごてをいじってますが、これほど使い勝手の良いコテは初めてです。業務用には他に同じく白光の926という仰々しい別体コントローラのもあるんですが、これを買ってから926はすっかりお蔵入りになっています。まず加熱の立ち上がりが早い、設定温度がブレないので相手がベタグラウンドでも臆することなくイケる、コテ先のバリエーションが豊富(しかも926とも共通)、とマイナスポイントがひとつも見当たりません。これ使っちゃうともう他のコテを選べなくなりますw (その後、自宅用にもう一本購入・・・)
2016年7月18日
今まで安いはんだごてを使っていましたが、どうしてもはんだ付けが雑になってしまうので、思い切ってこの商品を購入しました。
さすが定評のある白光さんの物だけあって、実に良く出来たはんだごてだと思います。特に温度制御機能のおかげで一定の温度を保てるのが素晴らしいです。これだけでもはんだ付けが上手くなってるのでは?と錯覚するくらいに使い勝手が今までの物とは全く違います。

こて先にバリエーションがあるのも実に良いですね。文句なしです!
2017年2月8日
今から40年程前に中学校の技術家庭の時間に半田こてを組み立て長い間?今でも現役ニクロム半田こてを使っています。30Wのオーソドックスな物ですが壊れる事無く使っています。
少し前ですが温度調節が出来る白光さんのFX600-02半田こて(2台)を使っていますが立ち上がりが早く30秒で使用可能!まだか?まだか?とあせる事無く作業に入る事が出来ます!こて先の違う2台と40年物の3台で頑張っています。40年物には銅で作ったこて先を何本も作り、最悪拾った釘をこて先にした事も有りました。これ以上の物はこれから先に登場するのでしょうか?長く使っていきたい最高の半田こてです。
2017年8月12日
温度調節機能付き! 今までは、3本持って、用途に使い分けしていました 30w、40w、70wと・・・ ま、こて先を変更するのが面倒だから、3本でしたがね これ、先を交換すれば、3本の仕事をしてくれます! ただ、冷めるまでちょっと時間を置く必要があります でも、何も準備しないで作業を始めると、最初のはんだでこれをやっておいて、次のやりたい事を準備してると冷めてます 冷めていなかったら、コーヒータイムです こて先も簡単に交換出来るので、プライヤーがあれば十分です 根元に近いところを回せばいいのですが、ちょっと硬いです または、スパナでもOKですよ 買い替えを考えていたら、おすすめします
2017年3月11日
ハンダを何種類も使う身としては温度が調節できるので重宝してます。
review image review image
2015年7月17日
持っていたはんだこてを使用すると、はんだがすぐ蒸発するし、上手くやるにはどうするか調べていた時に温度が重要だと知りました。
そんな中見つけた商品です。
温度が違うだけで、こんなに作業が上手くいくのかと使っていて感じました。
温度設定出来ないはんだこては、使い物にならないと思ってしましました。

こて先 3C型 T18-C3
こて先 2C型 T18-C2
こて台 633-01
コテカバー No.605M
goot 電子工作用はんだ SD-63
をまとめて購入しました。
2017年8月11日
趣味ではんだごてを持って46年、仕事ではんだごてを持って36年になります。現在個人的に保有しているのは20W(プラスチックの柄)と40W(木製の柄)ですが、仕事では多種多様なものを使用してきました。今回評価が気になり購入してみましたが、重量バランスがよいため保持しやすく、歯車ランド(矢車ランド)でないGNDですら容易にハンダ付けでき、温度低下しても復旧が早く使い勝手が非常に良いものです。もっと早く購入しておけばよかったと悔やんでいます。今後経年変化でどの程度変わるかがわかりませんが、現時点では★*5ケです。
2016年7月23日
設定温度に上がるのが非常に早く待たされません。今までが遅かったのでこれには驚きでした。設定温度に到達するとLEDランプ点減でお知らせしてくれます。温度が上がりすぎたりしないので焼け付きも無く初心者の俺には使いやすかったです。
2016年6月6日
布地をヒートカットする為に購入しました。
非常に高温になるのでスムーズにカットでき、気に入っています。
こて先は細いものに変えてありますので、冷めやすいですが温度がかなり高い温度まで設定できますので問題ありません。
また温度があがるまで点滅で知らせてくれるシグナルがついているのがありがたいです。
オススメです。
2017年4月11日
使いやすいですね。
Made in Malaysia ということですが、文句のない出来です。

このサイトの「作業セット」等のセット販売についてですが、私が注文した時は、セットで注文するより個々の商品をカートに入れていった方が総額において200円ほど安くなりました。