スタイル名: HDMI端子対応|変更

2012年11月27日
MacBook Pro 15 inch 2011 early で、2台の外部ディスプレイ (23 inch , Full HD 1920×1080 pixels) に出力するために購入しました。
Thunderbolt ディスプレイを2台買って、デイジーチェーンするより、
安価な液晶ディスプレイを2台買って、一台を外部ディスプレイ端子、もう一台をこのアダプタを使用してディスプレイ出力する方が安いので購入しました。
ファームウェアをDisplayLinkのサポートサイトからダウンロードしてインストールしました。
Windows 8 では動作しましたが、Mac OS X Moutain Lion では、認識されませんでした。
フルHD動画再生、ウェブブラウジングなどで特に気になるような問題はありませんでした。
動作して問題無いので、評価を5としました。

2013/2/3 追記。
下記サイトに2013/1/22付けでアナウンスがありました。Mac 用ドライバのアルファ版です。
[...]
これを Mac OS X Mountain Lion 10.8.2 にインストールしたら、動作するようになりました。アルファ版のドライバなので、不具合もあるようです。
何か致命的な問題(リカバリーが困難な状態に陥るなど)があれば、その都度レビューを編集する予定です。
2015年11月27日
Vaio Z (2013年モデル)のUSB3.0ポートから2560x1600解像度のディスプレイにつなげています。USB-4Kはサイズも小さく軽く、画面表示もこの解像度であれば全くディレイを感じません。また、別のdisplayLink関係を同時に利用してますが、外付けディスプレイ2台+本体で全く問題なく利用できています。

ところが、唯一大きな問題があります。パソコンをスリープさせると、高い確率でwindowsが異常シャットダウンしてしまうのです。電源が落ちており、再起動すると以上が発生したことが告げられセーフ起動しますか?とwindowsに聞かれます。ファイルを開いたままでスリープしたりすると、編集の変更どころか、ファイルの損傷も起こりえるので恐ろしいです。なんとかファームウェアかドライバーで改善できないものでしょうか。
このスリープの問題さえ解決できれば、★3つから★5つになるので惜しいです。
2014年2月20日
USBということでスピード低下を懸念していましたが、ディスプレイポートへ直接接続しているかのようなレスポンスです。
価格は少々高めですが、満足度はかなり高いです。
普段USBハブへ接続しており、使用時のみディスプレイの電源を入れて使っているのですが、未使用時でも外部ディスプレイとして認識されており、時折マウスカーソルを見失います。
本体にスイッチが付いていると、さらに機能性が向上する物と思われます。
2016年9月11日
古いPCでこちらの商品を試してみました。
しかし、ビデオカードが内蔵されているためか、普段と変わらないレスポンスで動きました。
ノートPCを、本体画面、DVI経由のモニタ、+もう一台のモニタをつなげるために買いました。
とっても満足しています。
購入して半年以上毎日酷使していますが、バッチリ良好です☆

1点だけ気になったことがあります。
Windows7純正のSnippingToolをIE11上の何かをキャプチャすると、フリーズしそうになります。
このグラフィックアダプターのソフトをインストールするのですが、もしかしたらそれが鑑賞しているのかもしれません。
とは言え、稀有な事象だと思いますので、評価には反映していません。
そういうことがあるかもしれない、とだけ。
2015年5月13日
ノートパソコンはHDMI端子にモニターを繋ぐだけで2画面にできますが、仕事上どうしても3画面のマルチモニターが必要で購入しました。
説明書通りにドライバーをインストールすると簡単に3画面にできました。
このグラフィックアダプターに接続したモニターでGyaoやDlifeの映像を見ても動きがぎこちなくなったりすることもなく快適に視聴できます。
今夏Windows 10が出たらデスクトップパソコンを購入し、この外付けグラフィックアダプターをもう一台購入しようと考えています。
こんなに簡単に3画面以上のマルチモニターに出来るなんて、以前には考えられないことでした。
マルチモニターは非常に役に立ちますので、是非このグラフィックアダプターで体験されては如何でしょうか。
2016年5月20日
公式にはサポートされていませんが、Displaylink社のHPからドライバを直接ダウンロードしたものを使うと、macでも使えました。FullHDのディスプレイで使っていますが、HDMI接続と全く遜色がなくUSB接続であることを忘れさせてくれます。とても快適です。
2016年2月9日
掲題の通り問題なく使えていますが、私の環境ではドライバインストール直後に一時的に画面表示がおかしくなりました。ドライバを入れて再起動・ログインして画面にカーソルしか無い状態になっても焦らず5分ほど放置しておいたら直りました。この次のモデルあたりから標準でデュアルディスプレイできるのでearly2011以前の古いMBPの方にはお勧めです。フルHDでUSB2.0接続な割にレスポンスは良いです。画面を出しっぱなしにしている分には気になりません。
2015年7月3日
Windows Aeroが機能しなくなって、数週間困っていました。
DisplayLinkのドライバーを最新にしたり、アンインストールしたり、WindowsUpdate試したり、
MicroSoftのFix itで原因を調べたり・・・色々試しましたが、機能が回復しませんでした。

私の環境としては、
・Windows7 Ultimate
・Corei7
・8GB
・Nvidia GeForce520M

Komadoをインストールしており、アンインストールすることで、Windows Aeroが回復しました。
あっさり、解決できました!

グラフィック機能として認識する他ソフトをアンインストールで解決できそうですね。

また、Windows8.1でも正常動作しますね。
Lenovo Miix2 8(タブレット)でも問題なし。 非常によくできた製品で、満足です。
2014年9月16日
まともに使えたのは2回。

ある日突然映らなくなりました。
タスクトレイにアイコンも表示されなくなりました。
メーカーHPの指示通り、ドライバのアンインストール → 再起動 → ドライバインストール
を何度か行いましたが、結局復旧せず。。。

複数の端末でUSBポートも変更して動作確認を行いましたが認識しませんでした。
ハードウェアの問題だと思います。

このメーカーさん、こういうツメの甘さが多いですね。
これまで何度か期待を裏切ってくれてますが、さすがに今回で見切りをつけることにしました。
2013年2月2日
3台目のモニタ(液晶タブレット)用に購入しました。

環境は、
Win7 64
Core i7-2600K
メモリ16GB
24インチモニタ2台(GeForce GTX 560で出力)
液晶タブレット Cintiq 22HD(こいつに接続)

ドライバのインストール、接続などは迷うところはありませんでした
すごく簡単です

動画やブラウザ用には使用しませんがUSB3.0接続です
起動時のエラー以外には特に問題などは無いです
お絵かき用途ですがヌルヌル動いてます