2012年5月19日
MC−30の代用で購入しました。
純正は高いのでインターバルタイマーも付いてこの値段なら超お買い得だと思います。
ケーブルも太くて丈夫です。
互換品の中にはケーブルが軟ですぐに壊れてしまうものが多いのですが、これなら持ちそうです。
リモコンとして使用するときは電池も要らないのでMC−30を買うより絶対お勧めです。
パナソニク用D90用も使用しています。
2013年9月3日
Nikon リモートコード MC-36Aの互換品です。

2000円しないお値段に、レリーズだけでなくタイマー、インターバルタイム、回数が設定できます。バックライト付きで、夜中の撮影も安心です。
説明書は英語と中国語のみですが、いじっていれば設定方法はすぐわかると思います。秒数のカウントは、1秒から秒刻みなのでコンマ何秒は設定できませんし、20秒と設定してもカメラの20秒と数秒ズレます(笑)。その辺が12000円もふんだくる純正との違いでしょうか(とは言え機能は全く変わりません)。
他の方も書いていますが電源スイッチがないため、電池が入っている限り液晶はつきっぱです。でもエネループ入れて放置しても(1ヶ月)一向に切れる気配が無いので入れっぱなしでも大丈夫だと思います。
D700と800で使っていますが、電気的信号を送るだけのシステムなのでカメラに不具合を起こすことも考えにくく、安心して使っています。
純正に12000円も払うのは馬鹿馬鹿しい、でも10ピンレリーズが欲しい方にオススメです。
2012年9月8日
天体写真用に使っていたタイマーリモコンが故障したため急遽購入してみました。
結論から先に言うと「問題なし」ということです。

難点はメインスイッチが無いことでしょうか。電池を抜くことでしかPowerOffできません。でも電池を入れっぱなしにしておいてもかなり持ちそうなのでそんなに神経質になることは無いでしょう。

インターバルの設定は「シャッター閉」から「シャッター開」までの時間です。長時間露出をして定期的にシャッターを切る用途の時には頭に入れておいてください。製品によっては 開〜開 をインターバルとしているものもありますから。

純正はあまりに高すぎなので購入する価値は十分あると思います。
2016年8月27日
この商品はニコンMC-36の完全なコピー商品と思われる。その為、価額が純正品の約1/7.3と極端に安い。違いは外見の仕上がりが雑で安っぽい、
EMC規格(CE,VCCI,FCC等)は取得していないらしくマークが無く、純正品は取得しており対策用にケーブルにフェライトコアーが付いていない。
又、こちらに送付された商品には取説(英文、中文、日本文)は一切添付されていなかった。その代わりにアマゾンのこの商品説明に日本語取説
のURLが記述されておりPDFファイルをDL出来るのと注文した時販売店からメールで日本語取説PDFファイルが添付されて来た。
そこで私はPDFファイルと印刷して保存していたがその後ニコン純正MC-36のPDF取説サイトを見つけDL後印刷して比較して見たら純正品の方
が詳しく記述されており、内容はほとんど同じだったので純正品の取説の方を保管する事にした。
私は単にワイヤードリモコンMC-30相当の機能のみで良かったのですがMC-36の機能が付いているこの商品が兼用出来るし非常に安かったの
で購入した。
そこで、仕上がりが悪いのとEMC規格を取得していないのと取説が全く添付されていなかったのと電池も添付されていなかったので星1つ減らした。
機能は今の所、問題無いが信頼性&寿命に不安が残る。
最後に私はD500用に購入したが他にD7200(D7100等)用にニコン純正品MC-DC2も持っているがこれより機能アップでかなり安い。
2012年10月29日
D800に接続したところ、問題なく動作しました。
ただし、2〜3回つかったところ、プラスチック部分が破れてしまい電池蓋が閉まらない状態になりました。
純正と価格差を考えると値段相応のクオリティでしょうか。
電池蓋を接着剤でくっつけて、使い捨てになっても惜しくない値段ですし・・・
2015年3月25日
他のサードパーティ製品との比較です。形状は似ているのですが、実用機能面では、意外と違いがあります。

