ベスト1000レビュアー2015年7月13日
T'sのテナーウクレレにコンサート用のEJ88Cを張りました。
ウクレレのサイズによって弦が太くなりますので、コンサート弦にしました。
弦長は充分に余裕のある長さでした。

Aquilaと同じく白色で太い弦です。
音色も似ています。
ちょっと違うのは、よく伸びます。伸びた段階で再度まき直しが必要なくらい伸びます。

音程もしっかりしてると感じます。
テンションはフロロカーボンに比べると弱めになります。
音色は太く大きくサスティーンが効いてハッキリした感じです。

ナイロン弦のぼうっとした感じとフロロカーボンのキンキン音がいやな方は
試して見られるといいと思います。
2013年10月12日
普段はKamakaにJ71セットを使っています。テンションはJ71より強いです。1弦については、J71セットより弦が細くなっています。各弦同じ材質で象牙色っぽい白濁色。透明ではありません。表面にマイクログレイン処理?とも呼べる繊細なザラつきがあり、滑りがJ71より少ないので、指先の力をロスなく弦に伝えられる感覚です。音は、J71より明るく芯のある太い音です。しかもツブの立つ質感があります。特に1弦はハイポジションでガッツリ押さえても音程が正確でJ71より音伸びと音量は抜群です。全体的にワンランク上のクラッシックギターになったような。ちょっと自分がうまくなったような錯覚も産まれます(笑)。演奏上での影響は、弦が白濁色なので意外とフレットボードのマークが同化して分かり辛くなります。また、ちょっとの力で良く鳴るので、J71と同様の音の強弱をつけた演奏をするには、私には慣れが必要に感じています。
2014年7月10日
もともとギターから始めてウクレレを触るようになった人間ですので
もともとウクレレから始めたという方はご参考程度に。

D'addarioと言えばアコギの弦でも定評がありますし、
セールストーク通り正確な音程で弾くことができると思います。
もともとピッチの正確さを考慮してテナーウクレレを選択している方が多いと思いますので
そういう意味では目的にあった弦と言えるのではないでしょうか。

容積の小さな楽器にありがちなポコポコした音が改善されて
良いサスティーンが得られていると思います。全体的に芯のあるはっきりとした音です。
2016年2月14日
島村楽器PBの「Kaala」を使用しています。
Famousと同じ工房だと聞いたことがあるので、仕様などはそんな感じです。
以前はオルカスのフロロカーボンの弦を使っていたのですが、キンキンする音が嫌で
色々試してこちらのたどり着きました。
とてもよく鳴り、温もりのあるやさしい音色になります。
私はソロ弾きでもいけると思うし、一人で練習していて気持ちのいい音色だと思います。
キンキン音から変えたい人にはオススメです。
同時期にAmazonから届いたアコギ弦はNEWタイプでしたが、
画像とパッケージ・仕様の異なる旧商品が到着しました

画像で仕様を確認してから購入を決めましたし、
比較的高価なところに位置する弦ですので、「旧商品が届く場合もある」
と但し書きがあれば心象は異なりました

以下、旧パケのレビューとなります

全体的にテンションが強め
 弦4本のうち2本は、NEWパッケージのコンサートタイプと同じ番号

白い弦なので指板とのコントラスト上がり、押さえやすくなった

ghs弦と比べると、1・4弦が細く、3弦が太い
 テンション強めですが意外に押さえやすく、鳴りも改善された

全体のバランスがよく高音も伸びるので、ストレスなく演奏が楽しめます
2014年7月20日
私はマーチンC1K  UKコンサートを使用している。
これしか持っていないウクレレ初心者。

今、色々メーカーの弦を替え音色を試している。
ウクレレ本体と弦の関係はなかなか深い。
替えるたびに音の表情が変わるのが面白い。

アキューラ ロウGは骨太かつ深みある音が最初感動した。今は少しこもって聞こえる。
ワースのメリハリのある乾いた音かつ音程が安定している弦も気に入っている。
また弦が少し細いので弾きやすい。
ヒロはソロには向かないので3日で替えた。

そして今使用中がダダリオ。
アキューラによく似た音がする。共同開発弦とある。
アキューラより乾いた音がするが深みがある。ボディによく響く。
私のマーチンにはとても相性がいい。
2014年1月21日
ナイロン製で扱いが良く、しなやかな感じがします。
音も大変良いです。価格が安い。
2013年6月15日
カマカのソプラノに使っています。ソロ弾きには今ひとつ音質が柔らかすぎるんですが、
コード中心にガシャガシャかき鳴らすには、適度に柔らかくて最適かなと思います。
特に女性とか指の力の弱い方でも、フロロカーボンのような硬さが(音も押さえた感じも…)
無いので良いと思います。ほぼ同じクオリティのAquilaの製品より安いのも魅力です。
2013年9月8日
楽器店では見かけないダダリオのウクレレ弦。
ギターの弦はダダリオがお気に入りなのでお馴染みのメーカーです。
アキーラと共同開発ということで買ってみた。
もちろんアキーラの音が気に入っているからです。
遜色ない音でした。これからこっちにします。
2013年5月8日
これを買う前、Martinに替えたんですが思ってたのと違って、レビュー見てたらダダリオ良さそうとの事で買ってみたら良かったですよー。
色々替えてみると面白いですねー。