色: ブラック|変更

2017年1月31日
わざわざスキャナーを出すのがめんどうだったので、作業効率化を求めて購入。ただ、画像ソフトと本体を立ち上げる作業が必要で、結局多少のめんどうは残る。常にスキャナーをPCに繋いである人にとってはあまり意味がないかも。

スキャンできる幅はコミック1ページの3分の2くらい。長すぎると文庫やコミックはみ出してしまうというデメリットがあるかもしれないので、これはこれでいいのかもしれないけれど、使用できるシーンが限られる。

最大の問題は丁寧にスキャンしても、なぜかゆがんでしまい、多くの場合暗く影がついてしまう。そのため、何度もトライして、ようやく妥協できるレベルのスキャンができる。紙っぺらなら平らで安定した場所に置けば比較的綺麗な画像にしやすいけれど、あまり機会はない。結局は目的と求める画質しだい。値段と手軽さを考えればまあ悪くない。

OCRは期待しないほうが良い。本格的に取り込むならもっとしっかりしたものを使ったほうがいいし、それでも不満が残るくらい。
2015年5月30日
新品傷あり品¥2000で買いました。傷なんてわからないし 美くして綺麗
小型ノートPCに外付けDVDドライブを繋いでソフトをインストールしました。
読み取り幅は名詞と同じ5.5cmです。でも使える。
第2種漢字でも98%以上の確立、第1種の漢字なら100%の認識率
普通なら何時間もかかる作業が 速く終わりました。なによりヒューマンエラーが0になるのが素晴らしい!!
素晴らしい出張のお友達です。
2014年4月29日
この商品購入して良かったです、新聞や雑誌など大事な所だけスキャナーすることが多いので大変便利ですし手間なく写せるので助かります、
有難うございました。
2015年12月27日
辞書のスキャンをしようと思ったのだが、分厚い本は丸みが出るのでスキャンしにくい。

当然のことだが、用途が限られるスキャナー。結局フラットベッドを使ったほうが安定していた。

製品自体はそれほど悪くないとは思うが、欲を言えば、上面にどこからどこまでがスキャンできる範囲なのか見えるようにして欲しい。
2016年11月23日
window7までを対応としているので我が家のものでは使用できません。
2016年4月10日
まず、多分名刺のガイドはついているので、それを使う分にはちゃんと使えます。
スキャンの画質は値段相応というか、悪いです。
大きい写真とか絵とかを何回かに分けてスキャンして繋げようと思っていたのですが、想像に難くない話、まっすぐスキャンするなんてことはそうとう慣れてないと無理です。
アナログで描いたラフをスキャンしてデジタルで描くときのラフに使おうと思っていたのが案の定というべきか、あまり使い物になりませんでした。
2015年6月16日
まぁまぁ使えます。アイリスオーヤマのサイトで買うより安いので、Amazonで買いました。
2014年10月19日
私の思慮不足で間違ったものを購入してしまいました。実は描いた絵葉書をスキャナーしてPC保存し、それを又プリントUPしようと考えていたのですが、幅が全然合わず、それでもPCへ取り込んだモノを切り貼りして一つの画像として保存できれば良いかな・・・と四苦八苦してやってみましたが、どうも出来ませんでしたね。スキャナーにしては安いからと買ってみましたが「安物買いの銭失い」と言う言葉が頭をよぎっています。大失敗ですね。PC付属機器に慣れてないせいかもしれませんが…
このスキャナの横幅は5mmほど、小さな画像や短い行文章はできるのかもしれませんね。
いったん開封してしまったので返品も当然不可です。あーお金が勿体なかったです
2コメント2件| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告