スタイル名: パワートーチ|変更

2016年5月16日
今までP社の比較的高価なOD缶トーチを使用しておりましたが、下を向けたりすると直ぐに生ガスが出て炎が舞い上がり焦りました。
長年使ってノズルのつまりなのか?ガス缶との結合の問題なのか?点火しなくなり、こちらに買い替えです。

ガス缶はカセットコンロ用になりましたので、アウトドア用のストーブも所有していますので、OD缶のガスと2種類用意しなければならなくなひましたが、カセットコンロ用のガス缶はお安いので、面倒でも苦にならなそうです(笑)

前置きが長くなりました
m(._.)m

早速ショートサイズのガス缶をセットしてテスト点火
点火直後に逆さ使用しても炎は安定しております!
これなら真下向けて振り回す調理利用も安心ですし、BBQやキャンプでの焚き火になど向きを気にせず安心して使うことができそうです。
とにかく火器ですから安全第一ですよね🍀🍀🍀

他に、本体横の空気取り入れ口の広さを調整できる機能が有り、柔らかい炎にも切り替えできるようです。
この使い方はした事がありませんが、広範囲に低温で焼けるので、オーブンの天火代わりや、カツオのたたき作りなどに応用できそうです。

こんなにもリーズナブルな価格で安心安全が手に入り満足しております♪

とってもお勧めです☆☆☆☆☆
(^-^)/
2013年1月31日
Amazonでは購入していません。早く使いたかったので、近くのホームセンターで購入しました。
あぶり寿司が食べたくなったので、これを買ってから鮨ネタを買って帰りました。
屋内でも屋外でも使用可というのがポイント高い。
類似製品で”屋外専用”となっていると、用途が限られてしまって不便です。

I社の”PRO”と銘打った製品とどちらにしようかと迷いましたが、日本産なのでこちらに決定しました。I社の"PRO"の方は、このコメントを書いている時点では、旧タイプも新タイプも韓国産です(I社の出力の弱い料理用バーナーは日本産となっていました@メーカーのサイト)。

こちらのメーカーさんは、カセットガスに合うタイプと専用ボンベにねじ込んで使うタイプの2通りのトーチを作っています。
手持ちのカセットコンロとガス缶が共有できるので730Sを選択しました。
8**シリーズは専用ガス缶が必要です。

クレームブリュレの粉砂糖の焦げ目付けとか鰹のたたきとか、料理の幅が広がりそうです。
火熾しにも使ってみようと思っていますが、こちらはスターター&固形燃料の方が放置できるので便利かも。

***2013年2月17日追記

グラタンの焦げ目付けに使ってみました。
オーブン加熱と異なり、パン粉は載せない方が良いようです(焦げすぎる)。

***2013年3月17日追記

北京鍋の持ち手の付け根部分の汚れの焼き落としに使いました。
ガスコンロでは焼きにくい部分です。
ピンポイントで加熱できるので、鉄鍋持ってる人は”買い”だと思います。

***2013年7月15日追記

ニジマスの甘露煮の前処理で、素焼きのかわりにこれで表面をあぶってみました。
臭みもとれてそこそこ香ばしくなって、時間短縮もできてGOODでした。
2016年1月8日
今まで5年使用していたのですが勢いがなくなり、青い火が出なくなりましたのでこれを見つけました。
以前のバナーはさかさまにすると赤い灯が出て怖い思いをしましたが、
これはさかさまにしても朝の点火でも赤い火は出ません、勢いよく青い火がいきおいよくでますし
点火も電子式でボタンを押せば確実に点火します、これお勧めです、まきストーブの点火で
最高のパフオーマンスです。ボンベの取り付けも穴に合わせてまわせば簡単に取り付けできます、
これは買いですね。
2016年4月17日
ふだん豆炭着火用に使用しています。
七輪の中に豆炭を入れ着火しているのですが、
逆さまにして火力が少し弱まる程度なので重宝しています。
空気量も調整できるので、
赤火燃焼にもなり七輪にはもってこいです。
ただし
先端が温まらないと本来の火力が出ません
約1分くらい必要です。
また、横に寝かして燃焼すると息づかいが粗くなります。
後は問題なく使用できています。
2012年5月9日
商品説明のとおり、着火すぐにボンベを逆さにして使っても問題なく使えます。
方向を気にせず使えるのは火起こしなどの時に結構便利です。
バーナー口の内部にループ状のパイプが通してあり、液化ガスが出てもパイプごと
熱せられる事で気化し逆さまでも使える構造のようです。
炎も強くバーナーの性能としては高いので満点評価できます。

