サイズ: 1個|変更

2016年11月14日
初代iPad mini Wi-Fiモデル(iOS9.3.5)で使用。Bluetoothで簡単に接続し、測位も早いです。特別な操作も必要ありません。Googleマップのナビ機能をはじめGPSを使用するアプリが使えるようになり、Wi-FiモデルiPadの利便性が飛躍的に高まりました。とてもありがたい存在です。
2017年5月6日
ダウンロードしたマップをオフラインで使用するのに便利です。
精度は乗り物に乗っているときは正確だけど、徒歩のときは少しずれます。
特に立ち止まっていると勝手に動いて10-20メートル程度ずれます。
徒歩ではwifiから位置情報を取得したほうが正確です。
VINEメンバー2015年1月23日
Bad Elfのドックコネクタに接続するタイプのレシーバーが一年ちょっとで認識しなくなったため、買い替え。
本体のほか、車のダッシュボードに載せるためのすべり止めゴムホルダー、充電用USBケーブル1.5m、シガーチャージャー、腕などにつけるためのベルトが同梱。
並行輸入品を買ったたので国内保証と日本語マニュアルはないが、特に困ることはなさそう。英語のマニュアルはある。

本体には電源ボタンの他、充電中のランプ、Bluetoothのランプ、GPSのランプがある。
電源ボタンはかなり強く3秒ほど押すとON/OFFされる。
車載用のゴムホルダーは本体の充電用コネクターの部分も覆ってしまうので、そのままでは充電しながら使えない。ゴムはかなりクニャクニャやわらかいので、無理に開いてやれば使えないことはないが、ちょっとかっこ悪いので1点減点。工作が得意な人はその部分だけ切って使ってもいいかも。
ゴムの底面は接着剤が付いているわけではなく、少ししっとりした感じになっており、それがダッシュボード上でのすべりを止めてくれる。梨地仕上げのところでも十分に固定してくれるし、はがすのも簡単。

iPad 3rdとペアリングしたところ、最初一度だけうまくいかなかったが、次からは簡単にペアリングした。
最初は専用のアプリ「Bluetooth GPS Status Tool」をAppStoreでダウンロードする旨表示される。
それで確認すると、Bad Elfと比べてもかなりいい感じで衛星電波を捕捉した。十分な衛星の数を捕捉するのに、最初だけ数分かかったようだが、電源OFF/ONしてあらためて時間を測ったところ、あっと言う間に10個ほど捕捉した。もっと長い時間OFFにしていたらどうかわからないが、かなり速い。
MapFan+で使ったところ、これもかなり正確。

ここのレビューにStatus Toolと同時に別のGPSアプリを利用できないというのがあるが、自分の環境ではちゃんと使えている模様。

バッテリーは2時間半くらいでフル充電されるとある。
Bluetoothなので、ドックコネクタの形状に左右されないし、スイッチ切り替えでAndroidやMacでも使用可能。
ただしMac miniで試したところペアリングに失敗することが多かった。

《追記》
その後4月末にしばらくぶりに使ったところ、うまく位置情報がつかめない。
調べると、その間にリリースされたiOS8.3の不具合らしく、様々な外部GPS機器において同様のトラブルが発生している可能性があるようだ。
次のiOSアップデートを待つしかなさそう。トホホ。

《続追記》6月末にようやくiOS8.4にアップデートされ、GPSレシーバから位置情報が得られないバグが直された。再び快適に使えるようになった。
2015年1月5日
iOSにおいて、AppStoreで配信されているDUAL社のXGPS150のステータス表示アプリを動かしていると、本製品の位置情報が他のアプリから全く参照できなくなっている模様。位置情報を使う他のアプリと本製品のステータス表示アプリが「同時に使えない」という事実に、私は購入から1年近く経った最近になってやっと気づいた。今までずっとステータス表示アプリを動かしてから地図アプリ使っていましたよ!
本製品とリンクしても位置情報の精度があまり変わっていないと感じるなら、まずはステータス表示アプリを終了させてから、本製品をリンクさせ直してみるのを奨めます。

<位置情報の正確さ>
周囲が開けている我が家近辺の屋外では、電源入れてから12秒ほどで、だいたい半径1mくらいの範囲内の位置を返してくるようです。
屋内の窓際では、電源を入れてから40秒以上掛かってやっと位置を返すようになりますが、12mほどズレます。このまますぐに屋外に出ると正確な位置になるまで時間掛かりませんが、しばらく放置してから屋外に出ると、正しい位置になるまでかなり時間が掛かります。
2014年10月30日
自分はGPS購入初めてでした。iPodユーザーですが、ナビアプリを使うために購入しました。みなさんのレビューをみて、多少冒険してみようという気持ちもありつつの購入でした。・・・が、立ち上げもアプリダウンロードもペアリングもすんなりできて、逆に驚きでした。
思いのほかサイズも手頃(ビッグフェイスの腕時計くらい)で、実際自分は腕につけて利用してます。お散歩にも使ってます。
アップルの5世代には未対応というような記載がありますが、問題なく使えてます。
初心者的には100点です。
ただ、販売終了品なので、160が販売されているなら、そちらを買うという選択肢もあると思います。
2012年11月21日
iPod touchとiPadでMapFanを使っていましたが、GPSが内蔵されていないので町中で自分の位置を確認するのに不便でした。XGPS150をポシェットに入れておけば地図ソフトで位置情報が使えるため初めての場所に行くのに非常に便利ですし、iPod touch/iPadのバッテリーも減らずに助かります。
2014年1月5日
他レビューでもありますが、起動して数分はGPSの捕捉に時間が掛かるのか?!数10メートル一気に進む感じの動きになりますが、一旦捕捉されると、かなり精度は高そうです。
付属されている車載用のケース?!も簡単な作りですが、どこにでも置けて便利です。
動きは専用のナビのように滑らかではありませんが、実用的には全然大丈夫です。
後は何もかも充電式なので、知らず々充電切れになっていて、迷うような事にならない様、気を付けなければなりません。
2014年5月12日
さっそく製品が予定日より早く届いたのであけて初期設定を済ませました。

以下使用感です。
予備充電の有無確認したところなかったようなので付属のUSBケーブルをつなげて充電!
電源投入後、端末のBluetoothを入れてペアリングさせておきます。
余めDual社のアプリを入れておいたのでペアリング後はすぐに状態確認が取れます。
動作初期不良なくFW1.3.0ですが、iOS7のiPadminiで動作が取れました。
GoogleMapやEarthでロケートもできていますので、今後は山岳地にドライブしてみてちゃんとロケートできるか確認してみます。

この手の製品を買う際はある程度ネットで知識を得てから買ったほうがよい判断材料になりますね。
購入検討の方はぜひ調べてから購入してください!
2013年2月1日
サイクリング用として購入。特に複雑な操作はなくi podが普通にナビになりました。
2014年3月20日
タイムラグがある
GPSなのに山の中だと、受信状態が悪い
4-5分フリーズ状態で動かない
不満