1.LEDでシャッターの状態が分かる。レリーズボタン半押し(AF-ON)で緑色、シャッターONで赤色に点灯するため、暗所での確認が容易。
2.シャッターON中は、LED(赤)点灯とともに、電子音が1秒毎に鳴る。
3.手動でレリーズONする場合も、画面で露出時間をカウントしてくれるため、正確な露出秒数がわかる。
4.ボタン類が大きめで操作しやすい。
5.液晶表示が大きく見やすい。
6.単4電池2本使用のため低温に強そう。ボタン電池では冬期に表示が消えてしまう。
7.本体に携帯電話のストラップを通す小穴がある。細かいことだが、有るのと無いのとでは大違い。
これらの特徴は、元になったニコン純正リモートコードの特徴でもあります。C社製品ベースのものより、かなり使い勝手は良いと思います。
※この製品のインターバルタイマーは、前フレームのシャッター閉から、次フレームのシャッター開までの時間です。

気になったところは、電池蓋の固定爪が弱く折れやすそうなこと、電源スイッチがないことです。
操作しなければ、電池の消耗は無視できると思いますが、カメラバッグの中で操作ボタンが押される場合もあり、収納には若干の注意が必要です。

これだけの機能満載で、この価格設定はたいへん助かります。耐久性が不明のため、予備も含めて2台購入。それでも安いですね。
2014年3月20日
Nikon純正とどちらにしようか迷った挙句、こちらのレビューを参考に
本商品を購入しました。

機能面では全く問題ありません。

1.基本機能

現在、FinePixS5Proに接続し、バッテリ放電用にバルブで連続
   使用して、もう5日連続になりますが、全く問題ありません。

もちろん、通常のシャッタースピードでの置き撮り(ブツ撮り)
   にも使用しましたが問題ありません。

2.取扱説明書

GDPではまだ3位なのに舐められているのか、或いはパテントの
   問題で敢えてそうしたのか、日本語説明書はありません。
   代わりに、Nikonの同型品の説明書をダウンロードし、設定を
   行いました。

3.付属電池

5日連続使用で問題なしですから、なかなか省エネです。
   Amazoneの充電池がお世辞ではなく結構持ちが良いので、付属の
   電池が切れたら、そちらで使用しようと思っています。

4.ケーブル

他の方も書かれていました通り、このケーブルの適度な柔軟性は
   良いですねえ。

ということで費用対効果に優れた良品と評価しました。

☆ひとつマイナスは、取扱説明書が日本語対応していない点です。

2013年6月9日
以前シンプルな機能のバッタもんを使っていたが 調子悪くなり撮影時間+チャンスを無駄にして悔しい思いをした。

で、純正買おうと思いきや高すぎる!!

迷った挙句コレを購入。今のところ使えているが、シンプルな物よりやっぱ便利!予備に5個ぐらい買ってもまだ純正より安いと思うと価値あるお値段!

思ったより大きかった。テレビやエアコンのリモコンぐらい大きいと思ってください。
2012年8月22日
D800とレンズでお金を使い果たし、めったに使わないから
壊れても良いやと言うつもりで、購入しましたが
説明書は中国語と英語・・・(^^;;

しかし 説明書不要でした。
夕焼けを1分おきに10枚程撮りましたが
時間通りにシャッターも切れましたし、心配有りません。
夜景撮りと、花火撮りが楽しみです。
2014年12月19日
■対応機種
◆NIKON でD4-D4sが無かったが、無事D4sでも作動確認OKでした!
 まだ作動確認だけのため、耐久性は分かりません
 あとメインスイッチが無いので通電しっぱなしですが、あまり問題は無いと思います
 エネループを入れておけば多分OK勿論予備は準備しておくのは当たり前ですが・・
 これから夜間寒い中どれだけの耐久性があるか楽しみです・・・