使い勝手については、少し難点があり星ひとつ落としました。
ガス栓(黒いつまみ)と点火装置(赤いボタン)は分かれており片手では着火できません。
アウトドアでの使用には差し支えないのですが、
家の中でお菓子作りなどの料理に使うには少し煩わしい感じがします。

先日キャンプで炭起こしに使っていて、ガスの減るのが早いと感じました。
能力が高いので当然といえば当然ですが、カセットガスで手頃なので
全開で使う方は、ボンベを1本多めに持っていったほうが安心できます。
2016年3月8日
今まではサカエフジ カートリッジ R200 [その他]を使う商品を使っていましたが、ガスカートリッジが
手に入りにくく金額も高いため、コンビニ等で手に入るカセットガスが使えるのが魅力で購入しました。

基本的には問題なく使用できていますが、空気調整レバーが簡単に動いてしまうので★-1としています。

また、安価なCB缶だと寒い野外等ではガスが安定しないので、冬の野外で使用する際にはイソブタンや
プロパンが入ったものを使う必要があります。
VINEメンバー2013年5月18日
カセットの爪欠き部分を合わせ半回転するだけで装着完了する 少し頼り無い感じがするが外れない 火力は普通だが 調整はツマミ調整で
火力の調整可能だが 温度調整は酸素供給窓の開度で行うが 難しい 私は最高の酸素供給窓開 で使用している。
 購入から一年になるが BBQの火お起し 畑の残材処理の火つけに威力を発揮している  回転式の開度調整弁のネジが飛んでツマミを
紛失してしまった 畑の中を探し回って 漸く見つけたがネジは発見出来なかった 幸いにmmネジだったので家の在庫で間に合った
今度は外れないように ネジに接着剤を塗布して取り付けた ネジ部は時々弛んでいないか点検が必要です。
因みに、ツマミなしの状態ではヤットコかペンチでツマミを回す破目になり殆んど使用不可となります   ご注意ください!!
2013年10月16日
本体とガスがセットになったこちらの方が安くなってる場合があります。
高くても100円程度の差ならガス付きの方を買った方がお得ですよ、プロパン配合の上等なガスが付いて来ますから。
2013年10月29日
長年使っていた同様の製品が壊れてしまい、購入しました。
いろいろ迷った結果、比較は出来ませんが、安いメーカー不詳のものより専門メーカーに決定し、正解でした。
それまで使っていた物と比較すると、圧電式の着火装置もついており、使い勝手も申し分なく、炎も倍以上の長さで安定しており、細かく炎の調整も出来て、大満足です。
2012年12月16日
が、空気量調節によって炎の温度調節ができるというふれこみの調整レバーなのですが、レバーというよりはよくある七輪の空気窓程度の安っぽいつくりで、ほんの少し手や服がこすれただけで火の色が青から赤へ、赤から青へ変わってしまいます。思ったよりもこれがうっとおしいので星一つ減らしました。それ以外は何の問題もない、普通の製品です

★以下更新★

すみませんが、少し評価を下げさせてもらいます。耐久性がなさ過ぎたようで、買って二週間もしていないんじゃないでしょうか、あっという間に点火ボタンが空回り(空押し?)するようになり、ガスが出せるだけで点火できなくなりました

仕方なく以前使っていたイワタニのものをまた購入しなおして、これは長持ちしています

空気量調整ができるというアイデアはとてもすばらしいと思うので、星は二つにしますが、これはアイデアへの評価であって、実際の製品は残念ながらあの耐久性とつくりでは星ひとつです…

耐久性も見てからレビューを書くべきでしたね。レビューを読んでしまった人ごめんなさい